В конце III квартала 2014 г. Япония продолжила сокращать объем импорта офисной мебели, мебели для кухонь и спален. Сокращение поставок вызвано снижением потребительской активности, поскольку экономика Страны восходящего солнца еще не восстановилась после повышения в апреле прошлого года налога на потребление.
В Японии снижение объемов импорта офисной мебели началось с мая 2014 г. В сентябре поставки этой продукции в страну сократились на 18% по сравнению с уровнем предыдущего месяца. Лидирующим поставщиком офисной мебели в Японию в сентябре был Китай, доля которого в общем объеме импорта составила 54%. За ним следуют Италия (12%) и Польша (6%). В сентябре 2014 г. на эти страны пришлось примерно 72% от общего импорта офисной мебели в Японию. Однако несмотря на то, что Китай остается главным поставщиком офисной мебели в Японию, его доля на рынке страны снизилась примерно на 11%. У других основных поставщиков – Италии и Польши – также произошло снижение экспорта в Японию. В сентябре 2014 г. объем поставок кухонной мебели в Японию упал на 3%.

При этом основной поставщик данной продукции – Вьетнам – увеличил экспорт приблизительно на 6%. Снижение объемов экспорта мебельной продукции для кухни также наблюдалось у стран Юго-Восточной Азии (Таиланд и Малайзия). Одним из крупнейших экспортеров кухонь в Японию стала Индонезия, которая увеличила экспорт почти на 25%. Импорт мебели для спален в сентябре текущего года упал на 6,6% по сравнению с августом. При этом доля Китая в общем объеме импорта данной продукции снизилась почти на 13%.

Тремя главными поставщиками были Китай, Вьетнам и Таиланд, на которые совокупно пришлось 88% от всего импорта мебели для спален в стране. При этом доля Китая и Таиланда снизилась, тогда как поставки из Вьетнама, напротив, выросли на 12%. Доля поставщиков из Евросоюза и США в общем объеме импорта мебели для спален в Японию невелика, и в сентябре текущего года поставки из этих стран были довольно устойчивыми.
Комментарии