При выборе лесопильных линий необходимо руководствоваться качеством сырья. Правильно подобранное оборудование позволит предприятию минимизировать отходы лесопиления и увеличить выход продукции.
В России, как и в Центральной Европе, существует потребность в лесопильных заводах, способных перерабатывать 150–250 тыс. м3 лесоматериалов в год. Зачастую это сырье представляет собой тонкомерную древесину, а потому при выборе лесопильного оборудования рекомендуется отдать предпочтение небольшой профилирующей линии. Однако иногда требуется установка универсального обрабатывающего центра. В этом случае интересной становится фрезерно-круглопильная линия с кромкообрезным устройством. Она представляет собой разновидность современной фрезерно-брусующей линии, состоящей главным образом из узла «фрезерно-брусующий станок + круглопильный станок» с конвейерной системой пиления с возвратом, что позволяет повторно использовать этот агрегатный узел.

Система пиления с возвратом вместе с устройством позиционирования и подачи, фрезерно-брусующим станком и двухвальным круглопильным станком с шестью перемещаемыми позициями пил превращают эту простую лесопильную линию в настоящий универсальный обрабатывающий центр. Для обработки крупномерной древесины существует возможность поперечного деления. Как правило, это означает раcкрой четырех центральных брусьев или двух полубрусьев на доски.

Таким образом, крупномерную древесину можно обработать простым путем, не используя дополнительных агрегатов. При первом проходе круглые лесоматериалы подаются до тех пор, пока не наполнится вся линия, включая систему конвейеров. После этого линия автоматически переключается на пиление на второй проход, а при необходимости и на третий проход. Как только заканчивается обработка последнего бруса, вновь начинается подача круглого пиловочника на линию.

Это становится возможным благодаря разработанной системе управления с отслеживанием каждого бревна, а также использованию дополнительных методов оптимизации, таких как автоматическое вращение бревна, выравнивание его по диагонали, оптимизация боковых досок и распил несортированного пиловочника.

Для предприятий, не имеющих возможности обеспечить качественную сортировку пиловочника, особый интерес представляет опция «несортированное пиление». В этом случае в рабочем режиме линия всегда выбирает оптимальную карту раскроя с наилучшим выходом продукции, исходя из заданных поставов или спецификации (это касается как основных, так и боковых досок).

Однако следующая после распила сортировка пиломатериалов потребует больших затрат. При использовании делительной технологии, когда производится необрезная доска, дополнительно на линии устанавливается кромкообрезное устройство. Его наличие является существенным преимуществом при обработке крупномерной древесины, поскольку кромкообрезной станок может производить две или три обрезные доски из одной необработанной боковой доски.

Установка соответствующего сканера поможет определить дефекты и пороки древесины (сучки или гниль), которые позже учитываются при оптимизации раскроя доски. Производительность подобных линий ограничена, так как во время работы несколько раз меняется направление движения – двухкантный брус приостанавливается, отводится в сторону поперечным транспортером и вновь подается в противоположном направлении. Чтобы не произошло столкновения с последующим брусом, необходимо обеспечивать большой торцевой разрыв, который увеличивается с повышением скорости подачи.

Ромуальдас Бартошевичус 04.02.19 01:57
Все подробно, спасибо!