Внедрение мировых практик и совершенствование лесного законодательства позволят сделать российский ЛПК прибыльным.
В целом Россия имеет большой потенциал и возможности для развития жизнеспособной лесной промышленности. Основные проблемы ЛПК связаны с вопросами инвестиций, операционными расходами, а также сырьевым обеспечением. Многие из них являются общими для любого производственного предприятия в России.
Во-первых, доступ к финансированию сегодня – это одно из ключевых препятствий на пути к развитию. Во-вторых, нередко из-за удаленного расположения производственного объекта необходимость в затратах на развитие инфраструктуры приводит к более высокому объему требуемых капиталовложений. И последнее, но не менее важное, – медленный рост лесов в России приводит к тому, что увеличивается размер делянок, возрастает расстояние вывозки древесины и затраты на обслуживание дорожной сети. Также не нужно забывать о важности образования и о мерах по привлечению лучших специалистов для работы в нашей отрасли. Еще один наболевший вопрос: как лучше использовать древесное сырье (биомассу) – вывозя или оставляя его в лесу?
Сегодня в России мы теряем или недоиспользуем очень много биомассы, которая могла бы быть применена в ЦБП, биоэнергетике или в производстве древесных плит. Существует настоятельная необходимость в выработке стимулов для улучшения ситуации. Большинство проблем может быть решено за счет надлежащего законодательства. Это требует от всех компаний ЛПК лоббировать улучшение условий через лесное законодательство, политику в области энергетики и транспортной отрасли. Лесная промышленность – это не ракетостроение. Здесь возможно изучение передового зарубежного опыта в отрасли с тем, чтобы потом реализовать его, адаптировав к российским условиям.
Важной является проблема рентабельности российского ЛПК. Ключевой вопрос состоит в том, как правительство может компенсировать его слабые стороны – проблемы замедления роста лесов, требования к инфраструктуре и высокие транспортные расходы. Недавно Международный банк развития провел интересное исследование на тему «Как привлечь инвестиции в лесную промышленность России?». В его выводах отмечены конкретные предложения. Например, авторы исследования считают, что в первую очередь российские власти должны сосредоточиться на том, как изыскать дополнительные средства для развития инфраструктуры за пределами завода, в том числе лесных дорог, ЖКХ, логистики, коммунального хозяйства. Эти затраты играют огромную роль в принятии инвестиционных решений.
Из-за очень большого размера лесных площадей России требуются новые заводы (например, ЦБК). Статус приоритетного инвестора должен быть предоставлен владельцам заводов, с тем, чтобы охватить большие объемы поставки древесины в регионе, в том числе и там, где арендуемые участки пересекает граница регионов. Наконец, третий пакет реформ должен быть направлен на разработку налоговых и финансовых стимулов для повышения привлекательности России как объекта для инвестиций со стороны крупнейших игроков мирового и российского ЛПК. Что касается прогнозов, то наступивший год для экспортно ориентированных предприятий лесной промышленности, то есть производителей пеллет, пиломатериалов, фанеры, целлюлозы, должен быть лучше из-за ослабления рубля. Вопрос – что будет с внутренним рынком, рынком стран СНГ. Производители ДСП, MDF и некоторых видов бумажной продукции, ориентированные на внутренний рынок, могут столкнуться с трудностями, как в 2009 г. Одним из серьезных конкурентов российской лесной промышленности является Канада. В этой стране экономические и административные риски ниже, чем в России. Однако Канада сталкивается с понижающим трендом в лесозаготовке из-за эпидемии лубоеда соснового, особенно в провинциях Британская Колумбия, Квебек и Онтарио. В России же есть все возможности для того, чтобы быть игроком мирового класса и иметь прибыльный ЛПК. Для этого необходимо внедрить в стране лучшие мировые практики и постоянно стремиться к их совершенствованию.
Комментарии