• Новое
  • Популярное
  • Все темы
  • Daily
  • Фото
  • Видео
  • Топ-50
  • Архив журнала
  • Реклама

Что еще почитать

Интервью гендиректора «Первой мебельной фабрики» Александра Шестакова
Маркетинг

Российская мебель станет привлекательной

Из-за девальвации рубля цены на мебельную продукцию в России в 2015 г. вырастут не менее чем на 11 %.
Next Business Media +7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия
  • Дмитрий Брусенцов
Январь-февраль 2015, № 1-2 (81-82)

  • В избранное

  • Поделиться

  • Комментарии

  • Смарт-версия

  • Распечатать

Посмотреть больше статей

Ноябрь-декабрь 2022, № 7-8 (167-168)
Перейти в архив

Из-за девальвации рубля цены на мебельную продукцию в России в 2015 г. вырастут не менее чем на 11 %.

В 2014 г. на российском мебельном рынке наблюдался рост розничных продаж мебели для дома. Ежеквартальные темпы прироста составляли порядка 10%. Данные за IV квартал 2014 г. пока не опубликованы, однако есть все основания предполагать, что на его результатах сказалась «потребительская паника», вызванная девальвацией рубля, в результате чего часть спроса 2015 г. была реализована в конце 2014 г. – темпы прироста объема продаж составили не ниже 10–15% к аналогичному кварталу 2013 г. Таким образом, объем розничных продаж, составивший в 2014 г. около 425 млн руб., не стал исключением в динамике последних лет. Цены на мебель по итогам 2014 г. увеличились на 9%. А объем розничных продаж в натуральном выражении увеличился на 1–2%. Темп роста объема предложения в натуральном выражении (в штуках) в 2014 г. на мебельном рынке составил +12,7%.


Организации

  • Экспресс-Обзор

Положительная динамика за последние пять лет прерывалась лишь единожды: по итогам 2013 г. рынок сократился на 7,3% из-за довольно сильного снижения объемов производства. В целом по сравнению с 2010 г. наблюдалось увеличение предложения мебели на внутреннем рынке почти в 1,5 раза. Несмотря на значительный рост средних розничных цен на мебель, среднерыночная цена на нее по сравнению с 2014 г. почти не изменилась. Связано это в первую очередь со снижением средней цены импортируемой мебели, что погасило увеличение средних цен производителей. В рублевом эквиваленте рынок вырос на 12,9%, что сопоставимо с динамикой 2012 г., когда наблюдались самые высокие темпы роста рынка. По итогам 2014 г. порядка 15% от общего объема мебельного рынка пришлось на сегмент офисной мебели. Однако доля этого сегмента на протяжении последних лет неуклонно снижается. Так, если в 2011 г. эта продукция занимала пятую часть в общем объеме мебельного рынка, то по результатам 2014 г. удельный вес офисной мебели снизился до 15%. Офисная мебель была единственным сегментом, в котором по итогам 2014 г. наблюдались отрицательные темпы развития. В сегменте мебели для дома был отмечен рост на 5–15%.

Импорт мебели в Россию продолжает расти

При росте российского производства мебели на 2% в 2014 г. отмечалось увеличение объемов импорта на 23%. В результате доля ввозимой на российский мебельный рынок продукции в прошедшем году выросла на 5 п.п. и составила более 57%. В стоимостном выражении доля импорта практически не изменилась: как в рублевом, так и в долларовом эквиваленте зафиксировано снижение примерно на 0,3 п.п. относительно уровня 2013 г. В 2014 г. наблюдалось увеличение объемов импорта дешевой мебели в Россию. Как и предполагалось, постепенное снижение таможенных пошлин, происходящее в рамках вступления России в ВТО, открывает больше возможностей для поставок мебели стоимостью до 1,8 евро за 1 кг бруттомассы. Именно в этом сегменте мебели произойдет основное снижение таможенной пошлины. На момент присоединения России к ВТО таможенная пошлина на этот вид мебели составляла 0,75 евро за 1 кг брутто-массы, а к 2018 г. этот показатель должен составить 0,23 евро за 1 кг брутто-массы. Лидерами по объему поставок мебели в Россию являются Китай, Беларусь и Украина. Доля этих трех стран в общем объеме российского импорта мебели в натуральном выражении по итогам 2014 г. составила 63,7% (+1,2 п.п. по сравнению с 2013 г.).

Российское производство и экспорт мебели

Несмотря на то, что отечественные потребители все чаще отдают предпочтение импортной продукции, российские производители постепенно увеличивают объемы выпуска мебели. Динамика развития основных показателей (производство и экспорт мебели) показывает, что отечественным производителям удалось наладить контакт с зарубежными продавцами мебели. По итогам 2014 г. экспорт мебели из России вырос почти на 20% в годовом исчислении. Основными драйверами роста экспорта являются мягкая мебель, а также матрасы и матрасные основы. Именно эти группы товаров в 2014 г. имели самые высокие темпы роста по отношению к уровню 2013 г. Поставки офисной мебели российского производства продемонстрировали слабую положительную динамику (+2,3% к уровню 2013 г.), в сегментах кухонной и спальной мебели динамика экспорта была отрицательной. Опережающие темпы роста экспорта мебели по отношению к динамике объемов производства сформировали рост доли мебели, производимой для экспорта в общем объеме производства. Так, если в 2012–2013 гг. этот показатель составлял порядка 8,5–9%, то по результатам 2014 г. доля экспортных поставок увеличилась до 10,5%. Рост производства в 2014 г. в России в натуральном выражении был ниже аналогичного показателя в импорте и экспорте мебели – по итогам прошлого года темпы прироста составили 2,4% к уровню 2013 г.

Основной рост производства происходил за счет увеличения выпуска мягкой мебели, а также матрасов и матрасных основ – 11,5 и 15% соответственно. Снижение объема производства зафиксировано в сегменте мебели для офиса (-6,1%) и в сегменте столов и стульев (-10%). Объем производства мебели в России в стоимостном выражении (в ценах производителей) по итогам 2014 г. вырос на 14% относительно 2013 г. Столь высокий показатель отражает в себе как рост объема производства в натуральном выражении, так и увеличение средних цен: +11,3% к уровню 2013 г., тогда как на протяжении 2010–2013 гг. увеличение средней цены производителей не превышало 4,5%. Самым быстрорастущим сегментом с точки зрения производства и увеличения средней цены являются матрасы и матрасные основы. В этом сегменте по результатам 2014 г. произошел рост средней цены производителей более чем в 1,5 раза. По всей видимости, это связано не только с удорожанием материалов, используемых для производства матрасов, но и со смещением спроса в сторону более дорогой продукции.

Прогнозы

Рост курса доллара и евро по отношению к рублю, начавшийся во втором полугодии 2014 г. и продолжающийся по сей день, неминуемо отразится и на мебельном рынке. По некоторым оценкам, от изменения курса доллара зависит не менее 20% стоимости мебели. Соответственно, при увеличении курса доллара на 10% стоит ожидать дополнительного роста стоимости не менее чем на 2%. Учитывая, что на 2015 г. прогнозируется средний курс на уровне 60 руб. за $1, увеличение цены только благодаря росту стоимости валюты составит не менее 11%. Серьезный вклад в изменение стоимости мебели внесет и вступивший в силу с 1 июля 2014 г. технический регламент Таможенного союза «О безопасности мебельной продукции», согласно которому устанавливается предельно допустимая эмиссия формальдегида на уровне 0,01 мг/м3 (Е0,5). Снижение эмиссии возможно лишь с помощью замены используемых сейчас древесных плит на древесные плиты класса Е0,5, стоимость которых выше, а объемы производства в России невысоки (немногие производители древесных плит выпускают соответствующие плиты). Изменение курса доллара и вступление в силу нового регламента вызовут резкое изменение стоимости мебельной продукции – в 2015 г. увеличение средней стоимости мебели для потребителей может составить 20–40% по отношению к 2014 г. Значительное изменение стоимости мебельной продукции отразится и на объеме розничных продаж.

Для лучшего понимания складывающейся ситуации на рынке стоит обратиться к данным кризиса 2008–2009 гг. Динамика развития розничных продаж мебели в докризисный период 2005–2007 гг. была значительно выше, чем в 2010–2013 гг., ежегодные темпы прироста составляли порядка 20–30%. Темпы роста средней розничной цены при этом были на уровне 8–10% в год. Однако в 2008 г. и в 2009 г. темпы роста средних потребительских цен составили 18 и 14% соответственно. Рост цен, а также кризисные явления в экономике страны привели к снижению объема продаж мебели в 2009 г. в стоимостном выражении на 2% к 2008 г. В 2015 г., учитывая значительный рост цен на жилье, а также увеличение процентных ставок по потребительским и ипотечным кредитам, при росте средней потребительской цены на мебель на 20% можно ожидать нулевых или отрицательных темпов развития розничных продаж мебели в стоимостном выражении, что равносильно резкому снижению спроса в натуральном выражении. Однако резкий рост курса доллара и евро вызовет значительное увеличение стоимости импортной мебели, что создаст новые возможности для российских производителей и даст им возможность вернуть потерянную долю рынка.

Теги: Мебель
Тема этой статьи Маркетинг
Отслеживать
Тема Маркетинг
Влияние ВТО на рынок мебели
Тема Технологии
Обзор многофункциональных деревообрабатывающих станков
Тема Маркетинг
Машиностроение для лесной промышленности

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Подпишитесь + Сэкономьте!

Все темы

Мнения

Опыт

Авторы

Фото

Видео

TOP-50

Архив

Реклама

Контакты

Daily

Мы в соцсетях

Facebook

Twitter

Лицензионное соглашение и Политика конфиденциальности

Запрещена публикация информации сайта без получения предварительного одобрения публикации от ООО "Нэкст Бизнес Медиа".

Copyright © 2000-2019 ООО «Нэкст Бизнес Медиа». Все права защищены.

https://www.lesindustry.ru/issues/li_n81-82/Rossiyskaya_mebel_stanet_privlekatelnoy_1021/
Яндекс.Метрика
Зарегистрируйтесь для доступа | Подпишитесь + Сэкономьте