Мебельный завод «Катюша» начал внедрять уникальную для России технологию глубокого тиснения фасадов. Благодаря инновационной обработке поверхностей мебель под маркой dmi сможет конкурировать не только в России, но и за рубежом.
Мебельное производство концерна «Катюша» было создано на базе ОАО «Дятьково-ДОЗ», существующего с 1926 г. Предприятие занималось выпуском мебели с 1960-х гг., но в начале 1990-х гг. оно стало нерентабельным. В 1996 г. генеральным директором компании был назначен Сергей Авдеев. Он остановил мебельное производство и сконцентрировался на выпуске плитной продукции.

По словам Сергея Авдеева, этому во многом способствовал высокий в то время спрос на ДСП. Руководство компании сделало ставку на повышение качества и расширение ассортимента плитной продукции. Обеспеченность сырьем на тот момент составляла всего 20% требуемого объема, поэтому руководство предприятия начало активно развивать сегмент лесозаготовки, параллельно изменив систему сбыта.

В 1998 г. плитное производство «Дятьково-ДОЗ» работало на полную мощность, выпуская плиты до 40 цветов. Руководство компании одновременно занималось реконструкцией мебельного производства, вложив в его переоснащение $2 млн собственных средств. В конце 1999 г., после завершения модернизации «Дятьково-ДОЗ», было принято решение создать на его основе высокотехнологичное мебельное предприятие. Для реализации этого проекта, разработанного совместно с немецким концерном IMA, были привлечены кредитные финансовые средства в размере 40 млн евро.

По словам руководства мебельной компании «Катюша», новое предприятие было нацелено на производство мебели европейского качества и дизайна. В 2003 г. была разработана и выпущена первая коллекция мебели под брендом «Дятьково». Сейчас МК «Катюша» представляет собой вертикально интегрированный холдинг, состоящий из 20 бизнес-единиц, в сферу деятельности которых входят заготовка сырья, выпуск и продажа ЛДСП и КДВП, а также производство мебели и ее реализация через фирменную торговую сеть. Компания ежегодно изготавливает более 1,2 млн м2 мебельных деталей и реализует 25 мебельных программ различного дизайнерского исполнения и ценового уровня.

Синергия плитного и мебельного производства

Две производственные площадки МК «Катюша» располагаются в г. Дятьково Брянской обл. На предприятии «Дятьково-ДОЗ» выпускаются ДСП и ЛДСП, декоративная пленка, кромочный материал, смолы. Здесь также располагается часть мебельного производства: цех покраски мебельных деталей, цех производства профильного погонажа, а также участок изготовления фасадов.

Основное производство идет на территории мебельной фабрики «Катюша», запущенной в 2003 г. и находящейся рядом с главным офисом концерна на выезде из г. Дятьково. Площадь этого участка составляет 20 тыс. м2. Основным поставщиком оборудования для завода стала немецкая фирма IMA. Для производства мебели «Катюша» используется плитная продукция, изготавливаемая на входящем в концерн «Дятьково-ДОЗ».

Сырьем для ДСП служит лиственная и низкосортная хвойная древесина. Ежегодно предприятие перерабатывает 16 тыс. м3 сосны, 30 тыс. м3 ели, 50 тыс. м3 березы, 100 тыс. м3 осины, 4 тыс. м3 липы, ольхи и дуба. Годовой объем лесозаготовки составляет 200 тыс. м3, а к 2017 г. компания планирует увеличить показатель до 450 тыс. м3. Географически весь лесной массив, который арендует МК «Катюша», расположен в Дятьковском и Клетнянском районах, удаленных от г. Дятьково на 26 км и 130 км соответственно.

Лесозаготовка ведется на территории ДКУ «Дятьковское лесничество». В зависимости от времени года лесозаготовок, обеспеченность плитного производства собственным сырьем колеблется в пределах 60–80%. Всего «Дятьково-ДОЗ» ежегодно перерабатывает около 200 тыс. м3 низкосортной древесины с выпуском до 120 тыс. м3 плитной продукции. Объем производства «Дятьково-ДОЗ» в 2013 г. составил 7,8 млн м2 ДСП, 8,3 млн м2 ЛДСП, 992 тыс. м2 кромочного пластика, 15 млн м2 текстурной бумаги.

В 2012 г. «Дятьково-ДОЗ» начал реализацию инвестиционного проекта «Строительство нового завода ДСП и ЛДСП» с целью запуска производства мощностью 600 м3 в сутки, или 250 тыс. м3 в год. Предприятие будет выпускать ДСП с уровнем эмиссии формальдегида Е1 и Е0,5, толщиной 6–44 мм, размеров 1830х2440 мм и 1830х2750 мм. Поставщиком оборудования для предприятия выбрана немецкая компания Dieffenbacher.

Общая стоимость инвестиционного проекта составляет 4 млрд руб. Часть плитной продукции завод реализует, а часть ЛДСП в дальнейшем использует при производстве мебели. Такой подход, по словам руководства компании, позволяет делать уникальную по дизайну, фактуре и расцветке продукцию. В целом «ДятьковоДОЗ» сейчас выпускает плиты 62 декоров. Часть декоративных пленок для ЛДСП изготавливается на предприятии, часть закупается у австрийской компании Agrolinz Melamin.

При производстве декора сначала в цехе печати в четырех печатных секциях, оснащенных оборудованием Cerutti (Италия), на бумагу типографским способом гравированными цилиндрами наносится печатная краска. Ее рецептура разрабатывается на основе семи водорастворимых красок, закупаемых в Германии и Бельгии, – синий, оранжевый, желтый, красный, черный, белый и перламутровый.

При разработке декора бумаги происходит поэтапный анализ получаемых образцов в специальной световой кабине, создающей три вида освещения: дневной, искусственный и лунный. Задача перед технологом-дизайнером состоит в минимизации цветовых отклонений в зависимости от освещения. После окраски бумага направляется в сушильные камеры для закрепления цвета.

Далее декор в рулонах отправляется на участок импрегнирования (пропитывания под давлением), где на двух линиях ламинирования происходит пропитка бумаги меламиновыми смолами собственного производства. В 2012 г. «Дятьково-ДОЗ» произвел модернизацию одной линии пропитки на базе итальянского оборудования Тоссiо, а в будущем году концерн собирается модернизировать вторую линию импрегнирования финской компании Rauma-Repola.

Пропитка бумаги смолами после прессования с плитой в дальнейшем придаст декорированному слою ЛДСП твердость, стойкость к изменению температур, влажности и механическому воздействию. Пленки, которыми окутывается профильный погонаж, также изготавливаются на участке импрегнирования. Для этого используется другой состав пропиточных смол, а наверх пленки на узле нанесения лакового покрытия наносится лак.

После пропитки декоративная бумага поступает в сушильные камеры, после чего нарезанными листами транспортируется на участок прессования. Помимо декоративной пленки, «ДятьковоДОЗ» производит кромочный материал толщиной 0,25 мм и шириной 20–560 мм. Основой кромочных материалов является цветной пищевой пергамент, который покрывается ламинированной пленкой, полностью соответствующей по цветовой гамме изготавливаемым на заводе плитам ЛДСП.

Существенный объем кромочного материала выпускается с уже нанесенным клеем-расплавом, что делает его очень удобным в использовании при изготовлении мебели. На участке прессования листы декоративной бумаги подают на шлифованную плиту ДСП с двух сторон, после чего направляют в пресс, где при температуре 175°С меламиновая смола в декоративном слое плавится, проникая вглубь плиты, и полимеризуется.

После пресса готовая плита сортируется и по роликовым транспортерам перемещается на упаковочный стол. Здесь формируются пакеты по 25 листов толщиной 16 мм или 18 листов толщиной 22 мм, которые отправляют на склад готовой продукции, где их выдерживают несколько суток перед реализацией. Часть ЛДСП поступает в цех покраски «Дятьково-ДОЗ» площадью около 600 м2, где установлена роботизированная линия итальянской фирмы Superfici с автоматизированной сушильной камерой.

Мощность оборудования составляет 5 тыс. м2 в месяц при односменном режиме. Часть плитной продукции направляется для изготовления фасадов глубокой структуры. Для тиснения плиты ДСП проходят через пресс Italpresse GLHD1 25-132000, установленный на предприятии в 2012 г. и позволяющий получать глубокие структуры фасадных поверхностей. С 2010 г. на «Дятьково-ДОЗ» работает участок изготовления профильного погонажа методом окутывания.

«Одной из основных тенденций европейской мебельной моды является применение различных видов тиснений, например, модной сейчас стилизации под материю. В новой коллекции мы начали применять уникальную технологию глубокого тиснения, используемую лишь на одном предприятии в Германии», – рассказывает Сергей Авдеев.

Плитная продукция, предназначенная для мебельного производства, поступает автомобильным транспортом с «Дятьково-ДОЗ» в главный цех производства мебели МК «Катюша». Перед тем как отправить пакеты ЛДСП на производство, их выгружают в складском помещении или буферной зоне. Объем поступающих на мебельное производство ЛДСП варьируется в зависимости от плана производства, но в целом составляет около половины производимой продукции.

Плиты погрузчиком транспортируются на участок раскроя. Перед этим на пульт оператора поступает техническое задание в виде карт раскроя. После вскрытия пакета ЛДСП погрузочное устройство с вакуумными присосками поштучно направляет плиты на погрузочный подъемный стол угловой линии для раскроя и форматирования производства фирмы Schelling FT-H430 Evolution (Австрия). Технические характеристики оборудования позволяют раскраивать за одну подачу до десяти листов.

«На момент запуска производства в России станок такой мощности работал лишь на одном мебельном предприятии. Его уникальность заключается в поворотном столе, который позволяет максимально оптимизировать раскрой плиты и добиться оптимального полезного выхода», – рассказывает главный технолог МК «Катюша» Роман Пульгуев. Полученные заготовки транспортерами направляются на шесть разгрузочных мест, где формируются стопы одноразмерных деталей.

В дальнейшем заготовки транспортируются с разгрузочных столов и складируются на промежуточные ролики в буферную зону. Здесь к ним крепится маршрутный лист, где указывается чертеж конечной детали с подробным описанием ее изготовления на дальнейших технологических операциях. Это позволяет избежать брака и сократить время настройки оборудования. После раскроя плиты поступают на участок облицовки, где установлены две кромкооблицовочные линии: IMA High Speed Concept (Германия) и SCM Stefani Evolution (Италия).

Первая, последняя и сотая заготовка из партии поступают на измерительный стол, где проходит контроль качества. После облицовки снова заполняется маршрутный лист детали с указанием времени и смены, после чего заготовка отправляется в буферную зону. Отсюда часть изделий отправляется на участок присадки, где установлено оборудование Biesse Techno FDT (Италия). Часть изделий поступает на участок обрабатывающих центров, где установлено пять станков производства IMA (Германия), SCM (Италия), Homag (Германия), Biesse (Италия).

После присадочных станков каждая деталь проходит через моечные машины, где деталь очищается от пыли, опилок и снимается статика. После этого она подается на участок упаковки, оснащенный упаковочными линиями фирмы Kraft (Германия). В мебельном цехе установлена аспирационная установка Hocker Politechnik (Германия), которая после очистки направляет воздух обратно в производственное помещение.

Мощность системы очистки составляет 250 тыс. м3/ч. После упаковки продукция поступает в смежный с производственным цехом склад площадью 18 тыс. м2 с пятью воротами отгрузки. На данный момент к складу пристраивают дополнительное помещение площадью 7 тыс. м2. Срок формирования заказа на фабрике не превышает трех дней, при этом до потребителя мебель доходит в течение двух недель.

Дизайнерские решения
При проектировании мебели под маркой dmi основное внимание уделяется западным трендам не только в цветовых решениях, но и в экспериментах с материалами. «Для отслеживания тенденций мебельной моды представители нашей компании регулярно посещают ведущие европейские выставки, – рассказывает Сергей Авдеев. – При этом западные тренды мы адаптируем под российского потребителя. Например, в южном регионе России покупают мебель в темных тонах, а в северных, наоборот, предпочитают яркие цвета. Однако жители Санкт-Петербурга, несмотря на постоянно дождливый климат, покупают мебель «сдержанных» оттенков. Учитывая данные цветовые предпочтения российских потребителей, к проектированию мебели мы привлекли дизайнеров из Германии и Италии. Немцы работают со спокойными цветами, создавая компактную и многофункциональную мебель с учетом небольших российских квартир. Итальянцы при проектировании добавляют яркие акценты. Но задача каждой коллекции – создавать позитив, дарить настроение. Я нередко своим подчиненным говорю, что наша компания продает не мебель, а эмоции», – добавляет Сергей Авдеев.

Недавно компания запустила новый продукт dmi ORANGE, разработанный итальянской дизайнерской студией Zanutel progettsti associate. Новая линия представлена серией коллекций мебели для гостиных CUBO, LINEA PUNTO, коллекций для спален AMBRA, для прихожих BRIO и детских GLORIA, отличающихся насыщенными цветами.

По словам самих дизайнеров Джованни Занутель и Поландо Паготто, истоками коллекции стала итальянская архитектура эпохи Возрождения с акцентами из творчества российских художников Марка Шагала и Василия Кандинского. Помимо проектирования мебели торговой марки «dmi Dятьково» и «dmi ORANGE», европейские дизайнеры разрабатывают идеи комплексного оформления интерьеров с помощью текстиля и аксессуаров, также приобретаемых компанией на зарубежных выставках.

Экспортная политика
В 2011 г. компания провела ребрендинг. Новый «зонтичный» бренд dmi позволил концерну развивать маркетинговую стратегию, разделив ее на сегменты в зависимости от продукции с помощью торговых марок «dmi Dятьково» и «dmi ORANGE». С начала 2014 г. МК «Катюша» выделил блок дистрибуции в отдельное юридическое лицо ООО «Диэмай Рус».

Основными направлениями реализации мебели стали Россия, страны СНГ и Прибалтики. Торговая сеть насчитывает почти 400 мебельных салонов, которые открыты в России в городах с населением более 200 тыс. человек. Ежегодный объем продаж мебельной продукции МК «Катюша» составляет 2,2 млрд руб.

«Около 90% продукции поставляется на внутренний рынок, остальной объем в основном распределяется между Беларусью и Казахстаном. Поставки на Украину сейчас сократились. Грандиозных планов на зарубежный рынок у нас пока нет, однако с текущей ситуацией валютных колебаний мы рассматриваем возможность поставок мебели в Европу, – рассказывает генеральный директор ООО «Диэмай Рус» Александр Авдеев. – В России на данный момент происходит оптимизация. В 2015 г. ожидается небольшой спад покупательской способности».

Что касается ценовой политики компании, то, как рассказывает Александр Авдеев, рынок России делится на низкий, средний, высокий и премиальный сегменты. «В среднем сегменте есть деление на «средний минус» и «средний плюс», и большинство российских мебельщиков работает в «среднем минусе». Мы работаем в «среднем плюсе» и в высоком ценовом сегменте рынка. Здесь у нас основными конкурентами выступают компании Mr. Doors и «Лазурит», – добавляет Александр Авдеев.

Мебель концерна разделена на несколько направлений: линейка средне-низкого сегмента – «dmi COMFORT», мебель средневысокого и высокого сегментов – «dmi EVOLUTION» и мебель премиум-класса «dmi PREMIUM». В продажах МК «Катюша» доля мебели составляет 60%, что равняется, по словам Сергея Авдеева, 2,2 млрд руб. Удельный вес чистой прибыли от реализации мебели в 2013 г. составил 34,5%, выручка – 3,444 млрд руб., а EBITDA – почти 255 млн руб. Выручка концерна в 2014 г. составила около 3,6 млрд руб., EBITDA – около 387,5 млн руб.
Комментарии