Разработка и внедрение профессиональных стандартов позволит предприятиям мебельной и деревообрабатывающей промышленности привлечь квалифицированных специалистов.
В деревообрабатывающей и мебельной промышленности работают в основном средние и малые предприятия. Даже на небольших мебельных фабриках можно часто встретить универсальные обрабатывающие центры с числовым программным управлением (ЧПУ), кромкооблицовочные станки с ЧПУ, вакуумные прессы для облицовывания сложных объемных деталей и другое высокотехнологичное оборудование, в основном импортное. Для работы на таком оборудовании требуется высокая квалификация, однако найти соответствующих специалистов компаниям непросто.
Одновременно с распадом СССР была разрушена и система подготовки квалифицированных рабочих кадров в профессионально-техническом образовании, в том числе и для деревообрабатывающей промышленности. Заметно снизился уровень подготовки специалистов для отрасли в техникумах и вузах. Да и тех не хватает в связи с отсутствием практики распределения молодых специалистов.
В результате современное высокотехнологичное оборудование работает не на полную мощность, порой не по прямому назначению, а обслуживающие его операторы имеют приблизительное представление о станке и технологическом процессе. И такая проблема актуальна не только для мебельщиков, но и практически для всех отраслей, связанных с заготовкой и переработкой леса.
В апреле 2014 г. президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании Национального совета по профессиональным квалификациям, который будет выполнять консультативные функции при создании системы профессиональных стандартов. Его экспертные заключения будут носить рекомендательный характер, а организационно-техническое и методическое обеспечение деятельности совета будут осуществлять Министерство труда и Минобрнауки России. Председателем совета назначен глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. В состав совета вошло 33 человека.
Основной целью разработки квалификационных стандартов является объединение системы образования и рынка труда. Национальный совет должен разработать 800 групп профессиональных стандартов, которые станут основой для приема на работу выпускников учреждений различного образовательного уровня. Сегодня выпускников учебных заведений принимают на работу в соответствии с указанной в дипломе специальностью.
Однако на Западе процедура приема на работу несколько иная. Через год после окончания вуза выпускник должен прийти в независимый экспертно-методический центр, чтобы сдать экзамен на квалификацию, соответствующую тем знаниям, которые он обязан иметь. После этого выпускник идет к работодателям в Центр оценки и сертификации квалификации, где у него принимают экзамен не по теории из учебников, а ставя перед ним конкретную практическую задачу, проверяя умения и навыки.
В России по основным специальностям такая схема сертификации специалистов будет обязательной после внедрения профессиональных стандартов. Однако уже сейчас подобная система действует, например, в медицине: врачи и медсестры сдают квалификационные экзамены и получают соответствующие сертификаты. Предполагается распространить эту практику и на другие профессии.
РСПП давно настаивает на введении общероссийского реестра профессиональных стандартов. В документах РСПП еще в 2007 г. говорилось, что профессиональный стандарт является нормативным документом, по которому определяется квалификация сотрудников организации и выпускников образовательных учреждений.
В настоящее время идет активная работа по законодательному регулированию системы независимой оценки квалификации (сертификации квалификации), целью которой является проект федерального закона «О независимой оценке квалификации (сертификации квалификаций)».

Такие центры предполагается создавать на базе отраслевых профессиональных некоммерческих организаций и наделять их соответствующими полномочиями. К примеру, Совет по профессиональным квалификациям в строительстве организован на базе Общероссийской негосударственной некоммерческой организации «Национальное объединение строителей».
Скорее всего, для деревообрабатывающей отрасли такой организацией будет Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности (АМДПР). В настоящее время под эгидой Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) АМДПР занимается разработкой 18 профессиональных стандартов по подготовке специалистов среднего звена и по рабочим специальностям отрасли.
Эти стандарты охватывают большинство сфер деятельности в отрасли и включают три раздела: лесопиление; производство шпона, фанеры и древесных плит; деревообрабатывающие производства и производство мебели.
Причем ориентация по уровню знаний и спектру трудовых функций направлена в первую очередь на специалистов по передовым технологиям и соответствующему этим технологиям оборудованию. Перечень профстандартов для деревообработки представлен в таблице 1. Активное участие в их разработке оказывает Московский государственный университет леса (МГУЛ).
Сотрудники факультета механической и химической технологии древесины университета являются разработчиками ряда стандартов по отдельным рабочим профессиям и специальностям. К настоящему периоду разработаны первые варианты проектов стандартов, направленные на рецензирование в Минтруда России.
Пока еще не идет разговор о подготовке учебных и методических материалов для обучения квалифицированных рабочих и операторов, которых предполагается выпускать по новым профессиональным стандартам. Возможно, это будет следующим этапом после разработки стандартов. Эти виды издательской деятельности – в том числе и рецензирование учебников для вузов и техникумов – могла бы взять на себя профессиональная Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности.
Именно отраслевые ассоциации заинтересованы в повышении уровня квалификации сотрудников предприятий, входящих в их состав. Но, к большому сожалению, в составе исполнительных органов этих организаций нет лиц, ответственных за данный вид деятельности.
Представители бизнеса, заинтересованные в квалифицированных специалистах, также не должны оставаться в стороне. Именно они могут требовать через профессиональные ассоциации, РСПП принятия конкретных мер в этом направлении от правительства.
Нужно, чтобы компании активнее участвовали в работе попечительских советов вузов, вникали в содержание присылаемых им на рецензию учебных планов и программ подготовки как по рабочим специальностям, так и инженерно-технических работников, высказывали конкретные предложения по совершенствованию таких документов.

Только совместными действиями государства, бизнеса и учебных организаций можно поднять планку образования, обеспечив возможность решать поставленные перед деревообрабатывающей отраслью задачи на уровне научно-технических достижений.
Комментарии