В первом полугодии 2005 года выручка 25 крупнейших компаний лесной отрасли России выросла на 12,6% и составила 51,018 млрд рублей, при этом доля первых пяти компаний в этом показателе составляет 66%.
В первом полугодии 2005 года выручка 25 крупнейших компаний лесной отрасли России выросла на 12,6% и составила 51,018 млрд рублей, при этом доля первых пяти компаний в этом показателе составляет 66%.
Первое место в рейтинге крупнейших компаний по объемам полученной в январе–июне текущего года выручки занял «Илим Палп» (Таблица 1). Относительно января–июня 2004 года рост выручки компании составил 10,6%, до 15,15 млрд рублей1, при этом чистая прибыль выросла почти в два раза (График 4). Как отметил главный управляющий директор по бизнесу корпорации «Илим Палп» Никита Леонов, увеличение выручки было обеспечено ростом фактических объемов производства, а также работой по снижению затрат. Принадлежащий компании Котласский ЦБК, крупнейший в России производитель целлюлозы, за первые 6 месяцев 2005 года увеличил выпуск продукции на 3,9% до 498,2 тысяч тонн. По прогнозам Леонова, результаты «Илим Палп» в 2005 году будут лучше, чем в предыдущем году. В настоящее время компания выполняет программу реструктуризации бизнеса, направленную на переход от географического принципа управления к управлению по продуктовым бизнес-единицам, а также выделение непрофильных активов.
За "Илим Палпом» со значительным отрывом следует «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК» с выручкой более 7,418 млрд рублей (График 1). Рост выручки компании в январе–июне 2005 года составил 14,7%, что немного превышает среднеотраслевой показатель. В первом полугодии объем производства целлюлозы компанией не изменился и составил 274,8 тысячи тонн, производство бумаги выросло на 3,3% до 290,2 тысячи тонн, производство картона сократилось на 0,2% до 99,4 тысячи тонн.
Архангельский ЦБК занял третье место в рейтинге крупнейших лесопромышленных компаний России, его выручка выросла на 19,2% до 4,83 млрд рублей. При этом темп роста чистой прибыли комбината в первом полугодии 2005 года отставал от темпов роста выручки и валовой прибыли (50,6%) и достиг всего 8,9%. В первом полугодии комбинат увеличил производство целлюлозы на 0,3% до 408,7 тысяч тонн, а выпуск картона снизил на 0,3% до 233,1 тысяч тонн. Как пояснил директор по экономике и финансам Архангельского ЦБК Дмитрий Зылев, в первом квартале текущего года и на рынке целлюлозы, и на рынке картона сложилась неблагоприятная конъюнктура. Но во втором квартале ситуация несколько улучшилась и только в октябре–ноябре сбыт продукции Архангельским ЦБК нормализовался. «Все мировые производители уже объявили о повышении цен на картон, – рассказал Зылев. – Мы тоже рассматриваем возможность повысить в декабре цены на картон». По его словам, Архангельский ЦБК планирует увеличить объем выпуска готовой продукции. «Мы разработали стратегическую программу развития предприятия до 2017 года и планируем уже в следующем году увеличить варку целлюлозы до 1 млн тонн, – отметил Зылев. – Сегодня предприятие производит около 818 тысяч тонн целлюлозы в год». В целях роста чистой прибыли Архангельский ЦБК планирует также увеличить выпуск картона для тонких слоев. Генеральный директор Архангельского ЦБК Владимир Белоглазов считает: «Комбинат обречен на модернизацию, сейчас ведется строительство древесно-подготовительного цеха №4 стоимостью свыше 63 млн евро. Реализация этого проекта позволит нам увеличить выпуск готовой продукции и как следствие, объемы чистой прибыли».
Четвертое место в рейтинге занимает компания «Волга». По результатам первого полугодия она увеличила объем выручки на 12,1% до 3,36 млрд рублей. «Выручка от реализации продукции выросла благодаря увеличению объема производства газетной бумаги и росту спроса на внутреннем рынке», – отметил Арсений Хренкин, заместитель руководителя департамента по связям с общественностью комбината. По его словам, неблагоприятная ситуация на европейском рынке, вызванная экономическим спадом и значительными затратами Евросоюза по интеграции новых членов, не позволила «Волге» поднять экспортные цены на газетную бумагу. В первом полугодии компания снизила объем выпуска газетной бумаги на 1% до 273,7 тысяч тонн.
Крупнейшей деревообрабатывающей компанией по объему выручки в первом полугодии 2005 года стала компания «Свеза» – 1,698 млрд рублей. (Таблица 1), за ней следуют деревообрабатывающие компании «Увадрев-Холдинг» (1,183 млрд рублей.) и «Вологодские лесопромышленники» (1,269 млрд рублей.). Эти три компании стали самыми быстрорастущими компаниями российского ЛПК в первом полугодии 2005 года, темпы роста их выручки составили 71,1%, 60,8%, 52,9% соответственно (График 2). Таким образом, в первом полугодии 2005 года деревообрабатывающие компании опережали по темпам роста целлюлозно-бумажные.
Эти цифры прокомментировал генеральный директор «Вологодских лесопромышленников» Александр Чуркин: «В первом полугодии холдингу удалось во всех предприятиях наладить бюджетный процесс, и все предприятия холдинга выполнили бюджеты». Кроме того, резко увеличили объемы производства леспромхозы холдинга, что позволило сократить условно постоянные издержки на 1 кубометр реализованной продукции. Тем не менее, по словам Александра Чуркина, финансовое состояние лесозаготовительной отрасли ежегодно ухудшается из-за роста затрат на приобретение лесфонда, ГСМ, из-за повышения железнодорожных тарифов, таможенных пошлин и заработной платы. При этом средние цены реализации продукции на внешнем рынке практически не растут из-за постоянного укрепления рубля относительно доллара и евро. Как отмечает Чуркин, единственным вариантом сохранения финансовой стабильности холдинга в 2005 году являлось улучшение внутренней структуры, сокращение внутренних издержек и улучшение качества готовой продукции.
Благоприятная конъюнктура на внешнем и внутреннем рынках фанеры помогла увеличить на 37,6% выручку комбинату «Фанком». Как отметил финансовый директор предприятия Олег Климин, «Фанком» постоянно модернизирует производство, тем самым количество сырья на один кубометр готовой продукции сокращается. «Мы стараемся снижать себестоимость продукции за счет увеличения производительности предприятия. И в основном переходим на собственное сырье. Это главные и классические законы развития предприятия», – сказал Климин. В 2006 году «Фанком» намерен инвестировать в модернизацию производства порядка 12 млн евро. «Фактически вся прибыль пойдет на модернизацию предприятия. Мы даже не будем выплачивать дивиденды за 2006–2007 годы», – уточнил финансовый директор «Фанкома».
«Национальная лесоиндустриальная компания» (НЛК) в первом полугодии снизила темп роста до 6,8% и заняла 13 строчку в рейтинге. «К сожалению, были два негативных момента, которые отрицательно сказались на работе компании в первом полугодии 2005 года, – отметил финансовый директор НЛК Евгений Лунеев. – Во-первых, из-за ветровала в Швеции цены на пиловочник снизились на 10%, а во-вторых, локаут в Финляндии резко снизил спрос на хвойный баланс. Я бы отметил еще негативный курс евро, который также отрицательно сказался на работе компании». Наибольшее сокращение выручки в первом полугодии 2005 года показал «Пермский ФК» – на 99,12% до 11,7 млн рублей (График 3). На втором месте по уровню падения выручки находится «Северо-западная лесопромышленная компания» (СЗЛК): ее выручка упала на 27,09% до 878,9 млн рублей. Как пояснил глава департамента по связям с общественностью компании Юрий Мурашко, в настоящее время СЗЛК приступила к строительству новой бумагоделательной машины на Неманском ЦБК, мощность которой будет примерно такой же, как мощность всего комбината. Запуск машины в производство запланирован на первый квартал 2006 года. А в четвертом квартале 2005 года СЗЛК запустила новую линию по переработке макулатурной массы на Каменногорской фабрике офсетных бумаг в Ленинградской области. «После окончательной доводки всего оборудования мы ожидаем серьезного увеличения прибыльности фабрики, – рассказывает Юрий Мурашко. – Раньше сырьем была древесная целлюлоза, а теперь по большей части это будет макулатура. Таким образом, покупка больших объемов целлюлозы будет замещена закупкой больших объемов макулатуры, что существенно дешевле». В 2005 году СЗЛК изменила стратегию продаж и перешла на продукты с более высокой добавленной стоимостью, в том числе она планирует выпускать офсетную бумагу более высокого качества. Также в первом полугодии значительно сократилась выручка Сокольского ЦБК – на 18,4% до 309,7 млн рублей. Комбинат сработал с наибольшим в отрасли убытком 39,7 млн рублей (График 5). Как отметила коммерческий директор Сокольского ЦБК Светлана Харах, самой большой проблемой приведшей к снижению чистой прибыли и выручки предприятия в первом полугодии 2005 года стали январские праздники. «Не работали банки, но предприятие работало, – говорит Светлана Харах. – И до середины марта мы не могли привести в порядок свои активы. Кроме того, у предприятия появились акцессорные обязательства, и мы погашали долги из своих средств». В настоящее время комбинат готовит к запуску вторую бумагоделательную машину для выпуска подпергамента, а в скором времени планирует запустить и третью бумагоделательную машину. По словам Светланы Харах, существенной проблемой для комбината стала потеря стратегического партнера «Тулабумпром», который обеспечивал 30% поставок сырья на комбинат.
В первом полугодии 2005 года целлюлозно-бумажная промышленность уступила роль лидера по темпам роста производства деревообрабатывающей промышленности. По данным компании Lesprom Network, индекс деревообработки составил 107,5%, против 100,5% за аналогичный период 2004 года. Индекс производства целлюлозы, древесной массы, бумаги, картона и изделий из них – 103,5% против 106,3% в первом полугодии 2004 года. «Лесозаготовка, как и прежде, остается самым слабым звеном в лесной промышленности: ее индекс за отчетный период составил всего 98,4%», – отмечает аналитик Lesprom Network Павел Артемьев.
Как полагает Никита Леонов, в силу постоянного роста издержек на химикаты, сырье, логистику и персонал российские лесопромышленные компании могут закончить 2005 год с несколько худшими показателями по сравнению с прошлым годом. К тому же постоянно снижается эффективность старого оборудования, построенного еще в 60–70-е годы прошлого века. «Эффективность и производительность российских предприятий далеко уступает основным конкурентам из Чили и Индонезии, с которыми мы, например, постоянно «воюем» на китайском рынке, – говорит Н. Леонов. – Итоговый результат мог быть лучше, если бы не низкий курс доллара, который оказывает существенное влияние на результаты работы ориентированных на экспорт предприятий».
Рейтинг как лакмусовая бумага
Приступая к составлению рейтинга, мы ожидали, что он может вызвать сопротивление со стороны некоторых лесопромышленных компаний. Многие лесопромышленники в силу разных причин пока еще не желают раскрывать реальные результаты своей деятельности. Но уже скоро без раскрытия информации лесопромышленные компании просто не смогут выигрывать в конкурентной борьбе. Сохранение доли на развивающемся рынке требует непрерывного интенсивного развития. А для такого развития необходимо привлекать средства на финансовых рынках, которые очень чувствительны к информации о деятельности компании. Если же компания стала эмитентом облигаций, то обязанность раскрывать информацию устанавливается уже законом.
Тем не менее, некоторые компании пока остаются в тени, в том числе и крупные. Отказались предоставить информацию о своей деятельности ОАО «Кондопога» и ОАО «Светогорск». Несмотря на то, что, согласно закону о финансовых рынках, акционерные общества обязаны раскрывать финансовую информацию через квартальные отчеты, в открытом доступе отчетов этих компаний нет. Процедура рассмотрения в ОАО «Кондопога» официальной просьбы журнала «Лесная индустрия» о предоставлении отчета за второй квартал затянулась более чем на месяц. На момент выхода журнала из печати ответ так и не поступил.
В большинстве компании отказываются предоставлять информацию в том случае, когда финансовые результаты компании за отчетный период хуже, чем за соответствующий период предыдущего года. Но иногда встречаются и другие причины. Например, как объяснил «Лесной индустрии» генеральный директор ЗАО «Полиграфкартон» Анатолий Вовк, он опасается раскрывать финансовые показатели своей компании из-за постоянных попыток ее захвата.
Тем не менее, рейтинг получился достаточно представительным. Он отражает не только реальные позиции компаний в отрасли, но и способствует повышению их инвестиционной привлекательности.
Комментарии