Около 9% сотрудников немецких лесоторговых компаний – стажеры, такие данные опубликовала Федерация торговли древесиной Германии. Почти половина из них обучается оптовой торговле древесиной, 36% – логистике и работе на складе, 9% – розничной торговле, 5% – внешней торговле.
– В случае Ilim Timber привлечение стажеров носит избирательный, точечный характер. Наша система продаж ориентирована на крупных покупателей, импортеров и переработчиков, что обусловлено масштабами производства и природой биржевого, по своей сути, товара, который мы производим. Уровень ротации у нас значительно ниже, чем в трейдинговых компаниях.
Вера Лазарчук, начальник управления по работе с персоналом компании «Краслесинвест»:
– В нашей компании работа со стажерами делится на две части. Первая – это работа с молодыми специалистами. Мы сейчас разрабатываем анкеты, которые будут распространяться в высших и средних образовательных учебных заведениях. По итогам ответов на вопросы анкеты мы будем отбирать ребят для работы на нашем предприятии. Планируется, что стажеры пройдут у нас не через один отдел, а минимум через три-четыре. Это необходимо для их профориентации, чтобы они поняли, что у них на самом деле хорошо получается. Тем из них, кто останется, мы планируем давать за счет компании второе высшее образование.
Вторая часть – это подготовка рабочих кадров. Мы заключили соглашение о сотрудничестве с двумя бывшими колледжами, которые сейчас объединяются в Приангарский техникум, где будут готовить специалистов тех профессий, которые нам нужны. Мы собираемся набирать профессиональные группы, а также проводить профориентацию в школах. Мы хотели бы, чтобы стажеры составляли 15–20% от всего штата компании.
Николай Булавин, исполнительный директор ЗАО «Лесозавод 25»:
– Специалисты нашей компании активно сотрудничают с профильными вузами – посещают последние курсы, являются членами экзаменационных комиссий. Это позволяет оценить возможности молодых людей, узнать, кто из них по окончании института хочет работать на производстве. Самых перспективных ребят мы приглашаем на работу на наше предприятие. У нас же они проходят преддипломную практику, а кураторами их дипломных работ являются специалисты «Лесозавода 25». После окончания вуза эти ребята приходят к нам на работу. В 2013 г. к нам пришло 24 молодых специалиста – 18 из них с высшим образованием. За год работы из пришедших осталось работать 12 человек.
Также мы формируем специальные учебные бригады, куда набираются ученики, имеющие средне техническое образование. Мы обучаем их за счет компании два месяца, во время обучения выплачиваем им 11–12 тыс. руб. После этого компания заключает с ними трудовой договор. Если человек остается у нас, то он получает штатную должность с соответствующим окладом. Однако при этом он обязан отработать у нас три года. В противном случае если человек разрывает с нами договор раньше, то он должен вернуть предприятию все деньги, потраченные на его обучение.
Ильдар Тугушев, коммерческий директор Уфимского фанерно-плитного комбината:
– ООО «Башкирская лесопромышленная компания», в которую входит Уфимский фанерно-плитный комбинат, занимается как добычей леса, так и его переработкой. На сегодняшний день холдинг сотрудничает с МГУЛеса в вопросах обучения студентов из Башкирии.
На базе ООО «Амзинский лесокомбинат» (также входит в «Башкирскую лесную компанию») создан филиал по обучению и стажировке специалистов, прошедших обучение в Москве. Компания тесно сотрудничает с Уфимским лесхозтехникумом. Кроме того, каждые три месяца мы отправляем группы молодых перспективных специалистов (операторов лесозаготовительной техники) на базу подготовки компании Ponsse, которая расположена в Карелии.
Тем не менее после обучения молодых специалистов возникают некоторые проблемы. Во-первых, все они хотят сразу же получать высокую заработную плату. Во-вторых, на сегодняшний день трудоотдача от наших граждан оставляет желать лучшего. Поскольку мы также привлекаем и специалистов из ближнего зарубежья, то нам есть с кем сравнивать. Так что проблема с кадрами стоит достаточно остро и требует, чтобы ей уделяли пристальное внимание.
Матти Лехтипуу, генеральный директор компании RusForest:

– Очень важно, чтобы лесопромышленный комплекс давал молодым людям реальную возможность как можно раньше поработать в отрасли. В университете Хельсинки, который я окончил, было обязательное требование пройти летнюю стажировку для того, чтобы погрузиться в отрасль. Это, естественно, накладывает на нас, представителей лесной промышленности, ответственность по предоставлению программ стажировки для студентов. Поэтому я призываю моих коллег в отрасли развивать подобные практики и более широко внедрять их в тесном диалоге с учебными заведениями. Инвестиции в образование молодежи – один из действенных способов повысить эффективность нашего ЛПК.
Комментарии