Британские и американские ученые, исследуя кофейную гущу, обнаружили высокое содержание легкоплавных масел, по своим свойствам идентичных рапсовому, пальмовому, соевому маслам.
Общее содержание жиров в кофейных отходах составляет около 12%, из них методом экстракции можно добывать значительное количество биотопливного компонента. Как показали исследования, ни сорт, ни регион произрастания кофе не влияют на содержание масел в его зернах. Если учесть, что ежегодные объемы мирового производства кофе составляют более 8 млрд кг, то, по подсчетам ученых, можно ежегодно производить до 1,5 млрд л биотоплива из отходов его переработки.
По предварительным подсчетам, только на американском континенте доход от переработки кофейных отходов в биотопливо может составить около $8 млн ежегодно. Уже в ближайшие годы планируется запуск экспериментального завода, занимающегося переработкой спитого кофе. На начальных этапах кофейным биотопливом будут заправлять автомобили для доставки кофе из торговых подразделений, продающих кофе.

Биодизель из кофейной гущи гораздо выгоднее использования целых кофейных зерен, так как, во-первых, для его производства используются отходы, а во-вторых, из 10 кг спитого кофе можно произвести 2 л топлива.
Комментарии