Торговля круглым лесом при помощи лесной биржи позволит одним компаниям сократить время, затрачиваемое на поиск покупателя, а другим гарантировать качество приобретаемой продукции.
Идея создания лесной биржи возникла в результате нашего общения с руководством Иркутской обл. Мы поняли, что какие-то вопросы, связанные с функционированием ЛПК этого региона, можно попытаться улучшить при помощи биржевых технологий. Постепенно этот проект развивался, а на Госсовете, который состоялся в апреле прошлого года, получил одобрение президента, после чего администрация области подписала с нами соглашение о его реализации.
Иркутская область была выбрана потому, что со стороны местных властей была заинтересованность и поддержка – они очень активно работали с участниками отрасли. Ведь мы занимаемся технологиями – мы их сделали, предложили рынку, а дальше вопрос – примет рынок их или нет? Чтобы понять это, наша компания при поддержке администрации области проводила обучающие семинары, объясняла участникам, в чем заключается преимущество работы через биржу, доказывала, что это достаточно простой и удобный механизм торговли, показывала, как это работает.
Основное достоинство лесной биржи – здесь в одном окне собраны все предложения от производителей в очень упорядоченном, стандартизированном виде. Сразу видно, почем продают лес, почем его покупают, можно отследить динамику цен. При этом компании не нужно менять свои внутренние бизнес-процессы. Кроме того, понятны правила и гарантия исполнения сделок. То есть лесная биржа – это удобно, функционально, наглядно.
Биржа – это организатор торгов, который функционирует по правилам, утвержденным Банком России. Пока мы сделали достаточно простой вариант торговой системы, который базируется на существующих ГОСТах, устанавливающих качество продукции, и финансовых гарантиях исполнения сделки. То есть если возникает какой-то конфликт, то ситуация разрешается в досудебном порядке.
Гарантией того, что стороны не будут друг друга обманывать, является то, что каждая из сторон сделки вносит финансовое обеспечение. И в случае если какая-либо компания нарушит процедуру и не выполнит свои обязательства, она лишится этого обеспечения, которое в качестве неустойки будет выплачено другой стороне. Это достаточно простой вариант.
В перспективе мы планируем еще дорабатывать технологию. В частности, пригласить к сотрудничеству специальные компании, которые занимаются оценкой качества на различных товарных рынках. И в случае возникновения каких-то спорных ситуаций, специалисты будут приезжать и оценивать, кто прав, а кто виноват. В перспективе они могут проверять все сделки.
Качество поставляемой через биржу древесины также будет отслеживаться довольно легко. Существует ГОСТ, который описывает определенные стандарты качества, и продавец не имеет права предложить товар худшего качества, нежели это в нем прописано. И если кто-то попытается реализовать некондицию, то ему можно предъявить претензию или подать иск в суд.
Кроме того, работать через биржу очень удобно с точки зрения налогового законодательства и бухгалтерского учета. Если компания проводит сделку на бирже, то к ней впоследствии не будет никаких претензий, потому что биржевая цена – это рыночная цена и ее не нужно дополнительно обосновывать.
Еще одно достоинство биржи заключается в том, что она – публичная организация.
И если в рамках сделки права одной из сторон были ущемлены, то можно обратиться в дисциплинарную комиссию, которая рассматривает споры и выдает рекомендации бирже. А по правилам для защиты прав участников торгов мы можем применять разные санкции – штрафовать компании, отключать их от торгов. Тут у нас достаточно большой инструментарий. Кроме того, поскольку деятельность биржи лицензирована, за ней внимательно наблюдает регулятор – Банк России.
По новому положению о требованиях к организаторам торговли все биржи будут раскрывать всю информацию по сделкам, и в случае неисполения какой-либо компанией обязательств, информация об этом станет известна всем участникам рынка. А кому хочется портить свою репутацию?
Кстати, работа лесной биржи вписывается в существующую систему госконтроля за оборотом древесины. Ведь если компания выставляет товар на бирже, то она обязательно должна предоставить документы, подтверждающие его происхождение. И если древесину реализует компания, не имеющая в аренде лесных участков, то стоит задуматься, работать ли с такой организацией.
Попытки создать лесную биржу предпринимались и ранее. Но вряд ли их можно назвать биржевой торговлей в полном смысле этого слова. Скорее речь шла о том, чтобы создать рынок леса, который назывался бы биржевым, но с решением каких-то параллельных задач. Например, пытались открыть централизованные склады. Такие системы оказались нежизнеспособны. Наш подход совершенно отличается от того, что было раньше.

Прежде всего тем, что за основу мы взяли существующий формат биржевой торговли, который работает на товарных рынках. В рамках этих технологий мы добавили дополнительный инструмент. В данном случае лес. В перспективе мы планируем не ограничиваться одним Иркутском. Если этот опыт понравится любому другому региону, то будет достаточно добавить дополнительные базисы в торговой системе. Это сделать очень легко. Кстати, денег с участников торгов при выходе на биржу в качестве клиента мы не берем.
Комментарии