• Новое
  • Популярное
  • Все темы
  • Daily
  • Фото
  • Видео
  • Топ-50
  • Архив журнала
  • Реклама

Что еще почитать

Интервью генерального директора холдинга "Череповецлес" Валерия Писарева
Стратегии

Старые проблемы нового совета Рослесхоза

С апреля 2014 г. состав Общественного экологического совета при Рослесхозе обновился, однако проблемы, которые ему предстоит решать, остались прежними.
Next Business Media +7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия
  • Мария Лапцевич
Июнь 2014, № 6 (74)

  • В избранное

  • Поделиться

  • Комментарии

  • Смарт-версия

  • Распечатать

Посмотреть больше статей

Ноябрь-декабрь 2022, № 7-8 (167-168)
Перейти в архив

С апреля 2014 г. состав Общественного экологического совета при Рослесхозе обновился, однако проблемы, которые ему предстоит решать, остались прежними.

Совет был образован в 2005 г. при Министерстве природных ресурсов РФ как инструмент диалога между руководством Рослесхоза и бизнесом. «Организация была создана с пониманием того, что если и можно спасти остатки бывшего лесного департамента и лесного хозяйства, то только в союзе с неправительственными образованиями.


Персоны

  • Наталья Пинягина

Организации

  • Архангельский ЦБК

За прошедшие десять лет мы провели значительную работу по трансформации отношений общества и Рослесхоза, в том числе мы научились договариваться. Тихая война с подковерным продавливанием законопроектов превратилась в диалог и совместную творческую работу», – рассказывает директор по природоохранной политике WWF, сопредседатель Общественного совета при Рослесхозе, доктор географических наук Евгений Шварц.

Весной 2014 г. состав Общественного совета при Рослесхозе РФ обновился: в него вошли 22 члена, а 15 человек из прежнего состава покинули его. В Общественный совет впервые вошли руководители крупных лесопромышленных компаний.

«На мой взгляд, представители вертикально-интегрированного и ориентированного на глобальные рынки крупного бизнеса понимают, что лучше работать, обсуждать и договариваться с нами, чем действовать без нас, – считает Евгений Шварц. – При необходимости Общественный совет может показывать зубы».

По словам директора Архангельского ЦБК по взаимодействию с государственными органами власти Натальи Пинягиной, благодаря участию в Совете у бизнеса появилась возможность в обсуждении некоторых вопросов прийти к консенсусу с экологами, которые не всегда оправданно тормозят работу лесопромышленных компаний. Как считает директор Института лесоведения РАН Андрей Сирин, дискуссии, связанные с лесом, необходимо проводить со всеми заинтересованными сторонами ЛПК: государственными органами, наукой, бизнесом, населением.

«Тем более, когда речь идет о лесе не как о ресурсе, а как о биологической системе. Ведь основным недостатком принятого Лесного кодекса был именно тот факт, что лес рассматривался отдельно от земли, то есть не как единая экосистема», – поясняет эксперт. Планы обновленного Общественного совета на 2014 г. включают в себя совершенствование программы развития лесного хозяйства в соответствии с «Основами государственной политики», подготовку проекта «Правил заготовки древесины и иных лесных ресурсов», а также рассмотрение возможных вариантов создания биоэнергетических плантаций на сельхозземлях.

Новому составу Общественного совета в своей работе, по мнению Андрея Сирина, необходимо в большей степени учитывать интересы регионов, так как с учетом их природных и социально-экономических условий могут меняться пути их развития.

Наряду с Общественным советом решением вопросов в области лесных отношений России на федеральном уровне занимаются Совет по развитию лесного комплекса при Правительстве РФ, а также Экспертный совет при Госдуме. «Экспертный совет при Государственной Думе, на мой взгляд, работает недостаточно эффективно, – считает Евгений Шварц. – Деятельность Совета по развитию лесного комплекса является весомой, но при этом по своему составу и практике работы он «не заточен» на разработку, экспертное и общественное обсуждение проектов серьезных документов. Поэтому мы надеемся, что Общественный совет будет инструментом подготовки данных документов», – подводит итоги эксперт.

В целом, по словам Натальи Пинягиной, Общественный совет в отличие от других подобных образований создан, чтобы доносить до органов власти мнения широких слоев общественности. Однако, несмотря на отдельные успехи ведущих неправительственных организаций, как считают некоторые эксперты, в России формат диалога между различными группами интересов, к сожалению, еще не стал рабочим инструментом.

При этом в разнообразии неправительственных союзов, созданных для независимого обсуждения проблем лесной индустрии, в России пока не хватает площадки для равного диалога представителей бизнеса ЛПК и власти. «На данный момент мнение частных компаний в процессе разработки законопроектов нередко утопает в разношерстном многоголосье советов при Госдуме, и нас далеко не всегда слышат», – добавляет Наталья Пинягина.

И нередко, по мнению некоторых экспертов, в России решение правительства доминирует или, наоборот, случается, что некая бизнес-группа просто проплачивает свои интересы и реализовывает их, невзирая на недовольство остальных участников. В силу этого для результативной работы лесопромышленного комплекса России необходимо создать организацию равноправного членства для представителей как бизнеса, так и чиновников, которые принимают непосредственное участие в разработке не только законов, но и нормативно-правовой базы.

Тема этой статьи Стратегии
Отслеживать
Еще интересные темы:
  • Менеджмент
Тема Инвестиции
Сырьем единым
Тема Стратегии
Самым слабым сегментом лесной промышленности остается лесозаготовка
Тема Стратегии
Лесной хозяйство Украины

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Подпишитесь + Сэкономьте!

Все темы

Мнения

Опыт

Авторы

Фото

Видео

TOP-50

Архив

Реклама

Контакты

Daily

Мы в соцсетях

Facebook

Twitter

Лицензионное соглашение и Политика конфиденциальности

Запрещена публикация информации сайта без получения предварительного одобрения публикации от ООО "Нэкст Бизнес Медиа".

Copyright © 2000-2019 ООО «Нэкст Бизнес Медиа». Все права защищены.

https://www.lesindustry.ru/issues/li_n74/Starie_problemi_novogo_soveta_Rosleshoza_888/
Яндекс.Метрика
Зарегистрируйтесь для доступа | Подпишитесь + Сэкономьте