С апреля 2014 г. состав Общественного экологического совета при Рослесхозе обновился, однако проблемы, которые ему предстоит решать, остались прежними.
Совет был образован в 2005 г. при Министерстве природных ресурсов РФ как инструмент диалога между руководством Рослесхоза и бизнесом. «Организация была создана с пониманием того, что если и можно спасти остатки бывшего лесного департамента и лесного хозяйства, то только в союзе с неправительственными образованиями.
За прошедшие десять лет мы провели значительную работу по трансформации отношений общества и Рослесхоза, в том числе мы научились договариваться. Тихая война с подковерным продавливанием законопроектов превратилась в диалог и совместную творческую работу», – рассказывает директор по природоохранной политике WWF, сопредседатель Общественного совета при Рослесхозе, доктор географических наук Евгений Шварц.
Весной 2014 г. состав Общественного совета при Рослесхозе РФ обновился: в него вошли 22 члена, а 15 человек из прежнего состава покинули его. В Общественный совет впервые вошли руководители крупных лесопромышленных компаний.
«На мой взгляд, представители вертикально-интегрированного и ориентированного на глобальные рынки крупного бизнеса понимают, что лучше работать, обсуждать и договариваться с нами, чем действовать без нас, – считает Евгений Шварц. – При необходимости Общественный совет может показывать зубы».
По словам директора Архангельского ЦБК по взаимодействию с государственными органами власти Натальи Пинягиной, благодаря участию в Совете у бизнеса появилась возможность в обсуждении некоторых вопросов прийти к консенсусу с экологами, которые не всегда оправданно тормозят работу лесопромышленных компаний. Как считает директор Института лесоведения РАН Андрей Сирин, дискуссии, связанные с лесом, необходимо проводить со всеми заинтересованными сторонами ЛПК: государственными органами, наукой, бизнесом, населением.
«Тем более, когда речь идет о лесе не как о ресурсе, а как о биологической системе. Ведь основным недостатком принятого Лесного кодекса был именно тот факт, что лес рассматривался отдельно от земли, то есть не как единая экосистема», – поясняет эксперт. Планы обновленного Общественного совета на 2014 г. включают в себя совершенствование программы развития лесного хозяйства в соответствии с «Основами государственной политики», подготовку проекта «Правил заготовки древесины и иных лесных ресурсов», а также рассмотрение возможных вариантов создания биоэнергетических плантаций на сельхозземлях.
Новому составу Общественного совета в своей работе, по мнению Андрея Сирина, необходимо в большей степени учитывать интересы регионов, так как с учетом их природных и социально-экономических условий могут меняться пути их развития.
Наряду с Общественным советом решением вопросов в области лесных отношений России на федеральном уровне занимаются Совет по развитию лесного комплекса при Правительстве РФ, а также Экспертный совет при Госдуме. «Экспертный совет при Государственной Думе, на мой взгляд, работает недостаточно эффективно, – считает Евгений Шварц. – Деятельность Совета по развитию лесного комплекса является весомой, но при этом по своему составу и практике работы он «не заточен» на разработку, экспертное и общественное обсуждение проектов серьезных документов. Поэтому мы надеемся, что Общественный совет будет инструментом подготовки данных документов», – подводит итоги эксперт.
В целом, по словам Натальи Пинягиной, Общественный совет в отличие от других подобных образований создан, чтобы доносить до органов власти мнения широких слоев общественности. Однако, несмотря на отдельные успехи ведущих неправительственных организаций, как считают некоторые эксперты, в России формат диалога между различными группами интересов, к сожалению, еще не стал рабочим инструментом.
При этом в разнообразии неправительственных союзов, созданных для независимого обсуждения проблем лесной индустрии, в России пока не хватает площадки для равного диалога представителей бизнеса ЛПК и власти. «На данный момент мнение частных компаний в процессе разработки законопроектов нередко утопает в разношерстном многоголосье советов при Госдуме, и нас далеко не всегда слышат», – добавляет Наталья Пинягина.

И нередко, по мнению некоторых экспертов, в России решение правительства доминирует или, наоборот, случается, что некая бизнес-группа просто проплачивает свои интересы и реализовывает их, невзирая на недовольство остальных участников. В силу этого для результативной работы лесопромышленного комплекса России необходимо создать организацию равноправного членства для представителей как бизнеса, так и чиновников, которые принимают непосредственное участие в разработке не только законов, но и нормативно-правовой базы.
Комментарии