В Финляндии в 2013 г. объем инвестиций в лесную отрасль вырос на 36,3%, до 934 млн евро. Таким образом, в течение последних двух лет увеличение инвестиционных потоков превысило 70%.
По прогнозам экспертов, в 2014 г. вложения в ЛПК Финляндии составят около 700 млн евро, из них 26% будут направлены на создание новых производств, а от 31
до 35% – на модернизацию уже существующих. В России по итогам девяти месяцев 2013 г. рост инвестиций составил 30%. Однако сумма вложенных средств оказалась гораздо скромнее, чем у финских коллег, – инвестиции в основной
капитал составили 14,6 млн евро.
Наталья Пинягина, директор по взаимодействию с государственными органами власти Архангельского ЦБК:
– Модернизация, по сути, не требует таких крупных затрат, как строительство предприятия. А поскольку государство снизило процентные ставки по кредитам для предприятий, то для благополучной компании не составит труда найти средства на модернизацию оборудования. Ведь для выпуска конкурентоспособной продукции необходимо постоянно внедрять на производстве высокотехнологические процессы, использовать современное оборудование.
На Архангельском ЦБК ежегодно модернизируется оборудование. Сейчас мы строим завод по выпуску нейтральной полуцеллюлозы, а также проводим реконструкцию картонного производства. У ответственных собственников и управленцев нет проблем с модернизацией предприятий. Например, в Архангельской обл. все работают в равных условиях. Однако три лесозавода уже обанкротились, а другие предприятия интенсивно развиваются. Все потому, что собственники, например, Лесозавода №2 и Соломбальского ЦБК только получают прибыль, ни копейки не вкладывая в модернизацию производства.
Илья Попов, финансовый директор ЗАО «Группа компаний «Вологодские лесопромышленники»:
– Опираясь на собственный опыт, могу сказать, что выгодно вкладываться в покупку и модернизацию современного импортного лесопильного оборудования с целью производства высококачественных пиломатериалов при одном и очень существенном условии – наличии не менее 50% собственного сырья для переработки.
В настоящее время на нашем предприятии «Харовсклеспром» осуществляется второй этап реконструкции, включающий в себя установку новой линии сортировки сухих пиломатериалов, сушильных камер, линии сортировки бревен, что позволит в будущем выйти на запланированные производственные мощности.
Александр Каган, директор по развитию ОАО «Сыктывкар Тиссью Груп»:
– Экономическая целесообразность модернизации зависит от стратегии предприятия и стоимости денег. В целом если сравнивать выгодность покупки нового оборудования или модернизацию уже имеющегося, то на данный момент покупка нового оборудования является более рискованной из-за нестабильности курса евро.
В то же время при установке нового оборудования существенно увеличивается мощность производства. Недавно мы провели глубокую модернизацию БДМ, и затраты составили около 80% от стоимости новой машины. Обычная модернизация линии конвертинга нам обошлась в среднем в 30–35% от стоимости нового оборудования.
В целом модернизация составляет 25–50% стоимости нового оборудования. На нашем предприятии сейчас реализуется большая программа по созданию нового производства. В январе мы запустили три новые линии производства санитарно-гигиенических изделий, а к июлю планируем запустить новую БДМ.
Дмитрий Старкин, коммерческий директор ОАО «Югра-плит»:
– Речь не идет о том, выгодно или невыгодно вкладывать деньги в модернизацию оборудования. Это просто необходимо для того, чтобы
снизить себестоимость выпускаемой продукции. Любая модернизация в
первую очередь ведет к снижению себестоимости и к повышению конкурентоспособности продукта на рынке.
В целом, сравнивая выгодность модернизации уже имеющегося оборудования или покупки нового, необходимо учитывать его возраст и стоимость. Если установленное оборудование современное, с большим запасом прочности и долговечности, то его модернизация будет целесообразнее. Если оборудование морально устарело и не отвечает реалиям рынка, то его необходимо утилизировать.
На этот год у нас запланирована модернизация линии шлифования и установка второй линии ламинирования. Это поможет нам более уверенно чувствовать себя на международном рынке.
Святослав Бычков, директор по внешним коммуникациям Ilim Timber:
– Говоря о крупном, масштабном производстве, я считаю, что строить новые заводы сейчас нужно очень внимательно, так как на сегодняшний день существуют проблемы с сырьем. Для его получения необходима инфраструктура, но в России ее создание обходится дорого. Нужно добиваться конкурентности показателей по уровню затрат. А для того чтобы у вашей продукции была низкая себестоимость и полезный выход, необходимо использовать современное оборудование.

На нашем предприятии мы постоянно вкладываем деньги в обновление оборудования. В целом выгоднее все же инвестировать средства в браунфилд-проекты, то есть в модернизацию уже имеющегося производства, по сравнению с гринфилд-проектами, построенными с нуля.
Комментарии