Конкуренция на рынке упаковки в 2014 г. будет усиливаться. При этом рост рынка, по мнению экспертов, не превысит нескольких процентов в год.
В сегменте упаковки в ближайшее время увеличится объем торговли через Интернет, больше внимания будут уделять инновационным разработкам в области дизайна упаковки, при этом ускорятся этапы разработки и выпуска новой продукции, к таким выводам пришли аналитики финской консалтинговой компании Stora Enso.
А в связи с тем, что покупатель с каждым годом становится все более социально и экологически ответственным, то эти же требования он предъявляет и к производителям упаковки.
В свою очередь, для сокращения издержек компаниям придется закупать более производительные и многофункциональные упаковочные линии, а также оптимизировать такие технологические процессы, как погрузка, паллетизация и складирование.
С выводами аналитиков Stora Enso согласна и главный консультант Pöyry Татьяна Якунина. По ее словам, эти тенденции характерны не только для мирового рынка упаковки, но и для российского.
«В России развитие розничной торговли и изменение ее формы ведут к росту спроса на упаковку, позволяющую выставлять товар на прилавки (shelf ready packaging), – рассказывает эксперт. – Повышение уровня жизни (и, как следствие, растущие требования к услугам) стимулирует развитие сегмента take away (еда на вынос), что, в свою очередь, способствует росту потребления упаковки.
Возрастающая роль упаковки для продвижения товара и применение многоцветной печати и высококачественной графической печати ведут к дальнейшему ужесточению требований к качеству упаковочных материалов. Так же потребление упаковки увеличивается благодаря росту продаж через Интернет, а возрастающие требования к экологичности и пригодности используемого материала для вторичной переработки способствуют замещению различных видов пластиков картонно-бумажной упаковкой».
В то же время, по словам Татьяны Якуниной, в условиях жесткой конкуренции и замедления экономического развития возникает необходимость снижения затрат, которая ведет, с одной стороны, к снижению веса упаковки (использование легкограммажных материалов), что сокращает рынок упаковки в тоннаже, а с другой стороны, увеличивает спрос на более экономичные материалы, что приводит к уменьшению рынка упаковки в денежном выражении.
Еще один немаловажный момент – это оптимизация технологических процессов, которая позволяет сократить расходы предприятия на производство продукции, что напрямую отражается на ее конкурентоспособности. «Мы оптимизируем работу нашего оборудования с точки зрения его производственной и экологической эффективности, от поколения к поколению снижая объемы потребления воды и электроэнергии, сокращая потери упаковочного материала на стадии розлива, – рассказывает руководитель департамента по связям с общественностью компании Tetra Pak Максим Раков.
– В результате вместе с привлекательной упаковкой заказчик Tetra Pak получает реальные экономические преимущества и статус экологически ответственного производителя. Кроме того, сокращая издержки производства, мы способствуем минимизации воздействия компании на окружающую среду».
По мнению директора по продажам и развитию Группы предприятий «ПЦБК» Андрея Гурьянова, экология – основополагающий тренд в любой сфере деятельности Европы. И производителям больше внимания нужно уделять выбору сырья. Это должен быть натуральный природный продукт, не подвергающий загрязнению окружающую среду, считает эксперт. Кроме того, упаковку нужно производить из одного материала, чтобы после не возникало проблем с ее переработкой.
«Если говорить о бумажной упаковке, то в настоящее время 80% европейской продукции упаковывается в макулатурные сорта, – рассказывает Андрей Гурьянов. – Понятно, что полностью отказаться от использования целлюлозы мы не сможем, но доля вторичной переработки будет только возрастать. И в России мы в самом начале этого пути, у нас большие перспективы».
В 2014 г. конкуренция на рынке упаковки будет только возрастать, уверен Максим Раков. При этом она осложняется тем, что приоритетным критерием для многих российских производителей упаковки зачастую является ее стоимость, тогда как качество, функциональность, экологические свойства, технологические особенности производства и другие значимые характеристики уходят на второй план.
«Если говорить о прогнозах развития, то динамичный спрос на упаковку ожидается в развивающихся странах, тогда как в развитых спрос отличается достаточной стабильностью, – добавляет Татьяна Якунина. – Так как важнейшими факторами увеличения спроса являются экономическое развитие страны, рост потребительских расходов и развитие розничной торговли, то в России, безусловно, рынок упаковки будет увеличиваться, но темпы его роста будут определяться общим развитием экономики».
А по мнению Андрея Гурьянова, быстрого роста рынка упаковки ждать не приходится. «Что касается рынка упаковки в России, то мы сейчас, если говорить олимпийским языком, пробежали стометровку, но впереди у нас марафон, – делится эксперт. – Потребительский бум последних двадцати лет, судя по всему, заканчивается, мы уже обеспечили себя всем необходимым.
В дальнейшем рынок упаковки будет расти вслед за всей розничной торговлей, устойчивыми, но небыстрыми темпами, на несколько процентов в год. И мы точь-в-точь будем повторять те шаги, которые уже прошли наши европейские коллеги. Сначала погоня за ценой со стороны клиентов, затем переход к качественной, стабильной и предсказуемой политике поставок и в конечном итоге роль будут играть такие факторы, как устойчивое развитие компании – поставщика упаковки.

Все это, разумеется, не снимает с поставщика упаковки обязанности снижать затраты на каждом этапе производства и перманентной работы над инновациями». Так что, по словам эксперта, на длинной дистанции выиграет стабильный, креативный и экологичный.
Комментарии