• Новое
  • Популярное
  • Все темы
  • Daily
  • Фото
  • Видео
  • Топ-50
  • Архив журнала
  • Реклама

Что еще почитать

Деревянное домостроение поддержит деревообработку в США
Менеджмент

Страхование экспорта

Страхование экспортных рисков позволяет повысить конкурентоспособность отечественной продукции на зарубежных рынках, продвигать продукцию и поддерживать российских производителей, а также облегчает доступ к финансированию.
Next Business Media +7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия
  • Константин Аксенов
Январь-февраль 2014, № 1-2 (69-70)

  • В избранное

  • Поделиться

  • Комментарии

  • Смарт-версия

  • Распечатать

Посмотреть больше статей

Ноябрь-декабрь 2022, № 7-8 (167-168)
Перейти в архив

Страхование экспортных рисков позволяет повысить конкурентоспособность отечественной продукции на зарубежных рынках, продвигать продукцию и поддерживать российских производителей, а также облегчает доступ к финансированию.

Страхование экспорта – это эффективный инструмент государственной поддержки экспортеров. Во всем мире он существует уже на протяжении сотни лет. Сегодня агентства по страхованию экспортных рисков действуют в 80 странах мира. Для России это достаточно новый способ оказания помощи экспортерам. В России сфера деятельности государственного агентства по страхованию экспортных рисков – это поддержка экспортеров путем страхования экспортных кредитов от предпринимательских и политических рисков. Экспортные кредиты – это либо торговые кредиты, которые экспортер предоставляет своему иностранному покупателю, либо банковские кредиты, которые предоставляют финансовые институты иностранному покупателю на приобретение российской продукции. В первом случае агентство страхует риски неплатежа по контракту, во втором – риски невозврата банковского кредита и неоплаты начисленных процентов.

Существует несколько видов рисков: предпринимательские и политические. К предпринимательским рискам относятся неплатежеспособность покупателя или длительная просрочка платежа, а также необоснованный отказ иностранным контрагентом от исполнения своих обязательств по сделке. Страхованием покрываются до 90% возможных убытков, которые понесет компания в случае реализации коммерческих рисков. Политическими рисками являются различного рода события, на которые не может повлиять ни сам экспортер, ни его покупатель. Это могут быть изменение законодательства или действия властей, препятствующие исполнению контракта, например, запрет на перевод денежных средств или на конвертацию валюты. Сюда же относят различные форс-мажорные обстоятельства – военные действия в стране, революции и т.д. В этом случае агентство может компенсировать до 95% возможных убытков.

Благодаря такой господдержке российские экспортеры, работая с новыми контрагентами, могут смело предоставлять им рассрочку, что поможет увеличить торговый оборот и прибыль компании. Еще один плюс страхования экспортных рисков заключается в том, что у компаний появляется возможность привлекать банковское финансирование. То есть, предоставляя в обеспечение банку договор страхования и экспортный контракт, по которому есть отсрочка платежа, без каких-либо поручительств, залогов или дополнительного обеспечения компания может получить средства под экспортный проект. В случае, когда речь идет о крупных средне- и долгосрочных проектах, есть еще и возможность организации финансирования непосредственно покупателя для приобретения продукции российских экспортеров. То есть экспортеру не нужно давать какую-то отсрочку платежа, у него не будет «висеть» дебиторская задолженность на балансе, не нужно привлекать кредитные средства на свой баланс. Фактически ему нужно только произвести и поставить продукцию, а деньги он получит за счет того кредита, который будет выдан банком его иностранному покупателю.

Страхование для экспортера решает несколько проблем. Прежде всего это позволяет ему быть уверенным в том, что он не потеряет свои деньги – в любом случае если не покупатель, то агентство обязательно заплатит по застрахованному экспортному контракту. Кроме того, по нашей инициативе в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) и в законодательство о валютном контроле были внесены изменения в соответствии с которыми экспортер, застраховавший экспортный контракт, освобождается от какой-либо административной ответственности и от штрафных санкций за непоступление экспортной выручки в срок. Еще один немаловажный момент заключается в том, что банки не только готовы финансировать экспортный проект, по которому есть наш договор страхования, но и снижают в этом случае стоимость финансирования. Это стало возможным благодаря тому, что с 1 января 2013 г. вступили в силу изменения в нормативные документы Центрального банка РФ, в соответствии с которыми договор страхования агентства признается как обеспечение первой категории качества и банку не требуется формировать резервы, а при расчете норматива достаточности капитала используется пониженный коэффициент риска.

Это снижает нагрузку на капитал банка и позволяет ему не только финансировать подобный проект, но и снижать процентную ставку по кредиту. И это может быть крайне интересно для лесопромышленных компаний. У агентства как у государственного института развития не стоит задача получения прибыли, берется только та страховая премия, которая соответствует степени риска по контракту по каждому конкретному проекту. Вся премия идет в резервы, из которых потом выплачивается страховое возмещение. По каждому конкретному проекту оцениваются три группы рисков. Говоря о политических рисках, оценивается состояние тех стран, куда будет отправлена продукция. При страховании коммерческих рисков оценивается финансовое состояние иностранного покупателя или заемщика. Существуют еще риски реализации самого проекта. Здесь выясняется, за что будет платить покупатель, если у него возникнут какие-либо финансовые сложности, – за осуществленные поставки по застрахованному контракту или же у него есть более важные для его деятельности сделки, по которым ему необходимо осуществить платежи. Стоимость страхования экспортных рисков варьируется в зависимости от срока страхования и степени риска по проекту. В случае с краткосрочным страхованием, когда у российского экспортера есть несколько постоянных покупателей в разных странах мира, которым поставляется однородная продукция с отсрочкой платежа не более года, страхование экспорта в среднем стоит 0,3–1% от годового торгового оборота компании с застрахованными покупателями.

Такой вид страхования предпочтительнее для компаний лесной промышленности. Если речь идет о разовых сделках, по которым предоставляются более длительные отсрочки, то страхование может стоить до 3% годовых от суммы застрахованной части платежа. Вообще в страховании экспорта каких-либо временных ограничений лет. Можно застраховать контракты с отсрочкой платежа на несколько дней и на несколько лет. Также нет никаких ограничений по стоимости контракта – это может быть и несколько тысяч евро, и несколько миллиардов евро. У нашей компании есть пример сделки, когда сумма застрахованного экспортного контракта составляла 8,5 тыс. евро.

Теги: Страхование экспорта
Тема этой статьи Менеджмент
Отслеживать
Еще интересные темы:
  • Финансы
Тема Технологии
Портативная пилорама Logosol
Тема Инвестиции
Илим Тимбер стала международным инвестором
Тема Маркетинг
Как выбрать транспортно-экспедиционную компанию

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Подпишитесь + Сэкономьте!

Все темы

Мнения

Опыт

Авторы

Фото

Видео

TOP-50

Архив

Реклама

Контакты

Daily

Мы в соцсетях

Facebook

Twitter

Лицензионное соглашение и Политика конфиденциальности

Запрещена публикация информации сайта без получения предварительного одобрения публикации от ООО "Нэкст Бизнес Медиа".

Copyright © 2000-2019 ООО «Нэкст Бизнес Медиа». Все права защищены.

https://www.lesindustry.ru/issues/li_n69-70/Strahovanie_yeksporta_801/
Яндекс.Метрика
Зарегистрируйтесь для доступа | Подпишитесь + Сэкономьте