• Новое
  • Популярное
  • Все темы
  • Daily
  • Фото
  • Видео
  • Топ-50
  • Архив журнала
  • Реклама

Что еще почитать

Недооцененное биотопливо
Технологии

Как вы утилизируете отходы лесопиления?

Одним из основных направлений повышения эффективности лесопиления является утилизация отходов. Кто-то инвестирует в производство и продажу пеллет или древесных плит и, таким образом, выходит на новые для себя рынки. А кто-то строит котельные, работающие на опилках и щепе, и существенно сокращает расходы на электроэнергию.
Next Business Media +7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия
Ноябрь 2013, № 11 (67)

  • В избранное

  • Поделиться

  • Комментарии

  • Смарт-версия

  • Распечатать

Посмотреть больше статей

Ноябрь-декабрь 2022, № 7-8 (167-168)
Перейти в архив

Одним из основных направлений повышения эффективности лесопиления является утилизация отходов. Кто-то инвестирует в производство и продажу пеллет или древесных плит и, таким образом, выходит на новые для себя рынки. А кто-то строит котельные, работающие на опилках и щепе, и существенно сокращает расходы на электроэнергию.

.


Персоны

  • Наталья Горецкая

Организации

  • ТехПромПлит
  • Югра-плит
  • Мебельная компания "Катюша"
  • Вологодские лесопромышленники
  • Томлесдрев

Смирнова Елена, генеральный директор компании «Техпромплит»:

Наша компания занимается изготовлением пиломатериалов. В рамках производственного комплекса наш партнер запустил производство пеллет. Сейчас этот процесс находится на этапе наладки. Для выхода на оптимальную мощность необходимы значительные финансовые ресурсы.

В целом я думаю, что данный продукт интересен и перспективен. Мы видим, что рынок древесных гранул в Европе активно развивается. И наша компания планирует поставлять пеллеты в первую очередь именно туда. Но сначала необходимо наладить качество производимых топливных гранул, просчитать оптимальную логистику и таможенные платежи.

Андрей Бычков, специалист коммерческого отдела ОАО «Югра-плит»:

Сейчас на нашем производстве не образуется отходов, которые можно было бы использовать как биотопливо. Во многом это связано с тем, что в регионе существует дефицит древесных отходов. На данный момент у нашей компании есть один крупный поставщик щепы – Югорский лесопромышленный холдинг, а также несколько более мелких поставщиков. Этого материала хватает только на производство плитной продукции. Также существует проблема климатической специфики региона, при которой в разгар сезонного спроса на ДСП, в ноябре, крайне затруднен вывоз и доставка щепы на производство. В целом на данный момент создание биотопливного направления не является для нашей компании необходимым.

Однако использование щепы в этих целях в принципе возможно. Пока для обеспечения укрепления своих позиций на российском рынке и для выхода на рынки стран СНГ наша компания планирует расширение существующих линий по производству ДСП и ЛДСП.

Сергей Лагутин, первый заместитель генерального директора мебельного концерна «Катюша»:

В составе энергетических комплексов наших деревообрабатывающих предприятий есть котлы-утилизаторы, работающие на отходах лесопиления и производства мебели. Благодаря данным комплексам мы перерабатываем оставшуюся от производства щепу.

Также наша компания планирует создать завод по производству ЛДСП, энергоснабжение которого не будет иметь в своем составе газа. Вся потребность в тепловой энергии будет обеспечиваться энергетической установкой, работающей на отходах лесопереработки: коре, сучьях, щепе, горбыле. При этом мы будем использовать отходы не только нашей переработки, но и сторонних поставщиков. В год данная энергостанция будет перерабатывать около 80 тыс. м3 отходов.

Что касается пеллет, то при наличии свободных лесных объемов можно было бы планировать и такое производство. Однако пока их у нас нет.

Наталья Горецкая, специалист по подбору персонала и связям с общественностью ЗАО «Группа компаний «Вологодские лесопромышленники»:

Вопрос переработки отходов лесопиления в настоящее время является для нас актуальным, так как с увеличением объемов производства возрастает и количество отходов от производственной деятельности. Наша компания помимо поиска каналов реализации данной продукции рассматривает и различные варианты дальнейшей переработки отходов лесопиления на собственных предприятиях.

Уже сейчас мы производим сбор информации и экономические расчеты производства топливных брикетов, строительства электростанции на биотопливе для генерации электрической энергии для собственного потребления. Также мы рассматриваем возможность строительства котельной на биотопливе для выработки теплоэнергии для нужд населения в районах, где расположены наши деревоперерабатывающие предприятия.

Антон Начкебия, председатель совета директоров ГК «Томлесдрев»:

Пеллетное производство для нас, несомненно, важный элемент в общем ведении бизнеса. Запуская в декабре 2012 г. завод по производству древесных топливных гранул, мы прежде всего руководствовались «полезной» утилизацией отходов, которые остаются после лесозаготовки и лесопиления. Спрессованные под высокой температурой древесные гранулы экологичны, удобны в транспортировке и, что особенно важно, обладают высоким КПД.

Безусловно, пеллеты – это достойная альтернатива традиционным видам топлива, таким как солярка, уголь, дрова. Однако на территории Томской обл., несмотря на свои преимущества, пеллеты уступают в ценовом соотношении природному газу, поэтому такой вид топлива населением пока используется довольно редко. В связи с этим мы в основном ориентируемся на потребителей из соседних областей.

Александр Митрофанов, директор российского филиала компании White Sea Limited :

Буквально со старта проекта «Лесозавод №1» мы рассматривали возможность создания на предприятии производства топливных гранул. Однако его реализация требует отдельной квалификации персонала. Кроме того, необходимо знание этого рынка и умение продавать на нем. Что касается реализации пеллет в России, то из-за недостаточно развитого спроса, мы не рассматриваем внутренний рынок сбыта.

Тема этой статьи Технологии
Отслеживать
Тема Технологии
Роботы в деревообработке
Тема Стратегии
Интервью гендиректора холдинга "Алтайлес" Виктора Перегудова
Тема Инвестиции
Заемный капитал стал доступнее

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Подпишитесь + Сэкономьте!

Все темы

Мнения

Опыт

Авторы

Фото

Видео

TOP-50

Архив

Реклама

Контакты

Daily

Мы в соцсетях

Facebook

Twitter

Лицензионное соглашение и Политика конфиденциальности

Запрещена публикация информации сайта без получения предварительного одобрения публикации от ООО "Нэкст Бизнес Медиа".

Copyright © 2000-2019 ООО «Нэкст Бизнес Медиа». Все права защищены.

https://www.lesindustry.ru/issues/li_n67/Kak_vi_utiliziruete_othodi_lesopileniya_747/
Яндекс.Метрика
Зарегистрируйтесь для доступа | Подпишитесь + Сэкономьте