Министерство охраны окружающей среды Финляндии намерено открыть в стране 2 тыс. и пунктов приема использованной упаковки пищевых продуктов. Это обусловлено тем, что в мае 2014 г. Однако эта инициатива вызвала резкую критику со стороны бизнес-сообщества.
Финляндии вступает в силу закон, в соответствии с которым импортеры упаковки и те, кто использует ее на территории страны в коммерческих целях, будут обязаны самостоятельно заниматься проблемой ее переработки или вторичного использования.
Однако эта инициатива министерства вызвала резкую критику со стороны бизнес-сообщества. Эксперты уверены, что достаточно 1 тыс. и даже 500 специальных бункеров, установленных вблизи супермаркетов, винных магазинов, аптек и почтовых отделений. По их мнению, слишком большое количество пунктов приема существенно увеличит транспортные расходы, а объемы вывоза вторсырья из малонаселенных районов страны все равно будут минимальными.
В результате это приведет к лишним затратам и негативно скажется на состоянии производства упаковочных материалов и его качестве. А ведь именно качественная упаковка защищает продукт и не позволяет ему портиться. Если производителям придется экономить на качестве, то срок хранения части продуктов будет снижаться.
В России, где, согласно данным Росстата, в первом полугодии 2013 г. затраты на потребление продуктов питания на человека составили 29% от личного бюджета (для сравнения: европеец на продукты питания тратит 15,3% от личного бюджета), полноценная законодательная база в области регулирования обращения с отходами потребления отсутствует. А второе чтение законопроекта №584399-5 «Об обращении с отходами…» перенесено на май будущего года.
В нем прописывается перераспределение полномочий между органами местного самоуправления и субъектами Российской Федерации, устанавливаются приоритеты госполитики в области обращения с отходами, определяются специальные экологические требования к обращению с группами однородных отходов и к объектам инфраструктуры, а также поэтапно вводится запрет на захоронение отдельных видов отходов.
Результатом принятия и реализации законопроекта «Об обращении с отходами…» должно стать повышение эффективности регулирования в области обращения с отходами, а именно: создание в субъектах РФ территориальных систем управления потоками отходов, формирование замкнутых циклов обращения с отходами потребления и сокращение объемов отходов, направляемых на захоронение.
Для достижения этого планируется использовать такие рычаги экономического стимулирования, как формирование финансовых потоков для создания инфраструктуры по обращению с отходами, а также целевой характер расходования финансовых средств на развитие инфраструктуры и эксплуатационные затраты. Федеральным законом будет определяться принцип формирования ставки утилизационного сбора.
Кроме того, Правительство РФ установит нормативы утилизации продукции путем умножения ставки утилизационного сбора на количество утилизируемой продукции, а также определит нормативы утилизации продукции в процентах от ежегодно выпускаемой (ввозимой) в оборот продукции по годам. Данный законопроект должен вступить взаконную силу с 1 января 2015 г., а положения по утилизационному сбору должны начать действовать с 1 января 2016 г.
Однако по мнению руководителя департамента по связям с общественностью компании Tetra Pak Макcима Ракова, для начала необходимо сформировать систему раздельного сбора отходов, которая выполняет сразу несколько важных функций: социальную, обеспечивая санитарные нормы в пунктах приема мусора, образовательную, воспитывая экологически ответственного потребителя, и экономическую, повышая эффективность процесса в целом и, как следствие, финансовую заинтересованность бизнеса.
С ним солидарен и начальник аналитического отдела РАО «Бумпром» Юрий Лахтиков. «Несмотря на то что в последнее время в России значительно вырос процент использования вторичного сырья в производстве бумажно-картонной тары и санитарно-гигиенической продукции, до сих пор отсутствует единая система сбора макулатуры и, что самое важное – ни государство, ни потребители не заинтересованы в создании такой системы, – считает эксперт. – Бизнес вроде бы заинтересован, но без стимулирующих мер со стороны государства ничего не получается».
Некоторые компании уже ведут активную деятельность в этом направлении. Так, компании UPM и «ЮВИ СПб» в школах Санкт-Петербурга с марта по май 2013 г. провели акцию по сбору макулатуры «Бумажный бум». Ее итогом стали 700 т собранной макулатуры. Однако такие акции пока носят разовый характер и являются инициативой конкретных компаний, а не комплексным решение проблемы утилизации отходов. А важность этого очевидна.
«Дело в том, что при раздельном сборе отходы остаются чистыми: их можно напрямую отправлять на переработку, – рассказывает Максим Раков. – В результате доля перерабатываемого мусора существенно возрастает. Особенно в случаях, когда речь идет о картоне или бумаге – сырье, которое на полигонах загрязняется почти моментально. Вот почему при построении индустрии утилизации первоочередного внимания требует проблема распространения практики раздельного сбора отходов. Как именно ее решать – вопрос, который следует адресовать государству».
Несмотря на отсутствие законодательства, регулирующего утилизацию отходов, российские производители сами утилизируют использованную упаковку. Так, в 2012 г. в России было переработано более 13 тыс. т картонных упаковок Tetra Pak, что на 30% превысило показатели 2011 г. По словам Максима Ракова, упаковки Tetra Pak поддаются переработке на 100%. Их перерабатывают в канцелярскую и писчую бумагу, бумажные полотенца и другие бытовые предметы.
«Сначала с упаковок смывается качественное целлюлозное волокно, которое идет на изготовление вторичных бумаг и картона, – рассказывает эксперт. – Часть волокна, а также остаток из полиэтилена и алюминиевой фольги используют при производстве напольных покрытий, скамеек, заборов, изоляционных и отделочных материалов для строительства».

По данным РАО «Бумпром», использование одной тонны макулатуры взамен первичного волокна при производстве бумаги и картона позволяет заменить 3,5 м3 древесины, экономить 300–800 кВт/ч электроэнергии, сократить водопотребление на 50%. Что же касается вторичного использования упаковки, то российские производители выступают против этого. «Tetra Pak никогда не производил и не будет производить упаковку из вторсырья, поскольку она напрямую контактирует с продуктом, – заявляет Максим Раков. – Мы используем только первичные материалы».
Комментарии