Во II квартале 2013 г. долг RusForest снизился на 58% до $11,7 млн. Назначая нового генерального директора, акционеры компании поставили перед ним задачу – сделать компанию прибыльной. Матти Лехтипуу уверен, что уже в 2013 г. справится с этой задачей.
Во II квартале 2013 г. долг RusForest снизился на 58% до $11,7 млн. Назначая нового генерального директора, акционеры компании поставили перед ним задачу – сделать компанию прибыльной. Матти Лехтипуу уверен, что уже в 2013 г. справится с этой задачей.
– Почему вы согласились стать генеральным директором компании RusForest?
– Во-первых, у RusForest положительный имидж. Это единственная публичная компания, работающая на российском рынке лесопиления, акции которой котируются на бирже. Недавно в компании прошла реструктуризация, акционеры собрали, на мой взгляд, лучший менеджмент в этой отрасли.
Так что сегодня у нас подобралась очень сильная команда. Что касается меня лично, то мне интересно применить полученные за 10 лет работы в Pöyry знания и опыт на практике. Конечно, это большая ответственность, но я к ней готов. Переговоры о моем назначении начались еще весной, и 8 июля 2013 г. я присоединился к компании в качестве генерального директора.
– А как же будет Pöyry без вас?
– В Pöyry работает сильная команда, и, я думаю, там все будет в порядке.
– Какие были ваши первые решения на новой должности?
– Пока рано говорить о том, что было мною сделано, так как я только приступил к своим обязанностям. Главное для меня сейчас – понять, что делать с убыточными подразделениями компании и как можно улучшить результат каждого из подразделений.
– Какие задачи поставили перед вами акционеры в этом году?
– Мы должны сделать компанию прибыльной. Конечно, это будет непросто. Ведь до конца года осталось всего четыре месяца. Сейчас мы еще раз пересматриваем все активы компании. Существует несколько путей развития, по которым может пойти компания, и на данный момент мы как раз находимся на стадии выбора этого пути.
Одно нам ясно совершенно точно – необходимо улучшить текущую деятельность компании. Ведь в лесной отрасли нельзя потратить ни единой лишней копейки ни на одной из стадий производства. И чтобы избежать этого, мы внедряем лучшую отраслевую практику и лучшие отраслевые стандарты. Наш партнер – компания «Нова Капитал» – обладает успешным опытом работы в этой отрасли, который мы будем перенимать и внедрять у себя.
Например, увеличивать объемы производства пиломатериалов для японского рынка, который сегодня наиболее перспективен для нас в силу высокой цены на пиломатериалы. Кроме того, перед нами также стоит задача утилизации отходов лесопиления. Для этого мы сейчас строим в Архангельске завод по производству топливных гранул.
– Расскажите вкратце, почему у компании возникли большие операционные убытки в 2012 г.?
– В первую очередь меня интересует, что происходит сейчас, и то, что будет в будущем. Очевидно, убытки возникли из-за того, что был выбран неверный путь развития. Сейчас у нас есть понимание того, на чем мы будем строить прибыльную и успешную компанию.
– Во II квартале 2013 г. чистый убыток компании снизился более, чем в два раза по сравнению со II кварталом 2012 г. – с $26,4 млн до $11,0 млн. За счет чего удалось достичь снижения убытков?
– Мы избавились от большей части наших непрофильных активов и тем самым существенно сократили убытки компании. Мы продали лесопильный завод в Шенкурске (Архангельская обл.), щебневый карьер в Карелии, лесопильный завод в Усть-Илимске и пеллетное оборудование в Латвии. Общая сумма выручки от продажи активов составила $7 млн.
Кроме того, во II квартале мы начали активно внедрять новые стандарты работы компании, как говорят в России, стали крепче закручивать гайки. Конечно, улучшение не произойдет за один день. Потребуется какое-то время для того, чтобы наладить все процессы в соответствии с лучшими практиками ведения бизнеса.
– Какую рентабельность для компании вы считаете приемлемой, а какую хотите достигнуть?
– Разумеется, я хочу, чтобы компания стала прибыльной, но пока я не готов это комментировать и называть какие-то конкретные цифры.
– Какие заводы RusForest вы считаете наиболее эффективными?
– Согласно данным компании, представленным в отчете за первое полугодие, наиболее эффективным предприятием является «RusForest Магистральный» в Иркутской обл. Кстати, именно там мы в первую очередь увеличили долю продаж пиломатериалов на японский рынок.
– Каков спрос на пиломатериалы в России?
– Доля пиломатериалов, поставляемых RusForest на внутренний рынок, крайне мала – на протяжении нескольких лет она составляет не более 4–5% от общего объема продаж компании. Так что мне трудно судить о том, каков спрос на пиломатериалы в России, поскольку нет четкого понимания ситуации, сложившейся на внутреннем рынке страны.
Могу только сказать, что на данный момент поставлять пиломатериалы на экспорт гораздо выгоднее, нежели на внутренний рынок. Думаю, это вызвано плохо налаженной системой дистрибуции пиломатериалов. Как правило, они продаются на небольших рынках, расположенных недалеко от заводов, где производятся, и небольшими объемами.
В России нет какого-то крупного интегрированного игрока, который мог бы заняться дистрибуцией пиломатериалов. В других странах такие игроки есть. Это компании, занимающиеся продажей строительных материалов. То есть профессиональные потребители пиломатериала, обладающие собственными складами. И если такая компания появится на российском рынке, мы увеличим поставки своей продукции на него.
Кроме того, в России очень маленькая доля производства деревянных домов и конструкций. Если вы спросите любого человека на улице, какой дом он хотел бы построить – кирпичный или деревянный, большинство отдаст предпочтение кирпичному дому.
Также существуют законодательные ограничения, связанные с пожарной безопасностью, на строительство деревянных домов
Так что пока мы не планируем менять ситуацию и наращивать объемы поставок на российский рынок.
А вот в экспортных поставках происходят изменения – мы уходим с рынков Северной Африки и Ближнего Востока. Если в первом полугодии 2012 г. на эти рынки совокупно приходилось около 60% всех поставок компании, то в первом полугодии 2013 г. – около 30%.
– Как вы оцениваете перспективы японского рынка?
– У японского рынка достаточно хорошие перспективы. Это прежде всего очень большой рынок, и качественные пиломатериалы там всегда востребованы. И даже если произойдет какое-то снижение японского рынка, то доля России на нем, скорее всего, будет увеличиваться. Что касается компании RusForest, то, благодаря высокому качеству сырья, на японском рынке всегда будет спрос на нашу продукцию.
– Весной следующего года в Японии повысится налог на потребление. Вы не ожидаете после этого снижения цен на пиломатериалы?
– Тяжело делать какие-то прогнозы, так как пока не ясно, как будет развиваться ценообразование. Одно могу сказать точно – если снижение цен все-таки произойдет, мы выдержим это. Наша продукция – это коммодити, биржевой товар. Чтобы выиграть конкуренцию на рынках коммодити, нужно быть очень эффективным с точки зрения себестоимости продукции. У нас она вполне конкурентоспособна, так что мы не боимся быть вытесненными с этого рынка.
– Что нужно было изменить компании в производстве, чтобы соответствовать стандартам Японии?
– Одно из основных требований японских покупателей – это высокое качество сырья. И его мы соблюдаем. Кроме того, древесина должна быть определенной породы и диаметров. Мы постоянно ведем диалог с нашими японскими партнерами и находимся в курсе того, что им нужно. И кстати, именно здесь очень пригодился опыт нашего нового акционера, компании «Нова Капитал», которая на протяжении многих лет специализируется именно на этом рынке.
– Как можно увеличить деревянное домостроение в России?
– Продвижение, реклама на всех этапах, изменение законодательства. В Финляндии, откуда я родом, периодически проходят кампании, направленные на поддержку деревянного домостроения. Этот опыт можно внедрять и в России. Но, на мой взгляд, пройдет время, прежде чем предприятия лесопромышленной отрасли объединятся и начнут выступать в поддержку деревянного домостроения. Продвигать его и в Государственной Думе, и в Правительстве РФ.
– Как двигается строительство пеллетного производства RusForest на производственной площадке Архангельского лесопильного завода?
– Инвестиции в этот проект составят порядка 10 млн евро без НДС. Строительство завода уже идет, и в I квартале 2014 г. мы планируем начать выпуск готовой продукции. Заявленная производственная мощность завода – 90 тыс. т пеллет в год. RusForest нанял эстонскую компанию Hekotek для поставок оборудования и реализации проекта.
Что касается сбыта топливных гранул, то это будет Европа. Мы не планируем продавать пеллеты на внутреннем рынке. В Архангельской обл. просто-напросто нет спроса на такую продукцию. Там на каждом столбе висит объявление «Дрова». Поставлять пеллеты, скорее всего, будем навалом, на кораблях.
– Сегодня Северная Америка наращивает поставки пеллет в Европу. А европейские ЦБК выступают против госстимулирования потребления пеллет. Вы не боитесь, что к 2014 г. рост потребления пеллет в Европе остановится, а возможно, и сократится?
– Нет, этого мы не боимся. На данный момент объем спроса на топливные гранулы составляет несколько миллионов тонн только в Европе. Кроме того, у RusForest очень хорошая себестоимость продукции, и мы готовы к конкурентной борьбе. Архангельск – это практически единственное место, где имеет смысл строить заводы по выпуску топливных гранул для экспортной продажи.
Другой вариант – запустить производство где-нибудь на Балтийском море. Но мы сделали ставку на Архангельск, во многом из-за того, что именно там сосредоточено большое количество лесопильных предприятий. Так что проблем с сырьем не должно возникнуть.
– Планируются ли еще какие-то инвестиционные проекты по переработке балансовой древесины и отходов лесопиление? Например, OSB плит?
– Нет, не планируется. Пока вполне достаточно тех проектов, которые есть. Что касается производства OSB плит, то этот рынок в России довольно насыщен, так что нам нет смысла выходить на него.
– Как может отразиться на бизнесе компании замедление экономического роста в Китае?
– На сегодняшний день Китай – это самый большой рынок пиломатериалов и круглого леса. Однако в структуре продаж RusForest он занимает незначительную долю. В первом полугодии 2013 г. экспорт в Китай составил 8,8% от всех продаж пиломатериалов компании. Так что, на мой взгляд, замедление экономического роста в этой стране вряд ли окажет на развитие компании сколько-нибудь серьезное влияние.
– Выдержат ли российские компании конкуренцию со стороны канадских компаний, которые стали активно поставлять лес в Китай?
– Думаю, что российские компании вполне могут составить конкуренцию канадским поставщикам круглого леса. Основное их преимущество – логистика. Российские компании находятся достаточно близко к Китаю, так что вполне логично, что Россия в этой конкурентной борьбе будет себя нормально чувствовать. Для RusForest я также не вижу никаких проблем. У нас кроме логистики есть еще одно преимущество – хорошее сырье.
– Как вы оцениваете законопроект «О государственном регулировании оборота круглых лесоматериалов»? Есть ли необходимость в его принятии?
– В целом, мы поддерживаем все, что улучшает прозрачность отрасли и направлено на сокращение незаконных рубок. Однако я не очень хорошо знаком с этим законопроектом, чтобы комментировать его более подробно.
– Нужно ли было России присоединяться к ВТО?
– Присоединение России к ВТО заставляет российские предприятия участвовать в глобальной конкуренции, становиться более эффективными. На мой взгляд, чем больше интегрирована Россия в мировую экономику, тем лучше. ВТО – это один из инструментов интеграции.
– Как, на ваш взгляд, повлияло присоединение России к ВТО на рынки лесозаготовки и деревообработки?
– На рынок круглого леса это не сильно повлияло. Дело в том, что Скандинавские страны, в частности Финляндия, были готовы к тому, что поставки древесины из России могут быть уменьшены.
– Стоит ли вводить частную собственность на лесные земли?
– Сложно сказать. Наверное, это должны решать прежде всего граждане России. Быть может, с какими-то ограничениями и четко прописанными условиями это будет работать. В Швеции и в Финляндии введение частной собственности на лес дало хорошие результаты. Но будет ли подобный результат достигнут в такой большой стране, как Россия, сказать трудно.
– Неужели все дело в масштабах страны?
– И в этом тоже. В любом случае правительству необходимо будет продумать все нюансы, прежде чем решиться на этот шаг. Конечно, нам, как компании, владеющей лесными участками, введение частной собственности на лес может принести пользу. Хотя если налоги будут слишком завышены, то компаниям это будет невыгодно.
– На ваш взгляд, существующий вариант «Основ госполитики…» учитывает интересы всех участников отрасли или же он еще нуждается в корректировке?
– Я недостаточно знаком с этим документом, чтобы давать комментарии по этому поводу.
– С какими финансовыми показателями планируете закрыть 2013 г.?
– Так как RusForest – это группа компаний, в которой акции холдинга котируются на бирже в Стокгольме, у меня нет полномочий раскрывать подобную информацию.
– Что, на ваш взгляд, нужно изменить для улучшения ситуации в лесной отрасли в России?
– Прежде всего нужно сделать лесную отрасль привлекательной для молодых людей. Образованные, подготовленные молодые специалисты смогут поменять существующее положение вещей. Чем больше умных людей будет в этой отрасли, тем больше шансов что-то изменить.
Биография
Матти Лехтипуу родился 29 апреля 1974 г. в г. Брисбен (Австралия). С 1995 по 2001 гг. учился в Хельсинкском университете, по окончании которого получил степень магистра наук в области маркетинга лесных товаров.
С 1999 по 2000 гг. изучал русский язык в Санкт-Петербургском государственном университете. Матти Лехтипуу имеет более чем десятилетний опыт работы в сфере лесной промышленности в компании Pöyry Management Consulting.
В 2001 г. Матти начал свою карьеру в лондонском подразделении Pöyry в качестве аналитика в области продукции из древесины. В 2004 г. он был переведен в Москву для создания нового офиса Pöyry Forest Industry Consulting. В период с 2007 по 2013 гг. являлся директором Pöyry Management Consulting в России и странах СНГ. В июле 2013 г. Матти Лехтипуу был назначен генеральным директором RusForest AB.
Справка о компании
Холдинг RusForest образован в 2006 г. Основными акционерами являются Vostok Nafta Investment, Libra Fund LP, Alecta Pensionsförsäkring и «Нова Капитал» Во II квартале 2013 г. чистый убыток RusForest (г. Стокгольм, Швеция, ведет операционную деятельность в России) снизился в годовом исчислении на 58% до $11,7 млн с 27,9 млн.
Выручка компании за отчетный период снизилась в годовом исчислении на 11,6% до $20,5 млн (в апреле-июне 2012 г. – $23,2 млн). Во II квартале 2013 г. на 68% сократился убыток EBITDA, составив – $4,2 млн (годом ранее этот показатель равнялся $13,2 млн). Объем заготовок пиловочника II квартале 2013 г. снизился в годовом исчислении на 14% до 86,3 тыс. м3 (в апреле-июне 2012 г. – 101,06 тыс. м3).
За отчетный период RusForest увеличил объемы экспорта пиломатериалов в Японию по сравнению с I кварталом 2013 г. почти в четыре раза до 5,04 тыс. м3 (в январе-марте 2013 г. – 1,7 тыс. м3). В 1 полугодии 2013 г. в общем объеме экспорта продукции RusForest 30,1% приходится на европейские страны. 21,5% экспортной продукции направляется в страны Центральной Азии, 17,2% – Северной Африки, 11,2% – Ближнего Востока, 8,8% – в Китай, 6,2% – в Японию.
Комментарии