Все строящиеся сегодня заводы по выпуску пеллет ориентированы на экспорт. Основными потребителями топливных гранул являются Европа, США и Япония. И потребности этих стран с каждым годом только растут.
Согласно докладу EU Biofuels Annual 2013, подготовленному Зарубежной сельскохозяйственной службой Министерства сельского хозяйства США (USDA Foreign Agricultural Service), к 2020 г. в странах Евросоюза ежегодные объемы потребления древесных пеллет могут вырасти до 50–80 млн т. По поставкам пеллет в Европу Россия в этом докладе стоит на третьем месте – в 2012 г. ее экспорт составил 637 тыс. т.
Министерство природных ресурсов и экологии РФ утвердило план мероприятий по созданию благоприятных условий для использования возобновляемых древесных источников для производства тепловой и электрической энергии. Планом предусмотрено использование древесины в качестве топлива для производства тепловой и электрической энергии в промышленной и коммунальной энергетике, а также в домохозяйствах.
Фонд энергоэффективности Минэнерго предоставит более 5 млрд руб. пилотным регионам на перевод котельных и источников теплогенерации на возобновляемые и местные виды топлива. Эта программа должна стимулировать потребление пеллет на внутреннем рынке, которое на сегодняшний день почти отсутствует.

Так как программа предполагает «осуществить технологическое дооснащение существующих систем подачи и сжигания топлива» на объектах промышленной энергетики, речь идет, скорее всего, об использовании в качестве топлива пеллет. Для перевода котельных на древесные брикеты или щепу установка дополнительного оборудования не требуется.
Комментарии