Менеджмент ЦБК «Кама» выкупил комбинат у холдинга «Инвестлеспром». Предприятие, на котором только завершилась программа модернизации, единственное в России специализируется на производстве легкомелованной бумаги. О планах развития комбината и перспективах рынка легкомелованной бумаги журналу «Лесная индустрия» рассказал новый владелец «Камы» Сергей Стародубцев.
Менеджмент ЦБК «Кама» выкупил комбинат у холдинга «Инвестлеспром». Предприятие, на котором только завершилась программа модернизации, единственное в России специализируется на производстве легкомелованной бумаги. О планах развития комбината и перспективах рынка легкомелованной бумаги журналу «Лесная индустрия» рассказал новый владелец «Камы» Сергей Стародубцев.
– С 2004 по 2008 гг. вы были генеральным директором «Камы». Что изменилось с тех пор на предприятии?
– С момента моего появления на комбинате в 2004 г., помимо решения операционных задач, постоянно велись обсуждения его судьбы и путей дальнейшего развития. В качестве первой меры в 2005 г. были проведены работы по диверсификации производства и увеличению объемов выпуска на базе старых мощностей. За период около года удалось поднять выработку продукции примерно на 15%, до 100 тыс. т в год. При этом было очевидно, что это технологический предел и для оборудования, и для рынка той бумаги, которую мы выпускали. Поэтому практически одновременно началась работа по качественному преобразованию актива – были инициированы проектные работы по модернизации и реконструкции комбината. Несмотря на то что в этот период комбинат не раз менял собственников, им владела «Альфа-Групп», а после Банк Москвы и холдинг «Инвестлеспром», их усилия были направлены на одно: разработку плана реконструкции предприятия, определение новых продуктовых групп, выбор соответствующих технологий и т.д.
Нужно сказать, что, кто бы ни был собственником предприятия все эти годы, эта генеральная линия всегда присутствовала. Именно поэтому, несмотря на все сложности, предприятию удалось к концу 2011 г. реализовать проект масштабной реконструкции по созданию первого в России современного производства легкой мелованной бумаги (LWC). В этом проекте и есть сегодня новая жизнь комбината. Общая сумма инвестиций убрать составила более 6 млрд руб. По состоянию на IV квартал 2011 г. были смонтированы все технологические линии, закончены основные строительно-монтажные работы. Осуществлена пуско-наладка всех систем, которая показала, что вся технологическая линия работает. В это же время была произведена опытная партия первой в России легкой мелованной бумаги. К сожалению, дальше проект остановился в силу дефицита оборотных средств, требовавшихся для поддержания текущей деятельности комбината. В январе 2013 г. нам удалось мобилизовать необходимые ресурсы и было решено запустить производство легкой мелованной бумаги.
Что поменялось с момента моего возвращения на комбинат в январе текущего года? За полгода мы практически довели процесс реконструкции до финальной стадии, восстановили и наладили оборудование после простоя, выпустили промышленные партии новой бумаги, испытания которых получили высокие оценки целого ряда потребителей. И, главное, с июля этого года мы начали регулярные коммерческие поставки продукции на рынок Российской Федерации и стран СНГ.
– Сегодня комбинат работает на полную мощность?
– В I квартале 2013 г. мы провели все подготовительные работы и запустили древесноподготовительный цех, цех по производству беленой химико-термомеханической массы (БХТММ), а также бумагоделательную машину (БДМ) №1. После чего начали свой вход на рынок в сегменте традиционных для «Камы» бумаг: офсета пухлого и пухлой бумаги для печати повышенной белизны. Уже во II квартале, в начале мая 2013 г., мы запустили и новую БДМ №7 производственной мощностью 85 тыс. т легкой мелованной бумаги в год. На данный момент общая производительность комбината составляет 110 тыс. т бумаги в год. В конце мая мы выпустили первую промышленную партию легкой мелованной бумаги товарного качества и начали тестовую печать в различных типографиях страны. Тестовая печать позволила выявить все свойства бумаги, а также понять возможность замены импортных сортов бумаги нашей продукцией. В июне мы, кроме этого, занимались выпуском тестовых партий по всему возможному ассортименту, устранением технологических замечаний по отзывам клиентов и, соответственно, полным испытанием машины.
Поскольку БДМ №7 может изготавливать разные виды бумаги – офсетную, суперкаландрированную, мелованную (сатин, глянец, пухлые матовые бумаги), – наша задача была протестировать машину в разных режимах, на разных сортах и разных диапазонах параметров ассортимента. Важно, что даже первые партии, выпущенные после запуска производства, в режиме отладки оборудования, показали, что потребительские свойства нашей бумаги в целом могут быть не хуже, чем у импортной продукции. Сейчас мы выпускаем промышленные партии для коммерческой печати. Наша продукция заказывается уже несколькими потребителями, объем этих партий растет и постепенно формируется клиентская база. Безусловно, загрузка производства в настоящий момент не велика, но мы пока находимся в самом начале пути. В 2014 г. в наших планах загрузить БДМ №7 уже на 65–70% от плановой проектной производительности. Это порядка 5–6 тыс. т легкой мелованной бумаги в месяц. Бумагу других, традиционных для «Камы» сортов мы собираемся производить до 3000 т в месяц.
Если раньше «Кама» производила бумагу эконом-класса, то сегодня мы начали работать в сегменте товаров премиум-класса. В связи с этим стратегия нашего предприятия направлена прежде всего на обеспечение европейского качества выпускаемой продукции и культуры производства. Только после того как мы решим эту задачу полностью, будет уместно говорить и о долгосрочных перспективах бизнеса, и о его дальнейшем развитии. Сейчас перед нами стоит сложнейшая задача вхождения на рынок РФ в условиях конкуренции с мировыми лидерами целлюлозно-бумажной индустрии.
– Ощущаете нехватку специалистов?
– В ходе подготовки и завершения проекта реконструкции в 2013 г. нам удалось мобилизовать команду специалистов, которая и занималась проектом до простоя. Безусловно, у нас так же, как и на любом промышленном предприятии, есть дефицит специалистов по классическим профессиям целлюлозно-бумажного производства: машинисты, сушильщики, специалисты-операторы полуфабрикатных производств. Так же, как и все, мы сталкиваемся с проблемой старения кадров, с ограничением возможностей передачи знаний и опыта из-за общего снижения в стране престижа производственных профессий. Ведь делать бумагу – это не так престижно, как даже торговать на рынке овощами, потому что на рынке к тебе уже можно приклеить ярлык «бизнесмен», а здесь ты, например, «всего лишь» слесарь. Но, так или иначе, в настоящий момент комбинат укомплектован командой, способной производить высококачественную продукцию. За время реализации проекта эту команду приходилось буквально сохранять, порой серьезными усилиями. Приятно, что проект заканчивает та же команда, которая была создана в самом начале. Конечно, была проведена небольшая перегруппировка сил – кто-то оказался сильнее в одних вопросах, а кто-то в других. Но в основном это те же люди, что начинали проект.
– Каковы, на ваш взгляд, перспективы рынка легкой мелованной бумаги?
– В связи с общим трендом интернетизации ситуация на рынке печатных видов бумаг, в том числе и LWC, крайне сложная. Вы знаете, что за рубежом, в частности в Европе, много производств этого вида бумаг сворачивается. На сегодняшний день в целом происходит сужение рынка печатных бумаг, и, соответственно, в этой ситуации нет ничего удивительного в том, что наиболее жизнеспособными являются бумаги повышенного качества. На мой взгляд, в Российской Федерации легкая мелованная бумага, за счет своих потребительских свойств и оптимального соотношения цены и качества, как раз и является той продукцией, спрос на которую в ближайшей перспективе сохранится. На мой взгляд, каких-то серьезных прорывных трендов к росту на рынке печатных бумаг не предвидится. Конкуренция на нем будет крайне острой, и, конкурируя друг с другом, производители будут продолжать завоевывать клиента расширением ассортимента выпускаемой продукции и поиском ее уникальных потребительских свойств.

– Кто ваши конкуренты?
– До коммерческого пуска нашего проекта вся легкая мелованная бумага в России полностью импортировалось из Финляндии, Германии, Китая и т.д. Таким образом, выходя на рынок РФ с нашей продукцией, мы вынуждены конкурировать с мировыми лидерами ЦБП: UPM, Stora Enso, Leipa и другими. В таких условиях войти в этот рынок мы можем только за счет достижения необходимого уровня качества и обеспечения его стабильности.
– Кто ваши потребители?
– Потребителями нашей бумаги являются издательства, типографии, изготовители бумажно-беловых изделий, рекламные агентства и т.п. Географически примерно 70% основных потребителей сосредоточены в Москве и прилегающих регионах. Порядка 12% наших заказчиков находятся в Санкт-Петербурге и его окрестностях. Остальные рассредоточены в нескольких крупных городах и промышленных центрах страны. Легкая мелованная бумага в основном используется для печати журналов. Также на этой бумаге издается большое количество рекламных каталогов различных фирм и крупных торговых сетей. На легкой мелованной бумаге сейчас печатаются уже даже детские периодические издания. Это как раз подчеркивает, что требования потребителей к качеству бумаги серьезно возросли. Прежнее традиционное качество даже на уровне хорошего офсета уже не удовлетворяет основную часть клиентов.
– Вы планируете поставлять бумагу на экспорт?
– Безусловно, мы рады осваивать экспортный рынок и стремимся к этому, но пока поставляем бумагу на экспорт в пределах стран СНГ.

– Вы ведете собственную заготовку сырья?
– Нет, не ведем. Его нам поставляют лесозаготовительные компании Пермского края. В ходе реализации проекта была создана уникальная технология производства беленой химико-термомеханической массы из древесины лиственных пород, в частности из осины. Так что, в то время как растущим спросом пользуются высоколиквидные хвойная древесина и береза, мы работаем на низколиквидном сырье, которого на ближайшее время нам хватит. При этом мы решаем задачу комплексной переработки леса, потому что раньше осина в силу своей невостребованности либо создавала проблемы с качеством лесозаготовок, не рубилась вовсе, либо продавалась за бесценок на дрова. Сейчас эта древесина является основным сырьем нашего комбината.
– В дальнейшем предвидится расширение сырьевой базы?
– Безусловно, ведь лес – это наше стратегическое сырье. И мы все время думаем о том, как обезопасить себя от сырьевых катаклизмов, как ситуацию с сырьем стабилизировать и сделать более благоприятной. В настоящее время мы рассматриваем возможность нашего участия в краевых приоритетных инвестиционных проектах в области промышленного освоения лесов.
– Как сказалось на вашем бизнесе присоединение России к Всемирной торговой организации (ВТО)?
– Вступление России в ВТО и процессы, с ним связанные, безусловно, создают для нас серьезные риски. Так, например, до недавнего времени планировалось, что пошлина на импортируемую легкую мелованную бумагу с мехволокном будет 15%. Действующее сейчас снижение таможенных пошлин до 5% ставит отечественных производителей в крайне не выгодное положение. Ведь зарубежные производители уже давно окупили вложенные в производство средства. Российским же компаниям, запустившим новые производства, это пока только предстоит. Поэтому снижение таможенных пошлин влечет резкое сокращение экономической эффективности новых проектов и ведет к снижению инвестиционной привлекательности отрасли в целом. Мы очень рассчитываем на то, что Правительство РФ примет в ближайшее время соответствующее решение в поддержку российских производителей. Ведь такое решение привлечет новых инвесторов в целлюлозно-бумажную отрасль и повысит конкурентоспособность других отечественных производителей на внутреннем рынке. Кстати говоря, и страны Евросоюза, и США сами широко применяют практику защиты своих производителей буквально «драконовскими» пошлинами в отношении бумаг ввозимых, например, из Китая. С одной стороны, повышение ввозных пошлин на импортную бумагу «вроде бы» может негативно сказаться на экономике отечественных полиграфических предприятий. Однако этот вопрос не такой однозначный.

В настоящее время европейские производители, стремясь сохранить объемы сбыта, откровенно демпингуют, продавая свою продукцию в страны Африки, Ближнего Востока и Индию по крайне низким ценам. На российском же рынке, в связи с логистическими преимуществами, они держат достаточно высокие цены, получая при этом дополнительную маржу. Таким образом, повышение пошлин в РФ не обязательно приведет к пропорциональному подорожанию импортной бумаги. А может вполне ожидаемо, в борьбе за сохранение позиций европейских производителей на российском рынке, привести к перераспределению этой маржи на продажи в другие регионы мира. По крайней мере такая экономическая возможность у них сейчас точно есть.
– Стоит ли вводить в России частную собственность на лес?
– Какое бы ни было решение этого вопроса, в нем будут и плюсы, и минусы. И чего будет больше – плюсов или минусов, – во многом зависит от качества нормативных актов, принятых на государственном уровне. На мой взгляд, на данный момент действующее законодательство в этом направлении и существующие инструменты для его реализации не позволяют эффективно применять право частной собственности на лес. Слабая регулированность отношений участников процесса до сих пор приводит к тому, что значительная часть денежных потоков в лесозаготовительной отрасли остается в тени.
Кроме того, важнейшим аспектом, не позволяющим полноценно реализовывать эффект частной собственности на лес, является отсутствие дорожной и транспортной инфраструктуры. Зачем частнику огромные массивы леса там, где нет ни одной дороги и куда можно добраться только на вертолете? Ни один собственник леса за свой счет не сможет проложить дороги и создать инфраструктуру. В настоящий момент прокладывать к своим объектам железные дороги и т.д. по силам разве что «Газпрому». В лесной отрасли, к сожалению, не так все хорошо. Пока для введения эффективной частной собственности на лесные владения нет предпосылок. Прежде всего нужно разработать систему продуманных комплексных мер, для того чтобы заинтересовывать инвесторов, создать им определенные условия, чтобы помимо потребления ресурсов они были заинтересованы в создании инфраструктуры. Мы ведь говорим о варианте владеть лесом для промышленных нужд, а не просто создать себе охотничье угодье и гулять там. Но в любом случае частная собственность будет гораздо эффективнее, чем коллективная или тем более государственная.
– Что должно сделать государство для поддержания отечественных предприятий ЦБП?
– Неоценимую помощь могло бы оказать государство инвесторам в отечественную ЦБП, проведя до конца работу по корректировке действующих описаний продукции по кодам ТН ВЭД. Некорректность в некоторых действующих описаниях этих кодов прямо касается и легкой мелованной бумаги. Например, эффект от введения заградительной пошлины в 15% по коду 48 10 22100 (это основной код, по которому должна ввозится в РФ LWC с мехволокном) значительно размывается наличием действующего описания кода 48 10 29 300, по которому традиционно был установлен уровень 5%. Существующая некорректность описания по этому коду приводила и будет приводить к тому, что более одной трети объема импорта LWC в РФ поступает в страну по заниженной ставке.

Такие же проблемы есть и со многими другими продуктами ЦБП, например с картоном. В такой ситуации государство вроде и «вооружает свою армию, но потом выдает холостые патроны». Это, безусловно, важные, но частности. А если говорить о глобальных вопросах, которые под силу решить только на государственном уровне, то можно взять, к примеру, такую важнейшую проблему отрасли, как кадры. Известно, что в России существует демографическая яма, особенно в отраслях интеллектуально емких, высокотехнологичных. В то же время эти отрасли являются не престижными и не востребованными у молодых людей. Сейчас модно быть финансистами, юристами, политиками. Но точно не производственниками. Как решить такую задачу? Ни у кого нет единой формулы. Предпринимаются некоторые попытки, делаются некие тактические шаги, внедряются стратегические схемы, однако общей политики в этом отношении нет. Можно найти деньги на проекты, купить перспективные технологии, даже отправить людей учиться куда угодно.
Самое главное, чтобы у людей появилось желание этим заниматься. Можно простимулировать людей, но как поменять менталитет целой нации? Чтобы созидательный труд в умах выглядел более приоритетным, чем сфера потреблений и услуг. Для этого нужно качественное изменение идеологии жизни и системное создание определенных условий. Если эта задача будет решена, очень многие проблемы, и не только промышленности, решатся в нашей стране.
– По мнению специалистов «Сколково», целлюлозно-бумажная промышленность доживает последние десять лет. Что вы будете делать при таком развитии событий?
– По моему мнению, это слишком радикальная и пессимистичная оценка. Мне кажется, что несмотря на глобальную интернетизацию, и рекламные материалы, и периодическая печать, и бумажно-беловые изделия все равно останутся. Вопрос в том, в каких объемах и какого качества. И потом, полагаю, всегда будут люди с консервативными пристрастиями, для которых утром чашечка кофе и газета – это своеобразный ритуал жизни. Поэтому, на мой взгляд, будут пользоваться спросом и элитные издания книг, подарочные серии литературы. Также вполне жизнеспособной выглядит глянцевая пресса. Именно поэтому, и не только, слухи о скорой смерти ЦБП мне кажутся сильно преувеличенными.

Биография
Сергей Стародубцев родился в г. Санкт-Петербурге в 1965 г. Окончил Ленинградский электротехнический институт им. Ульянова-Ленина. В период с 2004 по 2007 гг. являлся генеральным директором ЦБК «Кама». С 2008 по 2012 гг. возглавлял компанию, занимавшуюся строительно-монтажными работами, монтажом и пуско-наладкой оборудования по проекту реконструкции ЦБК «Кама». В 2013 г. вновь стал генеральным директором ЦБК «Кама».
Справка
ООО «ЦБК «Кама» было создано в мае 2002 г. на базе производственных активов градообразующего предприятия ФГУП «Камский ЦБК», образованного в 1929 г. С 2002 по 2005 гг. комбинат принадлежал инвестиционной компании «Альфа-Эко», являвшейся основной частью консорциума «Альфа-Групп». В ноябре 2005 г. ЦБК «Кама» был продан холдингу «Инвестлеспром» через Банк Москвы. В течение 2008–2011 гг. на ЦБК реализовывался проект модернизации LWC Kama, в ходе которого на предприятии было создано первое в России производство по выпуску легкомелованных бумаг на основе технологии, разработанной специалистами комбината. На конец 2012 г. 100% акций целлюлозно-бумажного комбината принадлежало ОАО «Бумажно-полиграфическое объединение «Печатники», входящему в холдинг «Инвестлеспром». В феврале 2013 г. целлюлозно-бумажный комбинат «Кама» был продан ООО «Энергоактив», 99% долей которого принадлежит кипрскому оффшору Seperian Trading Ltd. По данным Банка Москвы, ЦБК был приобретен группой инвесторов во главе с гендиректором комбината Сергеем Стародубцевым. Полученные в рамках сделки средства были направлены ЗАО «Инвестлеспром» на погашение задолженности перед Банком Москвы. Долг самого комбината перед энергетическими компаниями в марте 2012 г. составлял более 38 млн руб. В мае 2013 г. на предприятии была выпущена первая промышленная партия легкомелованной бумаги объемом около 40 т. Проектная мощность бумажного производства комбината составляет до 86 тыс. т легкой мелованной бумаги в год.
Комментарии