Компания Cartiera Favini Spa (Италия) начала выпуск экологичной бумаги из фруктов и орехов. Цитрусовые плоды, киви, кофе, оливки, грецкие орехи и миндаль придают бумаге уникальный цвет и ярко выраженную текстуру.
Использование в производстве бумаги фруктов и орехов позволяет компании экономить до 15% древесины. Из фруктов используются главным образом цитрусовые, которые в Италии дешевы и распространены повсеместно. Каждый год до миллиона тонн цитрусовых в стране перерабатывается на сок.
Собственно фруктовый сок составляет 40% от массы переработки, а остальные 60% уходят в цитрусовый жмых, из которого производятся масла и эссенции, пектин, биоэтанол, фруктовая карамель и даже шины, не говоря уже о многих других продуктах. Отходы изготовления – жмыхи, очищенные от пектина, – как правило, высушиваются, прессуются и идут на фураж или на биотопливо.

В компании Cartiera Favini Spa этим жмыхом заменяется древесная целлюлоза и некоторые другие материалы. Результат – бумага со своим «характером» и целой радугой оттенков, получаемых в зависимости от исходного материала.
Комментарии