На протяжении долгого времени российские власти пытаются сформулировать свое отношение к лесной отрасли. Решение о создании первого документа, в котором определялась бы роль ЛПК в экономике России, было принято еще в 2011 г. на заседании Общественного экологического совета. По замыслу авторов, он должен стать стратегией выхода лесной отрасли из затяжного кризиса.
Не так давно Научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства, подведомственный Минприроды, разработал очередную версию этого документа – «Основы госполитики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в РФ до 2030 г.». По замыслу авторов, он должен стать стратегией выхода лесной отрасли из затяжного кризиса. Проект госполитики в лесной отрасли Владимир Путин поручил утвердить уже в октябре, а вице-премьер Аркадий Дворкович – согласовать его до 2 сентября 2013 г.
По мнению директора по природоохранной политике WWF Евгения Шварца, существующий вариант далек от совершенства, поскольку Минпромторг, Минфин и ряд других участников процесса сопротивляются включению в документ количественных показателей и сроков реализации. Кроме того, представители WWF, участвующие в разработке этого документа, полагают, что в него необходимо внести четкий план действий по реализации лесной политики.
Также из данного проекта пока не понятно, к каким именно изменениям законодательства лесного и смежного приведет появление лесной политики. То есть на взгляд WWF проект должен стать руководством к действию. Но директор по взаимодействию с органами государственной власти Архангельского ЦБК Наталья Пинягина считает, что в этом документе конкретики быть не должно, так как это лишь некий манифест, в котором государство обязуется поддерживать предприятия, развивающие, например, глубокую переработку древесины или домостроение.
В нем должны быть перечислены формы и виды этой поддержки, главное – не забыть никакое направление. И не нужно усложнять документ цифрами, которые к тому же все равно не достигаются. Вся же конкретика должна быть прописана либо в «дорожной карте», либо в программе развития. По мнению эксперта, важно, чтобы государство признало необходимость законодательных изменений в том или ином направлении, а во сколько и насколько – это уже отдельный разговор.
Другое дело, что на основе этой политики можно делать серьезные экономические расчеты и конкретные программы. Координатор лесной политики WWF Николай Шматков согласен с тем, что проект «Основы госполитики…» можно рассматривать как манифест. Однако при этом он уверен, что без приложений или сопроводительных документов, в которых будет прописан оперативный план по тому, какие изменения должны быть внесены в наше законодательство в ближайшее время, например до 2030 г., проект останется невоплощенным. А в таком случае не стоило и копья ломать для его создания.

Остается непонятным, почему государственную политику в отношении развития лесной отрасли России ограничивают 2030 г. Это дата, до наступления которой чего-то предполагается достигнуть? Если так, то и в самих «Основах госполитики…» или в предлагающихся к ней документах должны содержаться конкретные меры по достижению результатов. Если же «Основы госполитики…» – декларация, в которой будет лишь определено место лесной отрасли в экономике и общественной жизни страны, то ставить какие-либо сроки – бессмысленно.
Комментарии