В мире активно развивается сектор древесного биотоплива, которое считается высокоэффективным, экологически чистым и экономичным источником энергии. В России использование биотоплива сдерживается богатыми нефтяными запасами и отсутствием поддержки со стороны государства.
В июне этого года Бразилия заявила о том, что собирается выделить $2,85 млрд на исследования в области возобновляемой энергии и биотопливных технологий. Будут профинансированы разработки компаний Bunge Ltd. и Petroleo Brasileiro SA, направленные на создание технологий по переработке сахарного тростника в высокоприбыльные химикаты и этанол.
Сейчас на топливном рынке Бразилии биотопливо занимает около 30%. За счет этого в стране большей популярностью пользуются автомобили Flexible Fuel Vehicles (FFV), которые заправляются смесью этанола и бензина. В США также ведутся программы по внедрению жидкого биотоплива из целлюлозы, заменяющего бензин. Например, изобутанола, который можно использовать как самостоятельно, так и в смеси с бензином в любых пропорциях. Китай приступил к реализации масштабной программы развития биотопливной промышленности, согласно которой до 2020 г. в стране ежегодно будет строиться от 20 до 30 новых электростанций мощностью по 25 МВт, работающих на биотопливе.
В энергетике России доля биотоплива (в основном твердого) составляет около 0,3%. По словам профессора, заведующего кафедрой СПбГТУ РП, Эдуарда Акима, традиционными видами биотопливав РФ являются дрова и древесный уголь, а также пеллеты и брикеты. «Что касается биоэтанола, то в СССР, в связи с необходимостью производства этилового спирта для изготовления синтетического каучука по методу Лебедева, в 30-е гг. была создана гидролизная промышленность, – рассказывает эксперт. – До 1990 г. в СССР успешно работали гидролизные заводы. Сегодня остался только один. И пока все проекты по их возрождению экономически спорны Вопросы по производству биодизеля на основе, например, рапсового масла представляются еще более дискуссионными».
В 2008 г. корпорация «Ростехнологии» заявила о строительстве на базе Тулунского гидролизного завода, расположенного в Иркутской обл., первого в России предприятия по выпуску жидкого биотоплива (биоэтанола). Однако запуск производства до сих пор не состоялся. На данный момент изготовление биоэтанола сдерживается жесткими требованиями к применению спирта и спиртосодежащих жидкостей (квотирование, лицензирование, разрешения на поставку). Это существенно увеличивает стоимость биоэтанола, снижает его конкурентоспособность и экономическую целесообразность использования.
Развитию использования биотоплива в России во многом мешают богатые нефтяные запасы страны. Однако согласно данным Минприроды России и ФБУ «Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых», которые были оглашены в июле 2013 г. в ходе расширенного совещания по вопросам государственного баланса и классификации запасов углеводородного сырья, имеющиеся углеводородные запасы смогут полноценно обеспечивать российскую экономику в течение всего 30 лет.
Так, по состоянию на 1 января 2012 г. извлекаемые запасы нефти в России по категории АВС1 составляли 17,8 млрд т, по категории С2 – 10,9 млрд т. В условиях неминуемого истощения нефтяных ресурсов государству необходимо развивать производство биотоплива, как твердого, так и жидкого. По словам начальника отдела государственной политики в сфере использования и воспроизводства лесов Департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов Минприроды Павла Трушевского, вопрос развития биоэнергетики в стране назрел достаточно давно.
«Для этого есть все предпосылки: огромное количество котельных, работающих на мазуте, размещенных в многолесных регионах, обременение бюджета в виде северного завоза, постоянный рост цен на традиционные виды топлива, на ж/д тарифы, – считает эксперт. – Но основным мотивирующим фактором развития биоэнергетики в России является потребность в переработке огромного количества неиспользуемой биомассы (малоценной лиственной древесины, оставляемой в лесу, отходах лесопереработки)».
Развитию российского рынка биотоплива способствует растущий спрос со стороны европейских стран.Так, согласно ежегодному обзору института леса Metla, в Финлядии, где 80% теплоснабжения базируется на возобновляемых энергоресурсах, в 2013 г. спрос на топливную щепу вырастет на 500 тыс. м3. Соответственно будет увеличиваться и потребность в импортном топливе, прежде всего из России.
Однако для полноценного развития российского биотопливного рынка необходимо формирование внутреннего спроса. По мнению Эдуарда Акима, тот факт, что практически все производство биотоплива второго поколения (опилки, солома, водоросли) ориентировано на экспорт, является основным минусом российской биоэнергетики. Ведь при нормальном развитии биотопливной сферы на внутренний рынок должна поступать половина продукции.
На сегодняшний день в России практически отсутствует господдержка производителей биотоплива. «В рамках реализации Киотского протокола европейские страны приняли специальные законы, которые стимулируют использование биотоплива, – рассказывает Аким. – Это налоговые преференции и целевые скидки на оборудование для сжигания биотоплива. В России таких мер нет, более того, при ввозе специализированного оборудования для сжигания биотоплива его цена оказывается на 20–50% выше, чем на европейских рынках. Это сдерживает применение отопительных систем на основе пеллет как в муниципальных котельных, так и в индивидуальных домовладениях».
В конце июня 2013 г. правительство России утвердило план мероприятий по созданию благоприятных условий для использования возобновляемых древесных источников для производства тепловой и электрической энергии. В нем предусмотрено проведение 12 мероприятий, среди которых – формирование реестра мазутных котельных на территории РФ и их перевод на местные возобновляемые источники топлива.
Также планируется разработка и утверждение региональных программ использования древесины в качестве топлива в промышленной и коммунальной энергетике. Однако, по мнению кандидата биологических наук, руководителя лесной программы Гринпис России Алексея Ярошенко, государство не должно определять, какой вид биотоплива необходимо производить и использовать. «Проще и выгоднее переводить муниципальные котельные на кусковые отходы или щепу, то есть на более примитивные виды древесного топлива. Это даст большой толчок в развитии биоэнергетики, обеспечит рабочими местами жителей лесных поселков», – считает Ярошенко.
Пока в России наиболее популярно использование кородревесных отходов. Например, в 2011 г. были утверждены такие проекты, как утилизация отходов биомассы в г. Братске (Группа «Илим»), на Сегежском ЦБК (входит в компанию «Инвестлеспром»), а также утилизация кородревесных отходов для выработки энергии на «Лесозаводе 25» (входит в ГК «Титан»), переход на энергию древесных отходов с угля в г. Онега (компания «Онега-Энергия») и использование древесных отходов для теплоснабжения в п. Североонежск. Сейчас несколько котельных предприятия «Лесозавод 25» полностью работают на пеллетах, что бесперебойно обеспечивает теплом и энергией близлежащие к Архангельску поселки.
Несмотря на экономическую эффективность использования биотоплива, у него есть и свои противники. Например, у мировых экспертов вызывает сомнение экологическая безопасность биотоплива. В 2010 г. исследовательская группа с участием специалистов Массачусетского технологического института (MIT) провела анализ использования биотоплива и пришла к выводу, что из-за неконтролируемой вырубки лесов и использования азотных удобрений его может применение принести вред в два-три раза больше, чем бензин.

Ученые из Ланкастерского университета Великобритании выяснили, в процессе роста тополя, ивы и эвкалипта – деревьев, считающихся лучшим сырьем для производства биоэтанола, – выделяется вещество изопрен, которое, взаимодействуя с другими загрязнителями воздуха при солнечном свете, образует токсичный озон. Биоэнергетика способна стать эффективным энергетическим потенциалом планеты и обеспечить уменьшение выбросов парниковых газов, однако производство биотоплива не должно быть самоцелью.
Комментарии