• Новое
  • Популярное
  • Все темы
  • Daily
  • Фото
  • Видео
  • Топ-50
  • Архив журнала
  • Реклама

Что еще почитать

Кооперативы в лесах Болгарии
Стратегии

Нужно ли создавать инновационный лесной научный центр и национальный исследовательский университет леса?

В России могут появиться инновационный лесной научный центр и национальный исследовательский университет леса. Минобрнауки, Минприроды, Минпромторг и Минфин по поручению президента должны представить свои предложения и обосновать целесообразность создания новых научных центров.
Next Business Media +7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия
  • Марина Сидорова
Июль-Август 2013, № 7-8 (63-64)

  • В избранное

  • Поделиться

  • Комментарии

  • Смарт-версия

  • Распечатать

Посмотреть больше статей

Ноябрь-декабрь 2022, № 7-8 (167-168)
Перейти в архив

В России могут появиться инновационный лесной научный центр и национальный исследовательский университет леса. Минобрнауки, Минприроды, Минпромторг и Минфин по поручению президента должны представить свои предложения и обосновать целесообразность создания новых научных центров.

.


Персоны

    Святослав Бычков, директор по внешним коммуникациям Ilim Timber:

    Постановка такого вопроса говорит о кризисе существующих институтов отраслевой науки. Стремление государства найти «прорывные» инновационные решения в достаточно традиционной индустрии может быть серьезным основанием для учреждения новых научных институтов как по принципам организации, так и по методологии их работы. В этом смысле создание инновационного лесного научного центра выглядит актуальным и выполнимым в краткосрочной перспективе даже с учетом сложности задач. Для оценки целесообразности создания исследовательского университета леса сначала стоит провести аудит уже имеющихся университетов и академий, уточнить индустриальную направленность и «продуктовую линейку» будущего университета. Для формирования концепции новых институтов, чтобы избежать дублирования функций и эффективно использовать бюджетные средства, возможно, будет полезен открытый конкурс.

    Андрей Шевяков, директор по юридическим и экономическим вопросам ДОК «Калевала»:

    Учитывая количество леса в нашей стране и его нынешнее состояние, сегодня назрела необходимость создавать кластер, который будет правильно обучать людей. На мой взгляд, в лесном секторе прежде всего следует восстановить кластер профессионалов. В свое время в СССР была уникальная система ведения лесного хозяйства. И теперь, мне кажется, надо возродить и создать что-то подобное. Иначе уже через 100–150 лет мы лишимся лесного ресурса. К счастью, пока еще сохранились остатки былой советской науки. Если привлечь людей, которые прошли эту школу, сами ее создавали, развивали, то будет положительный результат.

    Наталья Пинягина, директор по взаимодействию с государственными органами власти Архангельского ЦБК:

    Создание научно-исследовательского образовательного научного университета не решит проблему дефицита квалифицированных кадров. Такая новая форма не продумана, не подготовлена нормативно-правовая база, отсутствует финансирование. Это невнятная форма скорее заимствована у западных стран. У нас есть пять-шесть традиционно сложившихся лесных школ. Например, Санкт-Петербургская лесотехническая академия, МГУ леса… Университеты, обладая мощным потенциалом, сейчас бедствуют, снижается бюджетное финансирование. Сокращается количество фундаментальных вузов, а высококвалифицированные преподаватели из-за маленькой зарплаты вынуждены уходить в другие сферы деятельности. Из-за этого падает качество образовательного процесса. На мой взгляд, необходимо вспомнить хорошую советскую научно-образовательную школу, поддержать и развивать традиционное фундаментальное образование, а не придумывать новые формы.

    Николай Петрунин, генеральный директор Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования:

    Для того чтобы формировать серьезную лесную политику государства и определять стратегию ее развития, необходимо создать серьезный инновационный лесной научный центр. Он должен объединить в себе свежесть новых мыслей, новых взглядов, интегрируя в себе опыт предыдущих поколений и классической науки, обогащая их современными идеями и инновациями. Я полагаю, что этот центр должен быть независим от существующих научных учреждений, вместе с тем выстраивая с ними конструктивный диалог. Что касается создания национального исследовательского университета леса, то я не вижу необходимости создавать два учреждения, по сути, решающих одни и те же задачи. В то же время действующие институты требуют серьезной реорганизации: они должны быть нацелены на решение узкоспецифичных отраслевых задач, таких как лесовосстановление, пирология, охрана и защита лесов…

    Эдуард Аким, профессор, зав. кафедрой Санкт-Петербургского государственного технологического университета растительных полимеров (СПб ГТУ РП):

    Создание инновационного лесного научного центра, на мой взгляд, целесообразно только путем интеграции уже сформировавшихся научных школ и коллективов. Лесная технологическая платформа выходит с предложением о создании такого центра кластерного типа, куда бы вошли организации РАН, например, Центр по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН, занимающийся вопросами создания лесных плантаций, а также Санкт-Петербургский государственный технологический университет растительных полимеров. Кроме того туда планируется включить Сибирский научно-исследовательский институт целлюлозной промышленности. Я считаю, что инновационный лесной научный центр надо создавать на базе таких дееспособных научных коллективов, при поддержке со стороны государства и бизнеса, а также при обязательном контроле научной общественности. Но надо понимать, что создание аналогичного на пустом месте – процесс долгий и предполагает 10–15 лет «раскачки».

    Тема этой статьи Стратегии
    Отслеживать
    Еще интересные темы:
    • Технологии
    Тема Инвестиции
    Интервью гендиректора ФГУП "Рослесинфорг" Александра Третьякова
    Тема Стратегии
    Недооцененное биотопливо
    Тема Маркетинг
    Недооцененное производство биотоплива

    Комментарии

    Нет комментариев

    Политика комментирования

    Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

    Подпишитесь + Сэкономьте!

    Все темы

    Мнения

    Опыт

    Авторы

    Фото

    Видео

    TOP-50

    Архив

    Реклама

    Контакты

    Daily

    Мы в соцсетях

    Facebook

    Twitter

    Лицензионное соглашение и Политика конфиденциальности

    Запрещена публикация информации сайта без получения предварительного одобрения публикации от ООО "Нэкст Бизнес Медиа".

    Copyright © 2000-2019 ООО «Нэкст Бизнес Медиа». Все права защищены.

    https://www.lesindustry.ru/issues/li_n63-64/Nuzhno_li_sozdavat_innovatsionniy_lesnoy_nauchniy_tsentr_i_natsionalniy_issledovatelskiy_universitet_lesa_675/
    Яндекс.Метрика
    Зарегистрируйтесь для доступа | Подпишитесь + Сэкономьте