• Новое
  • Популярное
  • Все темы
  • Daily
  • Фото
  • Видео
  • Топ-50
  • Архив журнала
  • Реклама

Что еще почитать

Цена финской древесины
Менеджмент

Неблагоприятная среда

Введение частной собственности на лесные земли возможно лишь в случае резкого изменения лесного, гражданского и корпоративного права и снижения социального расслоения общества, чтобы граждане имели равные возможности приобретения лесных участков.
Next Business Media +7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия
  • Наталья Пинягина
Июнь 2013, № 6 (62)

  • В избранное

  • Поделиться

  • Комментарии

  • Смарт-версия

  • Распечатать

Посмотреть больше статей

Ноябрь-декабрь 2022, № 7-8 (167-168)
Перейти в архив

Введение частной собственности на лесные земли возможно лишь в случае резкого изменения лесного, гражданского и корпоративного права и снижения социального расслоения общества, чтобы граждане имели равные возможности приобретения лесных участков.

На сегодняшний день говорить о приватизации леса некорректно, так как он отделен от земли, на которой растет. Земля эта является недвижимым имуществом, а лес – движимым. Это положение было впервые введено в Лесной кодекс Российской Федерации (2006 г., № 200-ФЗ) специально для того, чтобы сделать возможной приватизацию именно лесных земель, то есть российской территории, а не леса. Это следует помнить и хорошо понимать, когда речь идет о якобы приватизации лесов. Тем, кто «продавливал» эту кощунственную идею, благополучие леса не важно, им нужен только участок земли, который можно будет более широко использовать по своему усмотрению.


Организации

  • Архангельский ЦБК

На данный момент к введению частной собственности на лес не готово ни государство (отсутствует законодательная и нормативно-правовая база), ни население России, ни в большинстве своем профессиональное сообщество лесного комплекса страны. Хочу отметить, что призывы о приватизации лесных земель звучат от крупных лесопромышленных корпораций с иностранным участием. Но надо понимать, что если собственниками лесных земель (а их в России около 70%) станут зарубежные компании, это может привести к потере суверенитета страны, ее экономической и социальной безопасности, так как иностранные владельцы помимо беспощадной эксплуатации лесных земель могут оказывать и политическое влияние на жителей этой территории.

На мой взгляд, введение частной собственности на лесные земли вызовет ряд существенных проблем. Так, например, будет затруднен доступ населения к участкам лесного фонда, переданным в частную собственность. Возникнет больше соблазна и правовых условий уничтожить лес на частной лесной территории и построить, например, коттеджные поселки, что нанесет колоссальный вред природе и экологии. А ведь на частной лесной территории могут оказаться очень ценные полезные ископаемые, которые должны принадлежать всему народу, а не владельцу земли. Кроме того, частных землевладельцев станет крайне трудно привлечь к ответственности за уничтожение флоры и фауны на лесной территории, разрушению экосистемы. Откроется возможность продавать, передавать в залог участки российской земли, в том числе иностранным юридическим и физическим лицам, то есть заниматься крупными земельными спекуляциями, а не заботиться о состоянии российского леса и его рациональном использовании.

В современных специфических условиях высоко коррумпированной российской экономики, как и в 90-х гг., огромные участки лесного фонда (а это всенародное достояние) скорее всего за бесценок попадут в руки нескольких олигархических кланов, которые будут их нещадно эксплуатировать только в целях собственного обогащения. Это в свою очередь будет способствовать росту социального расслоения и, как следствие, нарастания социального недовольства и напряженности.

Существует мнение, что введение частной собственности на лесные земли поможет решить проблему нехватки инвестиций. В корне с этим не согласна. Я не вижу прямой взаимосвязи между частной собственностью на лесные угодья и инвестиционной привлекательностью лесного бизнеса в России. И пример высокоразвитой и эффективной в лесном отношении Канады, где 90% лесов находится в концессиях или аренде, говорит об этом достаточно красноречиво.

Помимо всего введение частной собственности на лесные земли может сильно затормозить развитие интенсивной модели лесопользования, так как не известно, какие намерения в отношении лесопользования будут иметь владельцы лесных земель. Наивно предполагать, что лесные территории попадут в собственность ответственным и инвестиционно активным лесопромышленным компаниям. Скорее всего их приобретут наиболее богатые, имеющие административный ресурс и влияние олигархи, для которых лесное предпринимательство – непрофильное дело.

Положительные моменты от введения частной собственности на лес могут быть только в том случае, если резко изменить лесное, гражданское и корпоративное право, искоренить коррупцию в экономике страны, существенно снизить социальное расслоение общества, что позволит широким слоям населения России иметь равные возможности и доступ к покупке лесных участков. Однако в условиях современной российской действительности это вряд ли возможно.

Тема этой статьи Менеджмент
Отслеживать
Еще интересные темы:
  • Финансы
Тема Финансы
Оптимизация закупки сырья
Тема Инвестиции
Борьба за лесные ресурсы растет
Тема Инвестиции
Капитализация лесов

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Подпишитесь + Сэкономьте!

Все темы

Мнения

Опыт

Авторы

Фото

Видео

TOP-50

Архив

Реклама

Контакты

Daily

Мы в соцсетях

Facebook

Twitter

Лицензионное соглашение и Политика конфиденциальности

Запрещена публикация информации сайта без получения предварительного одобрения публикации от ООО "Нэкст Бизнес Медиа".

Copyright © 2000-2019 ООО «Нэкст Бизнес Медиа». Все права защищены.

https://www.lesindustry.ru/issues/li_n62/Neblagopriyatnaya_sreda_652/
Яндекс.Метрика
Зарегистрируйтесь для доступа | Подпишитесь + Сэкономьте