На сегодняшний день пеллеты являются одним из главных альтернативных видов топлива, активно заменяющим в США и странах Европы нефть, газ и уголь. Из-за высокой экологичности спрос на пеллеты за рубежом с каждым годом только растет.
Согласно исследованию, проведенному консалтинговой компанией Pöyry, мировой объем потребления пеллет, который в настоящее время составляет приблизительно 16 млн т ежегодно, к 2020 г. вырастет до 46 млн т. А по данным консалтинговой компании Wood Resource Ltd, наиболее резкий рост потребления пеллет в ближайшие 10 лет произойдет в Швеции, Германии, Дании и Великобритании. Это в свою очередь позволит российским производителям увеличить экспорт пеллет в Европу до 1,7 млн т в год при сохранении текущей доли производителей на европейском рынке.
При более оптимистичном прогнозе объем поставок пеллет в Европу вырастет до 5-6 млн т. Сейчас, производя около 1,28 млн т ежегодно, Россия, по оценке некоторых экспертов, экспортирует более 90% произведенного в стране биотоплива. Однако на западном рынке у России есть серьезные конкуренты. Прежде всего это Канада и США. В 2012 г. объемы поставок топливных гранул в Европу из этих стран выросли на 62% по сравнению с 2011 г. Так, совсем недавно американская компания German Pellets, самый большой производитель пеллет в Европе, заявила о строительстве второго завода в г. Урания, в штате Луизиана, мощностью 1 млн т пеллет в год. И темпы увеличения внешнеторговых операций биотопливом между США и Европой, по прогнозам специалистов, будут только расти. В то же время на мировой пеллетный рынок планируют выходить Южная Америка и Африка с потенциально более низкими ценами на топливные гранулы за счет дешевой древесины и возможности сушить ее под открытым небом.
В связи с этим возникает вопрос о рентабельности увеличивающегося производства гранулированного топлива в России. Жизнеспособными оказываются большие предприятия. Такие, как, например, «Выборгская лесная корпорация», которая в этом году планирует достигнуть производственной мощности в 1 млн т. Эффективность малого бизнеса в этой отрасли пока минимальна. Кроме того, в России практически отсутствует внутренний рынок сбыта пеллет. Как считает профессор Эдуард Аким, заведующий кафедрой Санкт-Петербургского государственного технологического университета растительных полимеров (СПбГТУРП), основная проблема России в области производства топливных гранул – это направленное освоение и развитие внутреннего рынка. «В России для этого необходимо стимулировать применение пеллет, – считает эксперт. – Ведь прессованные гранулы – это идеальный вариант отопления частных домов».
В США, признавших экономическую оправданность использования топливных гранул, уже насчитывается около 800 тыс. котлов для пеллет. В Европе высокий уровень производства и потребления топливных гранул сложился только благодаря государственным субсидиям. На Украине в 2010 г. был принят закон об освобождении на 10 лет от налогообложения прибыли производителей биотоплива, полученной от его продажи. В России из-за нефтяного лобби, дешевого газа, который является основным конкурентом пеллет на рынке топлива, сейчас спрос на гранулы очень низок. Однако, по мнению Эдуарда Акима, даже в условиях дешевизны газового отопления использование топливных гранул в России все же перспективно. Ведь в сельской местности процент газификации довольно невелик, так как тянуть газовые трубы в каждый поселок достаточно затратно.
По словам кандидата биологических наук Алексея Ярошенко, руководителя лесной программы Гринпис России, основная задача, которую сейчас можно решить на федеральном уровне, – организовать потребление древесного топлива для нужд местной энергетики. «Государству нужно стимулировать перевод муниципальных котельных на местное биотопливо, на возобновляемые источники энергии, – считает Ярошенко. – Однако для этого пеллеты не всегда являются оптимальным вариантом. Проще и выгоднее переводить муниципальные котельные на кусковые отходы или щепу, то есть на более примитивные виды древесного топлива». В России уже есть подобный опыт использования отходов от лесозаготовительной деятельности в муниципальных отопительных системах.
На альтернативные ресурсы переходит, к примеру, Архангельская обл., где их доля в топливном потреблении коммунальной энергетики уже составляет более 30%. Как пояснила заместитель начальника управления лесного комплекса Министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской обл. Галина Данилова, в сельской местности региона котельные работают в основном на угле, мазуте и дизельных видах топлива, завоз которых весьма дорог. По этой причине было принято решение о переводе котельных на альтернативные виды топлива. До 2016 г. в области планируется построить 18 новых установок и 106 котельных перевести на работу на древесном топливе. Переведя муниципальные котельные на отходы лесопереработки, руководство надеется решить проблему не только с дешевым отоплением, но и с экологической обстановкой в регионе.
Как пояснила Галина Данилова, на небольших предприятиях в муниципальных районах отсутствуют цивилизованный сбор и утилизация отходов деревообрабатывающих производств: реек, горбылей, опилок. Из-за этого создаются несанкционированные свалки, рождающие проблемы в сфере экологии и пожарной безопасности. В пригороде Архангельска есть удачный пример и пеллетного отопления. Здесь несколько котельных полностью работают на древесных гранулах, которые производит лесоперерабатывающее предприятие «Лесозавод 25». «Это помогает бесперебойно обеспечивать теплом и энергией близлежащие к Архангельску поселки и снизить объем выбросов в атмосферу», – дополняет Галина Данилова.
Со своей стороны Минприроды России планирует всячески поддерживать спрос на древесные гранулы. Однако, по мнению начальника отдела государственной политики в сфере использования и воспроизводства лесов Департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов Минприроды России Павла Трушевского, подходить к этому вопросу надо дифференцированно. Дело в том, что в ряде случаев, когда в одном месте скапливаются большие объемы топливной щепы и другие отходы деревообработки и ЦБП, производства пеллет не требуется. «Пеллеты необходимо использовать в качестве источника энергии там, куда отходы везти нецелесообразно, – считает эксперт. – В соответствии с поручением заместителя Председателя Правительства РФ Аркадия Дворковича от 21 января 2013 г. № АД-П9-9пр Минприроды России разработало и направило в правительство план мероприятий по созданию благоприятных условий для использования возобновляемых древесных ресурсов в промышленной и коммунальной энергетике, предусматривающий вовлечение в энергетику значительного объема неиспользуемых до этого древесных ресурсов».

По прогнозам экспертов, в России производство и поставка пеллет в Европу будут только увеличиваться. Однако количество компаний, специализирующихся на изготовлении топливных гранул, неизбежно сократится. По мнению Эдуарда Акима, ни по одному другому виду лесной продукции доля России на европейском рынке не имеет столь большого значения, как по пеллетам. И предела увеличения доли экспорта на внешнем рынке пока не прогнозируется. Потребность в пеллетах в зарубежных странах, как на Западе, так и на Востоке, будет только расти.
Комментарии