• Новое
  • Популярное
  • Все темы
  • Daily
  • Фото
  • Видео
  • Топ-50
  • Архив журнала
  • Реклама

Что еще почитать

Непростое производство древесных плит
Маркетинг

Интервью гендиректора Группы "Илим" Пола Херберта

Последнее интервью Пола Херберта в должности генерального директора ОАО «Группа «Илим».
Next Business Media +7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия
Июнь 2013, № 6 (62)

  • В избранное

  • Поделиться

  • Комментарии

  • Смарт-версия

  • Распечатать

Посмотреть больше статей

Ноябрь-декабрь 2022, № 7-8 (167-168)
Перейти в архив

Последнее интервью Пола Херберта в должности генерального директора ОАО «Группа «Илим».

По мнению руководителя «Илима», в России до сих пор нет документа, определяющего направление развития лесного комплекса. Главными проблемами отрасли он считает низкую инвестиционную привлекательность ЛПК, неразвитость инфраструктуры и недостаток квалифицированных кадров.

– Как вы оцениваете ситуацию на рынках целлюлозно-бумажной продукции в России и в мире, какие тренды вы бы отметили?

– Основные тенденции развития отрасли не претерпели серьезных изменений. Это по-прежнему рост потребления в странах Юго-Восточной Азии, а также небольшой, но устойчивый рост потребления в Восточной Европе и в России. Еще одна важная тенденция, которая наблюдается на протяжении ряда последних лет – перемещение производств продукции ЦБП из стран с высоким спросом – например, из Европы и США – в страны с низкими издержками, такие как Чили, Бразилия, Индонезия и т.д. Самый быстрорастущий в мире рынок Китая продемонстрировал уверенный рост и устойчивость в условиях глобального экономического спада 2008–2009 гг., приведшего к снижению объемов экспорта из КНР. Если вспомнить ситуацию на этом рынке пятилетней давности, тогда основными потребителями целлюлозы были китайские производители, экспортировавшие готовую продукцию. А потом мы стали свидетелями изменений в экономике Китая. Сейчас более половины всего объема поставляемой нами целлюлозы потребляется на китайском внутреннем рынке производителями санитарно-гигиенических изделий и товаров для внутреннего потребления. Мы видим, что экономический рост Китая немного замедлился, но сохраняется на очень хорошем уровне – 5% в год. И китайский рынок сейчас, по сути, более предсказуем и надежен, чем пять-шесть лет назад. В России ситуация по разным сегментам продукции ЦБП различна, но в целом мы положительно оцениваем перспективы развития внутреннего рынка. Дальнейшие изменения будут зависеть от самочувствия всей российской экономики.

– Каким был 2012 г. для рынка ЦБП и для Группы «Илим»?

– 2012 г. был непростым для мирового рынка ЦБП и, как следствие, для нас тоже. Первые признаки ухудшения в Европе появились еще в 2011 г., когда случился известный греческий кризис. В Европе началась рецессия, снизился спрос на все виды товаров. В конце 2011 – начале 2012 г. ситуация несколько улучшилась, но затем разразился экономический кризис в Испании и Италии. Эти страны оказывали гораздо большее влияние на экономику Евросоюза, чем Греция, так что кризисные явления проявились намного ярче и цены установили новый антирекорд. Производители же, в том числе и мы, объемы производства не снижали. В итоге товарные запасы сырья в Европе многократно увеличились. И все экспортеры, поставлявшие свою продукцию на этот рынок, вынуждены были искать новые рынки сбыта и обратились к Китаю. Естественно, произошло перенасыщение и китайского рынка, что привело к затовариванию складов и серьезному падению цен. К концу III квартала 2012 г. ситуация начала улучшаться – мировые экспортеры целлюлозы нашли новое равновесие, запасы готовой продукции начали приходить в норму, цены выравниваться. Рынок стал более стабильным. Так что год оказался сложным, и если говорить о наших финансовых результатах по его итогам – прорыва мы не осуществили, однако контролировали ситуацию и с помощью грамотного менеджмента закончили год достойно. Наши масштабные инвестпроекты «Большой Братск» и «Большая Коряжма», над которыми мы усиленно трудились последние годы, находятся на финишной прямой, и мы прогнозируем, что их выход на плановую мощность совпадет с возросшей активностью на мировых рынках.

– Как для компании и рынка ЦБП начался 2013г.?

– Значительных изменений на внешнем и внутреннем рынке в I квартале 2013 г. не наблюдалось. Цены в Китае оставались волатильными. Тем не менее именно в Китае сейчас складываются положительные тенденции, которые позволяют нам предположить, что ситуация меняется к лучшему. Что касается Европы, то там мы видим скорее негативную динамику спроса на продукцию ЦБП, связанную с общим падением спроса и стагнацией на европейском рынке. К Греции и Испании, где кризисные явления развиваются уже довольно давно, присоединяются другие страны. Замедляются темпы роста во Франции, Бельгии и других странах, которые раньше казались надежными столпами европейской экономики. Мы в первую очередь работаем со странами Восточной Европы, где ситуация не такая депрессивная, как в Западной. Но в целом состояние рынка в Европе пока оставляет желать лучшего. Что касается российского рынка, то его положение я бы назвал стабильным. В I квартале текущего года мы занимались пусконаладкой оборудования и запуском наших проектов в Коряжме и Братске. Новые мощности введены в строй, и сейчас мы работаем над наращиванием объемов. С выходом на новые объемы показатели компании будут улучшаться квартал за кварталом.

– Какое событие стало самым значительным для компании в 2012 г. и в I квартале 2013 г.?

– Наиболее значимым событием для нас стал запуск наших главных инвестиционных проектов. В марте 2013 г. мы запустили новую бумагоделательную машину в Коряжме и выпустили первую офсетную бумагу. Также весной – в мае – мы получили первую товарную продукцию в Братске. Это ключевые события не только для нашей компании, но и для всей ЦБП России. Мы доказали, что в России возможна реализация столь сложных проектов, причем одновременно в разных регионах.

Кроме этого перед нами стояла еще одна важная задача – продолжать работать над повышением нашей эффективности. Не полагаться на улучшение самочувствия мировой экономики, а снижать операционные и производственные затраты. Еще одно важное событие для нас в 2013 г. – завершить строительство и успешно осуществить пуск меловальной установки и начать выпускать мелованную бумагу в Коряжме, а также обеспечить выход на проектные мощности наших новых производств.

– Сколько средств было инвестировано в ваши проекты в Коряжме и Братске?

– Всего в наши инвестиционные проекты за 6 лет мы вложили более $1,5 млрд. Из них в создание нового бумагоделательного производства в Коряжме было инвестировано более $270 млн, а в новую целлюлозную линию в Братске – более $800 млн. Еще одно крупное вложение – техническое перевооружение нашего лесного направления, куда мы инвестировали более $200 млн.

– Оказывало ли государство вам поддержку в реализации проектов?

– Да, мы постоянно и в полной мере ощущаем поддержку государства как на региональном, так и на федеральном уровне. Оба проекта – и в Братске, и в Коряжме – включены в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. И мы пользуемся всеми преференциями, которые получают приоритетные инвесторы. Это приобретение необходимого лесного фонда без аукциона и с 50%-й скидкой от минимально возможной цены. В ходе реализации проектов руководители Иркутской и Архангельской обл. не раз посещали строящиеся объекты и высказывались о положительном влиянии таких проектов на экономику регионов.

– Сейчас многие компании сталкиваются с проблемой нехватки специалистов. Как решаете эту проблему?

– Мы столкнулись с нехваткой специалистов в ходе реализации наших инвестпроектов в Братске и Коряжме – в связи с тем, что в последние годы в нашей отрасли не было крупных строек и отсутствовал спрос на подобные работы. В Братске проблема заключалась не только в необходимой квалификации работников, но и в том, что мы испытывали потребность в большом количестве специалистов строительных специальностей. В результате мы привозили людей откуда только было возможно: из всех регионов России и ближнего зарубежья, из Китая и Кореи. В момент пика строительства у нас работало около трех тысяч человек, но и этого было недостаточно. С аналогичной проблемой, но в меньших масштабах мы столкнулись и в Коряжме. Повышение качества профильного образования является одной из возможных точек развития нашей отрасли. Согласно статистике, только около 10% выпускников российских профильных вузов идут работать в ЦБП. Это очень мало при тех затратах, которые направляются на обучение студентов и содержание вузов. И здесь совместно с бизнесом государству необходимо выработать механизм повышения эффективности профильного образования.

– Группа «Илим» внедряла систему спутникового контроля над перемещением грузов. Какие результаты дала эта инновация? Она себя финансово оправдала?

– Мы одни из первых в лесопромышленном комплексе России начали внедрять систему спутникового контроля за техникой. Первый пилотный проект был нами реализован на лесовозах в Архангельской обл. Потом, получив положительный эффект, мы внедрили систему спутникового контроля и на судах, и на другой технике. Эта система предназначена для эффективного контроля перевозки лесного сырья. В результате мы получаем объективный учет транспортировки и хранения лесосырья, повышаются показатели эффективности использования техники, оптимизируются текущие расходы, сокращаются неоправданные потери, а также улучшается планирование лесозаготовок. Все это в конечном итоге приносит компании значительный экономический эффект.

– После присоединения России к ВТО многие ЦБК оказались в сложной ситуации. На ваших предприятиях как отразилось присоединение?

– Вступление России в ВТО и снижение экспортных пошлин сделало рынок более конкурентным, и, конечно, это оказало влияние на его участников. Что касается нашей компании, то мы готовы к глобальной конкуренции и не боимся ее. Для того чтобы быть эффективными в новых условиях, мы реализуем инвестиционные проекты и проводим модернизацию. В долгосрочной перспективе вступление в ВТО будет полезно как для России в целом, так и для лесной индустрии. Ведь смысл ВТО состоит не в том, чтобы компании могли что-то выиграть. ВТО ориентирована на повышение конкурентоспособности продукции и на то, чтобы сделать товары и услуги более доступными для конечного потребителя.

– На Архангельском форуме была представлена стратегия развития лесной отрасли региона до 2020 г., разработанная Группой «Илим». Расскажите о ней подробнее, в чем ее суть и основные отличительные черты?

– Группа «Илим» приняла участие в разработке ядра стратегии по приглашению руководства Архангельской обл. Мы подготовили свое видение как текущей ситуации в ЛПК Архангельской обл., так и перспектив развития тех направлений, на которых, на наш взгляд, необходимо сконцентрировать основное внимание. В качестве мер для быстрого увеличения производительности ЛПК региона мы предложили наращивать на существующих мощностях производство пиломатериалов, плит, продукции импортозамещения (упаковочных видов картона, высококачественной бумаги, в том числе мелованной), производство биотоплива. Строительство производств по выпуску биотоплива и продукции деревянного домостроения имеет перспективы, в первую очередь при условии создания государственных программ по развитию и поддержке этих направлений. Одним из путей повышения эффективности ЛПК области должно стать развитие транспортной инфраструктуры. Это значительно повысит инвестиционную привлекательность отрасли в регионе.

– Ваше мнение о внедрении модели интенсивного лесопользования?

– Мы считаем, что внедрение интенсивного лесопользования – это насущная необходимость российского ЛПК. Интенсивная модель позволит значительно повысить не только эффективность лесозаготовки, но и эффективность лесовосстановления. Как показывает мировая практика, использование этой модели делает собственника или арендатора лесного участка более заинтересованным в проведении лесовосстановления максимально эффективным способом и в качественном уходе за лесами. А это в свою очередь приводит к увеличению прироста древесины и возможного объема ее заготовки с соблюдением принципов неистощительного лесопользования.

– Какие основные проблемы в российском ЛПК вы видите? Что нужно предпринять государству, для того чтобы изменить ситуацию?

– К сожалению, в России отсутствует документ, в котором была бы сформулирована идеология лесного комплекса. А именно он должен определять все остальные законодательные акты отрасли, и в нем должна быть отражена и четко закреплена промышленная роль лесов. Также важные проблемы нашей отрасли в России – это ее низкая инвестиционная привлекательность, неразвитая инфраструктура и недостаток квалифицированных кадров. Наша компания постоянно выступает на самом высоком государственном уровне с рядом инициатив по улучшению ситуации в лесном комплексе, среди которых переход на интенсивную модель лесопользования, участие государства в развитии базовой инфраструктуры при строительстве новых производств, а также в строительстве лесных дорог. В апреле этого года в Улан-Удэ под руководством президента России прошло заседание президиума госсовета, посвященное вопросам повышения эффективности лесного комплекса. По результатам этого заседания ответственным за леспром чиновникам поручено разработать ряд изменений в законодательство, связанных с лесопользованием. Есть много конкретных наработок, которые уже давно были предложены и достаточно долго обсуждаются в отрасли, и комплексный подход к внедрению этих предложений поможет значительно повысить эффективность лесной отрасли.

– Вы скоро покидаете пост генерального директора Группы «Илим». Чем планируете заняться?

– После окончания работы в «Илиме» я уйду на пенсию и первое, что сделаю – отправлюсь в отпуск с моими дочерями и их детьми. Что произойдет потом – я решу позже. Я считаю, что мой опыт можно было бы эффективно применить для работы в советах директоров нескольких компаний, так что это то, что я буду рассматривать для себя на будущее.

– Чем для вас была работа в «Илиме» и в лесной отрасли?

– Я работал в целлюлозно-бумажной промышленности в Великобритании, Канаде, Чили, Бразилии, США, Бельгии, Германии, Испании, Франции, Китае, Индии и России. Прошедшие шесть лет я посвятил повышению эффективности Группы «Илим» и построению ее будущего, и честно могу сказать, что это были самые яркие годы в моей 47-летней карьере в ЦБП. Это было трудно, захватывающе, требовало полной самоотдачи и выматывало, но одновременно с этим доставляло удовольствие, приносило ощущение успеха и удовлетворения. И ни на что другое я бы это не променял.

Биография

Пол Херберт родился в Лондоне в 1949 г., получил профессиональное образование в области ДВП и дополнительное техническое образование в Политехническом университете Восточного Лондона. Имеет диплом MBA Сельскохозяйственно-инженерного университета штата Техас (США). В 1992 г. Пол Херберт пришел в компанию International Paper (IP) на должность вице-президента по инженерно-техническим разработкам и производству и вскоре был назначен управляющим директором европейского подразделения International Paper Office Paper West. В 1996 г. Херберт был назначен генеральным директором Zanders Feinpapiere AG в Германии, а в ноябре 2000 г. возглавил International Paper Europe в должности президента. В июле 2003 г. Пол Херберт был назначен первым вице-президентом по производству печатной и офисной бумаги в США. После этого он занял пост первого вице-президента компании IP по стратегическим инициативам. С 2007 г. Пол Херберт является генеральным директором ОАО «Группа «Илим». В 2011 г. Пол Херберт стал обладателем отраслевой премии Pulp & Paper International (PPI) Awards 2011, победив в номинации «Генеральный директор года в мировой ЦБП». Также в 2011 г. Ассоциацией менеджеров России он был признан лучшим генеральным директором российской ЦБП.

Справка

Стратегическим партнером Группы «Илим» и владельцем 50% ее акций является целлюлозно-бумажная компания International Paper. Центральный офис Группы «Илим» находится в Санкт-Петербурге. Производственные мощности компании расположены в Ленинградской, Архангельской и Иркутской обл. Общий годовой объем производства целлюлозно-бумажной продукции в компании превышает 2,6 млн т. Общий объем инвестиций компании превышает $1,5 млрд. В рамках инвестпрограммы «Илим-2014» компания реализует два масштабных проекта – «Большой Братск» и «Большая Коряжма». В рамках реализации «Большого Братска» в Иркутской обл. построена линия по выпуску хвойной беленой целлюлозы производительностью 720 тыс. т в год. В результате реализации проекта объем производства в Братске увеличится до 1 млн т в год. В рамках реализации проекта «Большая Коряжма» в Архангельской обл. налажено производство офсетной и офисной бумаги. Впоследствии там планируется изготавливать и мелованную бумагу. До 90% произведенной компанией целлюлозы экспортируется в европейские и азиатские страны. Лесной фонд компании составляет 3,2 млн га. В 2012 г. прибыль от продаж ОАО «Группа «Илим» снизилась в 2,7 раза (до 5,08 млрд руб.). Выручка компании снизилась на 12% (до 52,68 млрд руб.), рентабельность продаж составила 0,9% по сравнению с 23% в 2011 г. Чистая прибыль группы в 2012 г. составила 3,44 млрд руб. В I квартале 2013 г. предприятия Группы «Илим» в Сибири и на Северо-Западе России выпустили более 633 тыс. т целлюлозно-бумажной продукции. В том числе товарной целлюлозы было произведено около 397 тыс. т. На 4% выросло производство товарного тарного картона, достигнув 179 тыс. т. Выпуск бумаги составил 58 тыс. т, что на 2% ниже, чем за январь-март предыдущего года. ОАО «Илим Гофра» выпустило 32 млн м2 продукции.

Тема этой статьи Маркетинг
Отслеживать
Еще интересные темы:
  • Стратегии
  • Финансы
Тема Технологии
Окорка бревен по 3D-технологии
Тема Инвестиции
Интервью председателя компании SCA в России и СНГ
Тема Инвестиции
Интенсивное лесопользование рентабельнее экстенсивного

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Подпишитесь + Сэкономьте!

Все темы

Мнения

Опыт

Авторы

Фото

Видео

TOP-50

Архив

Реклама

Контакты

Daily

Мы в соцсетях

Facebook

Twitter

Лицензионное соглашение и Политика конфиденциальности

Запрещена публикация информации сайта без получения предварительного одобрения публикации от ООО "Нэкст Бизнес Медиа".

Copyright © 2000-2019 ООО «Нэкст Бизнес Медиа». Все права защищены.

https://www.lesindustry.ru/issues/li_n62/Intervyu_gendirektora_Gruppi_Ilim_Pola_Herberta_654/
Яндекс.Метрика
Зарегистрируйтесь для доступа | Подпишитесь + Сэкономьте