Лесоустроительные работы и кадастровая оценка леса позволят повысить доходность лесного хозяйства.
Лесное хозяйство в России сегодня убыточное. Но в разных регионах страны лесная экономика складывается по-разному. Расходы лесного хозяйства (попрошу не путать с промышленностью!) включают в себя затраты на лесовосстановление, посадку саженцев, охрану лесов от пожаров и браконьеров, санитарные рубки и рубки ухода и т.д.
Соответственно лесной доход – это плата за арендованные участки леса, плата по договорам купли-продажи лесных насаждений, а также субвенции, выделяемые государством, например, на приобретение техники для пожаротушения.
Однако, на мой взгляд, при соотношении расходов и доходов необходимо учитывать территориальные особенности ведения лесного хозяйства. Потому что в многолесных регионах, таких как, например, Вологодская обл., оно прибыльное, а в малолесных – Челябинская, Воронежская обл. – безнадежно убыточное.
В многолесных регионах соотношение расходов на ведение лесного хозяйства к доходам от его использования, поступающим в консолидированный бюджет, составляет 30–50%, а в малолесных –100% и более.
При этом в малолесных регионах основная цель вложения бюджетных средств – это не извлечение прибыли, а сохранение окружающей среды и поддержание природоохранной функции леса.

Для того чтобы лесное хозяйство в России все-таки стало прибыльным, его надо прежде всего сделать доступным, то есть развивать инфраструктуру, строить лесные дороги.
Это позволит не только снизить затраты на заготовку и вывозку леса, но и увеличит доходы отрасли в 2–2,5 раза. К примеру, на востоке Вологодской обл. сосредоточены огромные массивы березы, но все это труднодоступные места, где заготовка леса сопряжена с большими сложностями.
Чтобы как-то исправить ситуацию и привести в этот регион инвестора – крупное австрийское предприятие, – там сейчас идет строительство бетонной дороги. Однако в большинстве случаев ситуация с лесными дорогами пока удручающая.
Для сравнения: в России на 1000 га приходится не более 1,5 км дорог (на Северо-Западе – 2,2 км), а в европейских странах этот показатель составляет от 30 до 40 км. Кроме того, необходимо организовать лесоустроительные работы, которые не проводились в нашей стране больше 30 лет. Ведь на сегодняшний день мы и сами не знаем, какими ресурсами располагаем.
Мне известны случаи, когда арендатору выделялся участок леса, он туда приходил и обнаруживал, что фактически леса нет. Либо сгнил, либо украли! Чтобы избежать таких ситуаций, необходимо проводить кадастровую оценку леса. И финансировать эту работу должно государство, поскольку именно оно является единственным собственником леса.

Ведутся же у нас в стране за счет государства геолого-разведочные работы, специалисты ищут нефть, уголь, золото… Точно так же нужно оценить и лесное богатство России. Только после того как появится кадастровая оценка леса, станет понятно, какой доход может принести лес и насколько высокорентабельной способна стать эта отрасль.
Комментарии