В России практически все предприятия ЦБП, создававшиеся при поддержке государства, сегодня оказались не готовы к довольно жестким рыночным условиям. Особенно это актуально для предприятий, ориентированных на выпуск монопродукции.
За примерами далеко ходить не надо – на Кондопожском ЦБК, выпускающем газетную бумагу, идет процедуру банкротства, Байкальский ЦБК, производивший небеленую сульфатную целлюлозу, заявил о прекращении деятельности.
А в апреле этого года о своем закрытии объявил и Соломбальский ЦБК, также специализирующийся на изготовлении целлюлозы. И все это за каких-то четыре месяца.
Как сообщили в ООО «УК «Соломбалалес», решение о закрытии Соломбальского ЦБК продиктовано неблагоприятной ситуацией на рынках сбыта продукции и высокой степенью износа оборудования.
Действительно, комбинат был запущен в 1936 г., а реконструирован – в 1970-х гг. В 1980-х гг. государство совсем прекратило финансирование предприятия. С начала 2013 г. было отремонтировано оборудование во всех производственных цехах, и предприятие выпустило первую продукцию.
Однако вывести комбинат в нормальный производственный режим не удалось, и он был остановлен. На тот момент его доля на мировом рынке сульфатной небеленой целлюлозы составляла 10%, а на российском рынке – около 50%.
На экспорт поставлялось более 80% всей продукции комбината. Мощности комбината позволяют ежегодно производить 240 тыс. т сульфатной небеленой целлюлозы, 7,7 тыс. т бумаги и 12 тыс. т лесохимической продукции.
Другой причиной закрытия менеджмент предприятия считает нехватку сырья. «Дело в том, что комбинат был построен как утилизатор отходов лесопиления в Архангельской обл. и собственная заготовка сырья даже не предусматривалась, – рассказывает Александр Перепелкин, начальник департамента по связям с общественностью «УК «Соломбалалес».

– Однако со временем сырья стало не хватать. В результате уже в 1970-х гг. у предприятия начались серьезные проблемы с обеспечением сырьем, и последние 16 лет комбинат испытывал его нехватку».
Еще одна серьезная трудность, с которой столкнулся Соломбальский ЦБК, – это кредитование. Дело в том, что в 2012 г. у леспромхозов, входящих в холдинг, возникла задолженность по обязательным налоговым и внебюджетным платежам.
Это в свою очередь привело к ужесточению условий кредитования банками. В результате из-за нехватки собственных средств и проблем с кредитованием было прекращено финансирование ремонтной и производственной деятельности комбината, а затем принято решение о его закрытии.
На данный момент продолжают работать ТЭЦ-1, цех коммуникаций, цех биологической очистки промышленных стоков, пожарно-спасательная служба. В результате закрытия комбината часть коллектива – 523 человека – выведены в простой, 776 человек пока находятся на рабочих местах. Однако в июле число сокращенных сотрудников составит 974 человека.
При этом, несмотря на возникшие трудности, управляющая компания «Соломбалалес» вкладывает немалые средства в реализацию приоритетных инвестпроектов.
Так, например, объем инвестиций, выделенных на строительство нового лесозавода, составил 3,2 млрд руб. Еще один инвестпроект, о котором на Архангельском лесном форуме заявил председатель совета директоров Соломбальского ЦБК Александр Пластинин, – это строительство нового ЦБК.
Сам проект появился в 2012 г., он уже получил статус приоритетного, и на сегодняшний день по нему готова вся предпроектная документация.

По мнению Пластинина, новый ЦБК фактически должен прийти на смену закрытому Соломбальскому: «Возобновить производство, по заверению наших технических специалистов, можно, вложив очень серьезные ресурсы. Но это решение было бы временным, потому что существующий уровень цен на целлюлозу не покрывает расходов на ее производство.
А значит, возобновление производства возможно лишь на качественно ином уровне, с другой «экономикой». Сейчас это еще можно сделать, потому что Соломбальский ЦБК пока располагает соответствующим кадровым потенциалом».
Комментарии