Американские ученые разработали новую технологию, позволяющую в промышленных масштабах получать пищевой крахмал из целлюлозы. Для этого будут использоваться два набора ферментов, которые вырабатывают генетически модифицированные бактерии.
Первая группа ферментов расщепляет целлюлозу на пары молекул β-глюкозы (целлобиозы). Затем второй набор ферментов преобразует полученное соединение в амилозу – один из полисахаридов крахмала, состоящий из цепочек α-глюкозы. Несмотря на то что лишь треть целлюлозы целиком перерабатывается в амилозу, отходом преобразования является обычная глюкоза.

Ее, по замыслу ученых, можно использовать для изготовления биотоплива. Согласно результатам исследования, из 200 кг целлюлозы можно получить до 20 кг крахмала. Стоимость реализации этой инновации на данный момент составляет $1 млн.
Комментарии