• Новое
  • Популярное
  • Все темы
  • Daily
  • Фото
  • Видео
  • Топ-50
  • Архив журнала
  • Реклама

Что еще почитать

Финансовый кризис ударил по лесной промышленности
Стратегии

Пионерская инициатива

На прошедшем в Архангельске Лесном форуме координатор проектов по лесной политике Николай Шматков заявил о том, что FSC совместно с Гринпис намерена прекратить выдачу сертификатов на пионерные рубки древесины.
Next Business Media +7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия
  • Марина Сидорова
Апрель 2013, № 4 (60)

  • В избранное

  • Поделиться

  • Комментарии

  • Смарт-версия

  • Распечатать

Посмотреть больше статей

Ноябрь-декабрь 2022, № 7-8 (167-168)
Перейти в архив

На прошедшем в Архангельске Лесном форуме координатор проектов по лесной политике Николай Шматков заявил о том, что FSC совместно с Гринпис намерена прекратить выдачу сертификатов на пионерные рубки древесины.

Это заявление вызвало бурю эмоций. Оно и понятно. Ведь пионерными рубками сегодня заготавливается достаточно большая часть древесины, а их продолжительность составляет 20−60 лет.


Персоны

  • Николай Шматков
  • Андрей Птичников

Организации

  • Группа компаний «Титан»
  • ОМННО «Совет Гринпис»
  • WWF России
  • FSC International

Директор по лесозаготовкам группы компаний «Титан» Александр Хмелюк считает, что эта инициатива преждевременна, и называет ее экологическим шантажом.

Ведь с учетом существующих в России требований и недавно введенного в Европе регламента, направленного на ужесточение контроля над легальностью заготовок круглого леса, реализовать несертифицированную, то есть нелегально заготовленную, древесину будет невозможно.

По мнению Шматкова, многолетний пионерный способ освоения лесов ведет лесную отрасль России в тупик. «В зонах пионерного освоения тайги, где заготовка основных объемов древесины приходится на малонарушенные лесные территории, FSC фактически сертифицирует уничтожение лесов высокой природоохранной ценности, − говорится в обращении природоохранных организаций руководству Российского национального офиса FSC.

− Нарушения при рубках включают как «технические» (например, неполная информация на рубочном столбе, оставление неокоренной древесины в лесу, мусор на делянках), так и такие серьезные нарушения, как сплошные рубки в водоохранных зонах, использование русел рек и ручьев в качестве трасс волоков и лесных дорог, нарушения почвенного покрова и гидрологических условий при лесозаготовках…»

Однако при прохождении проверки на получение сертификата лесопользователь должен провести на своей территории учет всех видов растений и животных, занесенных в Красную книгу, и обеспечить сохранение экологически ценных участков леса.

В отдельных случаях для этого приходится выводить из рубки до 15% арендованной территории. И компании идут на это. Ведь получение сертификата открывает перед лесозаготовителями двери на европейские рынки.

В Российском национальном офисе FSC заявление Шматкова вызвало недоумение. «С нашей стороны такой инициативы нет, − заявил директор российского офиса FSC Андрей Птичкин.

– Наш стандарт, какой был, такой и остался, и запретов на пионерные рубки он не содержит. Представители Гринпис к нам действительно обращались с подобным предложением, но неофициально.

И своего согласия на это мы не давали. Более того, сейчас мы работаем над созданием нового стандарта, который также не содержит никаких запретов на пионерные рубки».

Тема этой статьи Стратегии
Отслеживать
Тема Инвестиции
Повышение рентабельности лесного хозяйства - опыт Финляндии
Тема Стратегии
Новые проблемы лесной промышленности
Тема Маркетинг
Санкции против России могут ударить по производителям фанеры

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Подпишитесь + Сэкономьте!

Все темы

Мнения

Опыт

Авторы

Фото

Видео

TOP-50

Архив

Реклама

Контакты

Daily

Мы в соцсетях

Facebook

Twitter

Лицензионное соглашение и Политика конфиденциальности

Запрещена публикация информации сайта без получения предварительного одобрения публикации от ООО "Нэкст Бизнес Медиа".

Copyright © 2000-2019 ООО «Нэкст Бизнес Медиа». Все права защищены.

https://www.lesindustry.ru/issues/li_n60/Pionerskaya_initsiativa_608/
Яндекс.Метрика
Зарегистрируйтесь для доступа | Подпишитесь + Сэкономьте