• Новое
  • Популярное
  • Все темы
  • Daily
  • Фото
  • Видео
  • Топ-50
  • Архив журнала
  • Реклама

Что еще почитать

Универсальные влагомеры Merlin
Маркетинг

Обратная сторона ВТО

Введение квот на экспорт хвойной древесины вызвало снижение объема поставок и недовольство со стороны российских лесопромышленных компаний. Присоединившись в 2012 г. к ВТО, Россия взяла на себя обязательства по экспорту необработанной древесины по пониженным ставкам.
Next Business Media +7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия
  • Марина Сидорова
Апрель 2013, № 4 (60)

  • В избранное

  • Поделиться

  • Комментарии

  • Смарт-версия

  • Распечатать

Посмотреть больше статей

Ноябрь-декабрь 2022, № 7-8 (167-168)
Перейти в архив

Введение квот на экспорт хвойной древесины вызвало снижение объема поставок и недовольство со стороны российских лесопромышленных компаний. Присоединившись в 2012 г. к ВТО, Россия взяла на себя обязательства по экспорту необработанной древесины по пониженным ставкам.

Правила распределения тарифных квот были утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2012 г. № 779 «О тарифных квотах на отдельные виды лесоматериалов хвойных пород, вывозимых за пределы территории Российской Федерации и территории государств-участников соглашений о Таможенном союзе».


Персоны

  • Юкка Халонен

Организации

  • Finnish Forest Industries Federation
  • Государственный научный центр лесопромышленного комплекса
  • Архангельский ЦБК
  • Федеральная таможенная служба РФ

Согласно этому документу, компании получают квоты на основании разовой лицензии, выдаваемой территориальными органами Минпромторга России. В 2013 г. квоты на экспорт круглого леса хвойных пород были распределены среди 1562 заготовителей.

В марте 2013 г. финские лесопромышленники обвинили Россию в том, что она не соблюдает взятые на себя при вступлении в ВТО обязательства. Глава Ассоциации лесной промышленности Финляндии (Finnish Forest Industries Federation, FFIF) Юкка Халонен заявил, что финским компаниям до сих пор не удается начать импорт хвойной древесины из России.

Причину возникших проблем он видит в том, что квоту на экспорт необработанной хвойной древесины могут получить лишь компании, не имеющие задолженности по аренде леса. Еще одним препятствием для импорта российской древесины, по его мнению, являются разногласия между Россией и ЕС об определении категорий хвойных пород.

По словам Халонена, Россия пытается защищать свою деревообрабатывающую промышленность, нарушая правила ВТО. По мнению генерального директора Федерального государственного унитарного предприятия «Государственный научный центр лесопромышленного комплекса» (ФГУП ГНЦЛПК) Владимира Кондратюка, эта мера является не чем иным, как защитой своего рынка от вывоза круглого леса, и не идет в разрез с обязательствами России.

Эксперт считает, что финская сторона ведет себя странно, полагая, что Россия обязана поставлять им круглый лес. «Это мнение у них выработалось исходя из предыдущих лет, – считает Кондратюк. – Дело в том, что вся ЦБП Финляндии была настроена на русский лес.

И сокращение его поставок приводит к тому, что они вынуждены закрывать заводы. А ресурс этих заводов будет выработан лет через 10–15. Финские компании стали нас пугать тем, что будут закупать древесину в южных странах. Да пусть уходят!»

По мнению директора по взаимодействию с государственными органами власти ОАО «Архангельский ЦБК» Натальи Пинягиной, чем меньше будет экспортироваться круглого леса, в особенности хвойного пиловочника, из многолесных регионов Северо-Запада России – тем лучше.

«Мы сегодня много говорим о необходимости производить продукцию глубокой переработки, – добавляет эксперт. – И, на мой взгляд, политическая воля заключается в том, чтобы создавать в стране условия для обеспечения глубокой переработки древесины лесными ресурсами!

Я считаю что, квоты на вывоз хвойной древесины из Северо-Запада России и вовсе нужно запретить, поскольку там лесопильные предприятия испытывают колоссальный дефицит пиловочника!»

Недовольны введением квот и лесозаготовители. «Наличие квот действительно вынуждает экспортеров сокращать поставки круглого леса, – считает начальник отдела таможенного оформления ОАО «Сиблес» Марина Гафарова.

– Мы не можем экспортировать больше, чем нам позволяют квоты, так как иначе начинает действовать заградительная пошлина в 85%. В результате – если до присоединения России к ВТО наше предприятие планировало расширять свои производственные мощности, то теперь это невозможно, так как мы все равно не можем увеличить поставки на экспорт.

В нашей компании объем экспортируемого леса остался практически на уровне прошлого года. Если в 2012 г. по квотам мы поставляли около 136 тыс. м3 круглого леса, то квоты на 2013 г. составляют около 137 тыс. м3. Если же говорить об отрасли в целом, то объем экспорта квотированной древесины в 2013 г. немного упал».

В январе-феврале 2013 г. объем экспорта необработанных лесоматериалов из России сократился на 0,8%, до 2,52 млн м3 в годовом исчислении, а его стоимость снизилась на 14%, до $223 млн, говорится в сообщении Федеральной таможенной службы (ФТС).

Тема этой статьи Маркетинг
Отслеживать
Еще интересные темы:
  • Стратегии
  • Конкуренция
Тема Технологии
Сначала окорка, потом – раскряжевка
Тема Технологии
Интервью гендиректора "Боровичского завода деревообрабатывающих станков" Александра Васильева
Тема Маркетинг
Дорогие деревянные дома

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Подпишитесь + Сэкономьте!

Все темы

Мнения

Опыт

Авторы

Фото

Видео

TOP-50

Архив

Реклама

Контакты

Daily

Мы в соцсетях

Facebook

Twitter

Лицензионное соглашение и Политика конфиденциальности

Запрещена публикация информации сайта без получения предварительного одобрения публикации от ООО "Нэкст Бизнес Медиа".

Copyright © 2000-2019 ООО «Нэкст Бизнес Медиа». Все права защищены.

https://www.lesindustry.ru/issues/li_n60/Obratnaya_storona_VTO_611/
Яндекс.Метрика
Зарегистрируйтесь для доступа | Подпишитесь + Сэкономьте