Важными инструментами лесоуправления являются планирование и оценка экономической доступности лесных ресурсов, позволяющие определить норму их рентабельности. А проект освоения лесов должен стать бизнес-планом деятельности арендатора.
Управление лесами – одна из важнейших стратегических задач государства. Кроме поддержания экологического равновесия и сохранения биоразнообразия, лес может и должен стать источником экономического роста регионов и всего государства в целом.
Планирование является одним из важнейших инструментов лесоуправления. Лесной план региона должен содержать входные (ресурсно-информационные) блоки и показатели, такие как спрос на продукцию и услуги лесного сектора, лесоресурсный и лесопромышленный потенциал, энергетические, трудовые ресурсы, инвестиции бизнеса и вложение бюджетных средств.
Кроме того, он должен содержать и выходные (результирующие) показатели – объемы лесохозяйственных мероприятий производства, ассортимент продукции и услуг, производственную инфраструктуру, экономические, бюджетные и социальные эффекты.
Лесной план может предусмотреть два вида планирования – среднесрочное, рассчитанное на 10 лет, и текущее, сроком на 3 года. Среднесрочное планирование должно включать в себя вопросы развития лесного хозяйства, предприятий лесопромышленного комплекса (лесозаготовка, лесопиление, деревообработка, ЦБП и т.д.), приоритетные инвестиционные проекты, совершенствование лесной и лесоперерабатывающей инфраструктуры, кадровое обеспечение отрасли.
При текущем планировании намечаются конкретные показатели организации ведения лесного хозяйства и использования лесов на указанный период, влияющие на достижение планируемого результата и зависящие от бюджетного финансирования.
Лесохозяйственный регламент должен стать не только и не столько регламентирующим документом, но и составной частью лесного плана. В него предлагается включить проектные ведомости лесоустройства и финансово-экономический блок.
При проведении лесоустройства и последующем лесном планировании и проектировании важнейшим инструментом должна стать оценка экономической доступности лесных ресурсов.
Она формируется на основе разницы между возможными доходами от использования леса, с учетом качественных и количественных характеристик, конъюнктуры рынка продуктов переработки древесины, и расходами на проведение лесохозяйственных работ и т.д.
В совокупности эти данные позволяют прогнозировать норму рентабельности использования лесного ресурса. Экономически доступными лесные ресурсы могут быть лишь тогда, когда при учете всех групп факторов, влияющих на их оценку, их стоимость на корню будет выше нуля.
При определении степени экономической доступности леса предлагается учитывать пять групп факторов: лесоресурсный потенциал (количественные и качественные показатели древостоя, возможные объемы заготовки древесины с учетом породного, сортиментного и товарного разрезов), характеристики производственных условий (транспортная инфраструктура,
объем инвестиций в лесной бизнес, стоимость трудовых ресурсов и т.д.), спрос на продукцию и услуги лесного сектора (оценка внутреннего и внешнего рынков), затраты на совокупность лесохозяйственных работ на оцениваемом лесном участке в течение планируемого периода и экономические регуляторы (инвестиционный климат региона, ставка арендной платы и т.д.).
Оценка экономической доступности лесных ресурсов позволит принимать взвешенные обоснованные решения о возможности введения в хозяйственный оборот тех или иных лесных участков, поможет при анализе и выявлении факторов, способствующих изменению степени экономической доступности, повысит эффективность работ лесопромышленного комплекса и сбалансирует лесопользование.
Проект освоения лесов должен стать бизнес-планом деятельности арендатора. Он может быть разработан только на основе актуальных материалов лесоустройства на срок до 10 лет, но не более срока действия лесохозяйственного регламента лесничества.

Для отдельных видов работ, например эксплуатации линейных объектов, гидросооружений, указанный срок может быть увеличен. Стартовая цена лесного участка на аукционе должна формироваться с учетом затрат на охрану, защиту и воспроизводство лесов, расходов на заготовку древесины, рыночной стоимости круглых лесоматериалов и оценки лесных и земельных ресурсов. Данные изменения в лесном планировании и проектировании будут способствовать развитию лесной отрасли России.
Комментарии