Новая фанера «Свезы», анализатор от Metso, новые технологии для деревообработки от Weinig, светодиоды Komatsu, контроль вредных примесей от Kemira, TimberOffice 5.0 от John Deere, прозрачная бумага для гаджетов, новый сверлильно-присадочный центр WIBJ-5.
Новая фанера «Свезы»
Компания «Свеза» начала производство березовой фанеры Дэк 350 для опалубки перекрытий с разметочной сеткой. Новый продукт обладает рядом ряд преимуществ. Так, например, рисунок-сетка на поверхности фанеры имеет шаг 25 мм, что упрощает разметку и раскрой фанеры на стройплощадке. Также он может служить шаблоном для укладки арматуры. Торцы Дэк 350 прокрашены специальным водно-акриловым составом, что обеспечивает защиту от влаги на 60% больше по сравнению с обычной ламинированной фанерой. Поверхность фанеры гладкая, покрыта износостойкой пленкой (истираемость 350 оборотов по Табер-тесту). Пленка имеет высокую устойчивость к взаимодействию с бетоном.
Анализатор от Metso
Компания Metso (Финляндия) разработала новый анализатор изображения волокон Metso Image Analyzer (Metso FS5) для оптимизации качества продукции. Благодаря новому прибору предприятия целлюлозно-бумажной промышленности смогут по максимуму использовать весь потенциал сырья и производить продукцию высокого качества. Новый прибор полностью соответствует требованиям стандарта ISO 16065-2 и подходит для различных видов целлюлозы и волокон. Повышенная точность, надежность и скорость волоконного измерения предлагают различные возможности для улучшения конкурентоспособности благодаря контролю обработки сырого материала и качества. По мнению разработчиков, улучшенные оптические возможности оборудования позволяют производителям увидеть волокна более детально, в то время как достижения в области обработки изображений создают возможность для получения новых функций (моделирования, прогнозирования и т.д.).
Технологии для деревообработки

Компания Weinig (Германия) разработала ряд технологических решений в области строгания и профилирования. Одна из новинок компании – новая система управления начального уровня MemoryPlus, предназначенная для предприятий, использующих небольшое количество профилей. С помощью системы MemoryPlus можно управлять мобильным шпинделем, а также агрегатом для снятия фасок или же выполнять раскрой штапиков. А функция EasySet позволяет быстро и просто исправить возможные ошибки измерения на инструменте. Еще одна разработка Weinig – это станок Conturex Compact, оснащенный системой рекуперации энергии. Кроме того, с помощью преобразователей частоты привод работает в зависимости от потребности и с учетом таких параметров обработки, как, например, частота вращения и скорость подачи. Помимо этого, компания разработала оптимизирующий круглопильный станок ProfiRip 450 с шириной резания 450 мм и 4-кратной регулировкой пильных дисков. Новинкой также является оптимизирующий круглопильный станок ProfiRip 310 с шириной резания 310 мм и 3-кратной регулировкой пильных дисков. Гибкая в применении продольная дисковая пила FlexiRip 3200 дополнена функциями автоматического распознавания высоты пропила, распознавания оператора и программой оптимизации ширины. В области производства клееной древесины концерн Weinig представляет быструю и компактную линию сращивания ProfiJoint 8. На новой линии каждую минуту может выполняться фрезеровка и сращивание до восьми заготовок.
Светодиоды заменят ксенон
Komatsu Forest (Швеция) запускает новые светодиодные фары, которые идеально подходят для лесозаготовительной техники. Надо отметить, что светодиоды являются следующим поколением технологии освещения, они уже повсеместно заменяют ксенон и гораздо лучше подходят для профессионального использования. Светодиодные фары от Komatsu обеспечивают быстрое и мощное освещение с низким потреблением энергии – всего 43 Вт. Цветовая температура света составляет 5700 кельвинов, что делает освещение более интенсивным и ярким, нежели ксенон. Более того, несмотря на небольшое энергопотребление, новые фары достигают светового потока в 3000 люмен. Благодаря использованию современных LED-технологий, новые светодиодные фары имеют более долгий срок службы. Кроме того, при разработке фар были использованы диоды, более устойчивые к колебаниям температуры. Новинка Komatsu является еще и весьма прочной, поскольку стекло для этих фар изготавливается из специального полимерного материала. Новые фары Komatsu, в отличие от стандартных стекол, лучше рассеивают тепло. Фары оснащены встроенным тепловым контролем для защиты от перегрева, а также обладают защитой от обратной полярности. С помощью этих новых светодиодных фар, которые в отличие от ксеноновых не содержат ртуть, Komatsu Forest делает еще один шаг для защиты окружающей среды. Светодиодное освещение уже имеют все новые форвардеры Komatsu, а с 1 сентября ими будут оснащены и харвестеры 901TX.1, 911,5 и 931,1.

Kemira поможет обнаружить вредные примеси
Компания Kemira (Финляндия) разработала ряд решений для контроля химического и микробиологического состава. Новинка позволит предприятиям целлюлозно-бумажной промышленности увеличить производительность и контролировать расходы. Один из методов анализа образцов бумаги – это Kemira Flyto, благодаря которому легко обнаружить вредные агломерации. А ведь именно неконтролируемые примеси слизи, смолы и клея нарушают процесс изготовления бумаги, что приводит к простоям оборудования и низкому качеству конечной продукции. В некоторых случаях применение метода Kemira Flyto позволяло своевременно выявлять поломки бумагоделательных машин, которые нельзя было определить традиционными способами. Kemira Flyto является неотъемлемой составляющей концепции Kemira Kemflite, которая сочетает в себе современные технологии, широкую линейку продуктов и новый, оригинальный процесс по разработке заказных решений для целлюлозно-бумажной промышленности. На данный момент Kemira имеет восемь Flyto-подразделений, которые расположены по всему миру.
TimberOffice 5.0 от John Deere
На 4-м международном форуме Института Адама Смита «Лесной комплекс России 2013» директор подразделения строительной и лесозаготовительной техники John Deere (США) в России и СНГ Эндрю Кристофер представил новую разработку компании – программу TimberOffice 5.0. Предлагаемое решение позволит грамотно управлять заготовками, отслеживать показатели парка оборудования и отдельных единиц техники. Используя программу TimberOffice 5.0, можно в короткие сроки собрать, передать и обработать показатели машины. В пакет входят самые современные инструменты по управлению данными, необходимые для лесозаготовки. Система позволяет в режиме online контролировать такие параметры занятых в работе машин, как уровень готовой продукции, производительность, временные затраты, потребление топлива, размеры и типы обрабатываемых стволов и т.д. Наглядно отмечаются отклонения от планов производства, производительности, потребления топлива отдельных единиц техники. Оператор может запросить детализированный анализ по любой из машин, фиксирующий, на что конкретно и как были использованы ресурсы и время.

Прозрачная бумага для гаджетов
Производитель бумаги Oji Holdings Corp (Япония) и химическая компания Mitsubishi Chemical Corp (Япония) разработали способ получения прозрачной бумаги, изготовляемой из растительных волокон. Oji Holdings и Mitsubishi Chemical планируют наладить производство прозрачной бумаги уже к 2016 г. По мнению специалистов, такая бумага может стать альтернативой тонким стеклянным дисплеям мобильных телефонов, телевизоров и других электронных устройств. Волокно, полученное из древесины, имеет толщину в 1/20000 долю человеческого волоса. Прозрачная бумага достаточно жесткая и прочная, ее можно согнуть, сложить, придав любую форму. Лист прозрачной бумаги прочнее, чем стеклянная пластинка, и не растягивается. Вес и толщина прозрачной бумаги может варьироваться. Кроме того, данная бумага экологична и не наносит вред окружающей среде. Обе компании начали свое индустриальное развитие путем объединения своих технологий в 2009 г., наладив массовое производство так называемых нано-волокон целлюлозы.
Тренажер от John Deere
Компания John Deere разработала новый симулятор-тренажер для обучения операторов экскаваторов-погрузчиков. Основные элементы конструкции экскаватора-погрузчика – педали газа и тормоза, ручные рычаги и рулевое колесо. Симулятор позволяет пройти восемь детализированных и реалистичных уроков, которые включают в себя обучение основам безопасности и техникам операторской работы в виртуальном рабочем пространстве. В них входит: ознакомление с системой управления, работа в кабине, загрузка грузовых автомобилей, разгрузка кирпича при помощи вил, работа с трубами, рытье траншеи. Тренажер позволяет не только выполнять операции на погрузчике, но и получать отчет о том, сколько денег «заработал» оператор во время обучения.
Универсальный
Компания «МС-ГРУП» на прошедшей в апреле в Краснодарском крае выставке UMIDS 2013, представила новый сверлильно-присадочный центр с ЧПУ WIBJ-5. Станок способен одновременно выполнять работы по сверлению, пилению и фрезерованию. Благодаря революционной системе обработки проходного типа POINT to POINT, оптической системе считывания и массивной каретке сверлильной головы из легированной стали достигается максимальная гибкость и высокая точности сверления. Нижнее расположение сверлильной головки обеспечивает деликатность работ, при этом осевые перемещения осуществляются по зубчатым рейкам бесщеточными электромоторами, что гарантирует бесперебойную работу станка. Центр WIBJ-5 предназначен для работы на мелкосерийном производстве, а так же для изготовления продукции по индивидуальным заказам.

Комментарии