Экспертный совет по ЛПК при Государственной Думе поможет создать нормативную базу, которая обеспечит в России европейский уровень использования и восстановления лесов.
В январе 2013 г. был сформирован Экспертный совет по ЛПК при Государственной Думе, который возглавил депутат Вячеслав Позгалев. Всего в совет вошли 24 человека – руководители лесопромышленных компаний, известные ученые, представители общественных организаций и объединений, а также профильных министерств и ведомств.
Экспертный совет – это консультативный орган, работающий на общественных началах. Первоочередная задача, стоящая перед ним, – это экспертиза нормативных документов на уровне федеральных законов.
То есть необходимо сделать так, чтобы они проходили согласование и экспертную оценку специалистов и лесного хозяйства, и лесной промышленности. И уже с учетом этого попадали на утверждение в Госдуму, в Федеральное собрание и на подпись Президенту РФ.
Кроме того, члены Экспертного совета будут отрабатывать уже разработанные проекты нормативных документов. Например, федеральный закон «Об обороте круглых лесоматериалов», который еще на стадии подготовки вызвал бурную полемику.
Еще одна задача, поставленная перед советом, – это инвентаризация имеющихся документов. Мы будем оценивать поступающие от участников рынка предложения и замечания и с учетом их вносить в действующие документы изменения и поправки. В том числе и в Лесной кодекс, который является предметом не только дискуссий, но и массовой критики.
Однако, на мой взгляд, в первую очередь должна быть сделана не новая редакция Лесного кодекса, а его новое оформление. То есть необходимо свести воедино все изменения в федеральном лесном законодательстве, вышедшие в течение последних шести лет, и сделать статьи не ссылочными, а прямого назначения. Чтобы Лесной кодекс был читаемым и приемлемым для работы.
Основная трудность, с которой придется столкнуться в работе совету, – это создание некоего творческого конгломерата, который учитывал бы и сегодняшнее состояние нормативно-правовой базы, и управление лесами, нацеленное на эффективное их использование, и развитие инвестиционного бизнеса. Ведь нормативно-законодательная работа в ЛПК – это довольно сложное дело, требующее знаний и юриспруденции, и лесных положений.
Сегодня существует множество различных нормативно-правовых документов, регулирующих лесную отрасль. И многие из них требуют серьезной доработки. Например, проект освоения лесов активно обсуждался на последнем расширенном заседании некоммерческого партнерства «Лесной союз». Было высказано довольно много предложений по его совершенствованию.
Задача этого проекта – обеспечение интенсивного лесопользования и эффективного лесовосстановления, то есть воспроизводство высокопродуктивных лесов.
На сегодняшний день картина в лесовосстановлении такова – вырубили лес, сделали посадки, но уже через несколько лет арендатору нет дела, что будет на месте этих вырубок.
Это недопустимо, от этого нужно уходить к стандартам Скандинавских стран, где уже отработана эффективная система лесопользования и лесовосстановления.
А чтобы этого достичь, все должно выполняться в регламенте нормативно-правовой системы, которая бы предусматривала интенсивные методы и технологии использования и воспроизводства лесов: вырубил лес и на этой площади не просто посадил, а обеспечил воспроизводство высокопродуктивных лесов, соответствующих западным стандартам.
Существует еще целый ряд проблем, которые тормозят развитие нашей системы лесопользования и лесовосстановления. И пока мы можем только изучать опыт Скандинавских стран.

Внедрять его в России можно будет только после создания здесь эффективной нормативной базы, которая обеспечит европейские стандарты использования и восстановления лесов. Наверное, на сегодняшний день это наша главная задача.
Комментарии