• Новое
  • Популярное
  • Все темы
  • Daily
  • Фото
  • Видео
  • Топ-50
  • Архив журнала
  • Реклама

Что еще почитать

Фанерное производство «Илим Братск ДОКа»
Стратегии

Творческий конгломерат

Экспертный совет по ЛПК при Государственной Думе поможет создать нормативную базу, которая обеспечит в России европейский уровень использования и восстановления лесов.
Next Business Media +7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия
  • Виктор Грачев
Март 2013, № 3 (59)

  • В избранное

  • Поделиться

  • Комментарии

  • Смарт-версия

  • Распечатать

Посмотреть больше статей

Ноябрь-декабрь 2022, № 7-8 (167-168)
Перейти в архив

Экспертный совет по ЛПК при Государственной Думе поможет создать нормативную базу, которая обеспечит в России европейский уровень использования и восстановления лесов.

В январе 2013 г. был сформирован Экспертный совет по ЛПК при Государственной Думе, который возглавил депутат Вячеслав Позгалев. Всего в совет вошли 24 человека – руководители лесопромышленных компаний, известные ученые, представители общественных организаций и объединений, а также профильных министерств и ведомств.

Экспертный совет – это консультативный орган, работающий на общественных началах. Первоочередная задача, стоящая перед ним, – это экспертиза нормативных документов на уровне федеральных законов.

То есть необходимо сделать так, чтобы они проходили согласование и экспертную оценку специалистов и лесного хозяйства, и лесной промышленности. И уже с учетом этого попадали на утверждение в Госдуму, в Федеральное собрание и на подпись Президенту РФ.

Кроме того, члены Экспертного совета будут отрабатывать уже разработанные проекты нормативных документов. Например, федеральный закон «Об обороте круглых лесоматериалов», который еще на стадии подготовки вызвал бурную полемику.

Еще одна задача, поставленная перед советом, – это инвентаризация имеющихся документов. Мы будем оценивать поступающие от участников рынка предложения и замечания и с учетом их вносить в действующие документы изменения и поправки. В том числе и в Лесной кодекс, который является предметом не только дискуссий, но и массовой критики.

Однако, на мой взгляд, в первую очередь должна быть сделана не новая редакция Лесного кодекса, а его новое оформление. То есть необходимо свести воедино все изменения в федеральном лесном законодательстве, вышедшие в течение последних шести лет, и сделать статьи не ссылочными, а прямого назначения. Чтобы Лесной кодекс был читаемым и приемлемым для работы.

Основная трудность, с которой придется столкнуться в работе совету, – это создание некоего творческого конгломерата, который учитывал бы и сегодняшнее состояние нормативно-правовой базы, и управление лесами, нацеленное на эффективное их использование, и развитие инвестиционного бизнеса. Ведь нормативно-законодательная работа в ЛПК – это довольно сложное дело, требующее знаний и юриспруденции, и лесных положений.

Сегодня существует множество различных нормативно-правовых документов, регулирующих лесную отрасль. И многие из них требуют серьезной доработки. Например, проект освоения лесов активно обсуждался на последнем расширенном заседании некоммерческого партнерства «Лесной союз». Было высказано довольно много предложений по его совершенствованию.

Задача этого проекта – обеспечение интенсивного лесопользования и эффективного лесовосстановления, то есть воспроизводство высокопродуктивных лесов.

На сегодняшний день картина в лесовосстановлении такова – вырубили лес, сделали посадки, но уже через несколько лет арендатору нет дела, что будет на месте этих вырубок.

Это недопустимо, от этого нужно уходить к стандартам Скандинавских стран, где уже отработана эффективная система лесопользования и лесовосстановления.

А чтобы этого достичь, все должно выполняться в регламенте нормативно-правовой системы, которая бы предусматривала интенсивные методы и технологии использования и воспроизводства лесов: вырубил лес и на этой площади не просто посадил, а обеспечил воспроизводство высокопродуктивных лесов, соответствующих западным стандартам.

Существует еще целый ряд проблем, которые тормозят развитие нашей системы лесопользования и лесовосстановления. И пока мы можем только изучать опыт Скандинавских стран.

Внедрять его в России можно будет только после создания здесь эффективной нормативной базы, которая обеспечит европейские стандарты использования и восстановления лесов. Наверное, на сегодняшний день это наша главная задача.

Тема этой статьи Стратегии
Отслеживать
Еще интересные темы:
  • Менеджмент
Тема Инвестиции
«Русфорест Магистральный»: производство пиломатериалов в Сибири
Тема Маркетинг
Круглый лес: пилить, нельзя экспортировать
Тема Стратегии
Управление лесами в Финляндии

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Подпишитесь + Сэкономьте!

Все темы

Мнения

Опыт

Авторы

Фото

Видео

TOP-50

Архив

Реклама

Контакты

Daily

Мы в соцсетях

Facebook

Twitter

Лицензионное соглашение и Политика конфиденциальности

Запрещена публикация информации сайта без получения предварительного одобрения публикации от ООО "Нэкст Бизнес Медиа".

Copyright © 2000-2019 ООО «Нэкст Бизнес Медиа». Все права защищены.

https://www.lesindustry.ru/issues/li_n59/Tvorcheskiy_konglomerat_601/
Яндекс.Метрика
Зарегистрируйтесь для доступа | Подпишитесь + Сэкономьте