• Новое
  • Популярное
  • Все темы
  • Daily
  • Фото
  • Видео
  • Топ-50
  • Архив журнала
  • Подписка
  • Реклама

Что еще почитать

Экспорт круглого леса снова растет
Стратегии

Рост тарифов

ОАО «РЖД» объявило о том, что с января 2013 г. тарифы на грузовые перевозки увеличены на 7% независимо от направления и вида отправки. Лесопромышленники полагают, что автомобильные перевозки могут стать альтернативой железнодорожным, если ввести госрегулирование роста тарифных ставок.
Next Business Media +7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия
  • Марина Сидорова
Март 2013, № 3 (59)

  • В избранное

  • Поделиться

  • Комментарии

  • Смарт-версия

  • Распечатать

Посмотреть больше статей

Март 2021, № 2 (154)
Перейти в архив

ОАО «РЖД» объявило о том, что с января 2013 г. тарифы на грузовые перевозки увеличены на 7% независимо от направления и вида отправки. Лесопромышленники полагают, что автомобильные перевозки могут стать альтернативой железнодорожным, если ввести госрегулирование роста тарифных ставок.

Согласно пресс-релизу, опубликованному по результатам заседания правления Федеральной службы по тарифам (ФСТ) России от 27.11.2012 г., это было сделано для «обеспечения финансовой сбалансированности работы ОАО «РЖД», с учетом запланированных объемов транспортной работы, а также необходимых капитальных вложений на поддержание функционирования отрасли».


Персоны

  • Константин Малышев

Организации

  • Российские железные дороги
  • Волга
  • Архбум
  • Архангельский ЦБК
  • Интернешнл Пейпер
  • UPM
  • Монди Сыктывкарский ЛПК

Как заявил глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева, «индексация в 7% обеспечит недеградацию инфраструктуры». Надо сказать, что РЖД ежегодно увеличивают тарифы на перевозку грузов.

Подобная инициатива перевозчика вызвала негативную реакцию со стороны лесопромышленников и руководителей ЦБК, которые в большинстве случаев для транспортировки продукции используют именно железнодорожный транспорт.

По мнению генерального директора ОАО «Волга» Константина Малышева, рост тарифов на перевозку увеличивает себестоимость перевозимой продукции, от чего в итоге страдает конечный потребитель.

С ним согласен и директор компании «Евросиб» Виктор Иванов, считающий, что при повышении тарифов в стране наступает инфляция. Кроме того, из-за повышения тарифов происходит снижение себестоимости предоставления подвижного состава.

В результате убытки терпят и те, кто отправляет свою продукцию железнодорожным транспортом, и перевозчики, и компании, предоставляющие подвижной состав.

Руководители предприятий ЛПК видят несколько выходов из сложившейся ситуации – перейти на доставку грузов автотранспортом или же закупать собственные ж/д вагоны.

Так, например, ОАО «Архбум» в 2012 г. увеличило доставку лесопродукции на Архангельский ЦБК в собственных вагонах на 22% – с 34 979 вагонов (2,029 млн м3) в 2011 г. до 42 691 вагона (2,476 млн м3).

В то же время общее количество лесных балансов, доставляемых по железной дороге на Архангельский ЦБК, из-за возросшего использования водного и автомобильного транспорта уменьшилось на 4,3%, до 2,49 млн м3. Доля железной дороги в доставке лесных балансов на АЦБК снизилась до 68%.

В компании отметили, что доля отгрузки готовой продукции Архангельского ЦБК в крытых вагонах падает ежегодно из-за постоянного роста издержек на перевозку и усиления конкуренции со стороны автомобильного транспорта: в 2012 г. комбинат отгрузил 7575 вагонов готовой продукции против 8038 вагонов в 2011 г. И этот случай не единичный.

По мнению Константина Малышева, автомобильные перевозки могут стать альтернативой железнодорожным. «У нас в структуре перевозок доля автомобильных перевозок растет очень быстро. За 10 лет она выросла в разы.

Если раньше порядка 95% всех перевозок для нашего ЦБК осуществляли РЖД, то на сегодняшний день их доля падает, причем очень быстрыми темпами. И в первую очередь это обусловлено постоянным ростом тарифов РЖД».

С ним согласен и Виктор Иванов, директор транспортной компании «Евросиб», считающий, что уже многие компании уходят от перевозок железнодорожным транспортом и стараются доставлять свою продукцию автомобилям.

«Автомобильный транспорт более гибкий, более быстрый по скорости доставки и, соответственно, более дешевый, – считает эксперт. – Мы сегодня являемся перевозчиком таких компаний, как IP, UPM, «Монди СЛПК», и могу сказать, что для них в количественном отношении автоперевозки увеличились.

Так, например, если раньше доставка щепы осуществлялась специализированным подвижным составом, то сегодня на коротких расстояниях – до 1000 км – железнодорожный транспорт в этом направлении уже очень серьезно проигрывает автомобильному. И основная причина этого – ежегодное повышение тарифов РЖД».

Решение проблемы участники рынка видят в государственном регулировании роста тарифных ставок как на железнодорожные, так и на автомобильные перевозки.

«Надо понимать, что само по себе ОАО «РЖД» – убыточное предприятие, поэтому либо государство должно датировать эти убытки, либо какая-то их часть будет компенсироваться за счет повышения тарифов», – добавляет Виктор Иванов.

Тема этой статьи Стратегии
Отслеживать
Еще интересные темы:
  • Менеджмент
  • Конкуренция
Тема Маркетинг
Заготовка древесины становится невыгодной
Тема Маркетинг
Лесной хозяйство Украины
Тема Технологии
Производство клееного щита

Комментарии

Нет комментариев

    Политика комментирования

    Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

    Партнеры

    Подпишитесь + Сэкономьте!

    Все темы

    Мнения

    Опыт

    Авторы

    Фото

    Видео

    TOP-50

    Архив

    Реклама

    Подписка

    Контакты

    Daily

    Контакты

    115419, Россия, Москва

    ул.Орджоникидзе 11.

    Телефоны:

    +7 (499) 653-56-08

    +7 (499) 653-56-50

    Мы в соцсетях

    Facebook

    Twitter

    Лицензионное соглашение и Политика конфиденциальности

    Запрещена публикация информации сайта без получения предварительного одобрения публикации от ООО "Нэкст Бизнес Медиа".

    Copyright © 2000-2019 ООО «Нэкст Бизнес Медиа». Все права защищены.

    https://www.lesindustry.ru/issues/li_n59/Rost_tarifov_597/
    Яндекс.Метрика
    Зарегистрируйтесь для доступа | Подпишитесь + Сэкономьте