ОАО «РЖД» объявило о том, что с января 2013 г. тарифы на грузовые перевозки увеличены на 7% независимо от направления и вида отправки. Лесопромышленники полагают, что автомобильные перевозки могут стать альтернативой железнодорожным, если ввести госрегулирование роста тарифных ставок.
Согласно пресс-релизу, опубликованному по результатам заседания правления Федеральной службы по тарифам (ФСТ) России от 27.11.2012 г., это было сделано для «обеспечения финансовой сбалансированности работы ОАО «РЖД», с учетом запланированных объемов транспортной работы, а также необходимых капитальных вложений на поддержание функционирования отрасли».
Как заявил глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева, «индексация в 7% обеспечит недеградацию инфраструктуры». Надо сказать, что РЖД ежегодно увеличивают тарифы на перевозку грузов.
Подобная инициатива перевозчика вызвала негативную реакцию со стороны лесопромышленников и руководителей ЦБК, которые в большинстве случаев для транспортировки продукции используют именно железнодорожный транспорт.
По мнению генерального директора ОАО «Волга» Константина Малышева, рост тарифов на перевозку увеличивает себестоимость перевозимой продукции, от чего в итоге страдает конечный потребитель.
С ним согласен и директор компании «Евросиб» Виктор Иванов, считающий, что при повышении тарифов в стране наступает инфляция. Кроме того, из-за повышения тарифов происходит снижение себестоимости предоставления подвижного состава.
В результате убытки терпят и те, кто отправляет свою продукцию железнодорожным транспортом, и перевозчики, и компании, предоставляющие подвижной состав.
Руководители предприятий ЛПК видят несколько выходов из сложившейся ситуации – перейти на доставку грузов автотранспортом или же закупать собственные ж/д вагоны.
Так, например, ОАО «Архбум» в 2012 г. увеличило доставку лесопродукции на Архангельский ЦБК в собственных вагонах на 22% – с 34 979 вагонов (2,029 млн м3) в 2011 г. до 42 691 вагона (2,476 млн м3).
В то же время общее количество лесных балансов, доставляемых по железной дороге на Архангельский ЦБК, из-за возросшего использования водного и автомобильного транспорта уменьшилось на 4,3%, до 2,49 млн м3. Доля железной дороги в доставке лесных балансов на АЦБК снизилась до 68%.
В компании отметили, что доля отгрузки готовой продукции Архангельского ЦБК в крытых вагонах падает ежегодно из-за постоянного роста издержек на перевозку и усиления конкуренции со стороны автомобильного транспорта: в 2012 г. комбинат отгрузил 7575 вагонов готовой продукции против 8038 вагонов в 2011 г. И этот случай не единичный.
По мнению Константина Малышева, автомобильные перевозки могут стать альтернативой железнодорожным. «У нас в структуре перевозок доля автомобильных перевозок растет очень быстро. За 10 лет она выросла в разы.
Если раньше порядка 95% всех перевозок для нашего ЦБК осуществляли РЖД, то на сегодняшний день их доля падает, причем очень быстрыми темпами. И в первую очередь это обусловлено постоянным ростом тарифов РЖД».
С ним согласен и Виктор Иванов, директор транспортной компании «Евросиб», считающий, что уже многие компании уходят от перевозок железнодорожным транспортом и стараются доставлять свою продукцию автомобилям.
«Автомобильный транспорт более гибкий, более быстрый по скорости доставки и, соответственно, более дешевый, – считает эксперт. – Мы сегодня являемся перевозчиком таких компаний, как IP, UPM, «Монди СЛПК», и могу сказать, что для них в количественном отношении автоперевозки увеличились.
Так, например, если раньше доставка щепы осуществлялась специализированным подвижным составом, то сегодня на коротких расстояниях – до 1000 км – железнодорожный транспорт в этом направлении уже очень серьезно проигрывает автомобильному. И основная причина этого – ежегодное повышение тарифов РЖД».
Решение проблемы участники рынка видят в государственном регулировании роста тарифных ставок как на железнодорожные, так и на автомобильные перевозки.

«Надо понимать, что само по себе ОАО «РЖД» – убыточное предприятие, поэтому либо государство должно датировать эти убытки, либо какая-то их часть будет компенсироваться за счет повышения тарифов», – добавляет Виктор Иванов.
Комментарии