На протяжении всего 2012 г. сразу несколько компаний собирались запустить в России производство OSB. Однако дальше слов и бизнес-планов дело так и не двигалось. Несмотря на все трудности, лесопромышленники не оставляют идею запуска в России заводов по изготовлению плит OSB.
В конце 2012 г. компания Kronospan (Австрия) собиралась построить в Егорьевском районе завод по изготовлению OSB-плит мощностью 250 тыс. м3 OSB в год. Однако производство так и не было запущено. В компании Kronospan не смогли объяснить «Лесной индустрии» причины, по которым проект не был реализован.
В сентябре 2012 г. в Петрозаводске (Республика Карелия) должен был заработать ДОК «Калевала» мощностью 250 тыс. м3 в год и инвестициями 7,5 млрд руб. На данный момент на производстве закончен монтаж оборудования и идут пуско-наладочные работы. Однако точные сроки запуска завода в компании пока не называют.
«Нам пришлось перенести открытие по ряду разных причин, одна из которых – монтаж оборудования, – объясняет задержку запуска завода Валерий Пучков, директор ДОК «Калевала». – Это очень трудоемкий процесс, поскольку производственные мощности занимают 42 га.
В процессе эксплуатации мы будем использовать оборудование компании Siempelkamp Maschinen und Anlagenbau. Кроме того, мы столкнулись с трудностями, связанными с обучением персонала».
В октябре 2012 г. «Нововятский лыжный комбинат» (Кировская обл.) начал изготовление неформатных плит OSB, переоборудовав для этих целей цех ДСП. Заявленная мощность цеха – до 100 тыс. м3 ежегодно. Однако пока объемы производства небольшие. Как рассказал «Лесной индустрии» коммерческий директор комбината Сергей Загородный, предприятие с момента открытия произвело 7 тыс. м3 продукции.
Другой пример – компания Hillman, открывшая в ноябре 2012 г. в г. Костерево (Владимирская обл.) завод по производству OSB из березы. Общий объем инвестиций в данный проект должен был составить 300 млн руб. Ежегодно компания планирует выпускать 20–30 тыс. м3 плит OSB. Однако в Hillman не смогли назвать объемы уже произведенной продукции.
Основной трудностью при запуске производства OSB эксперты называют сложность монтажа оборудования, из-за чего компании не могут рассчитать точные сроки окончания проекта.
«Чтобы построить предприятие по выпуску OSB, нужно вложить крупные финансовые средства – от 23 до 100 млн евро, так как очень дорого стоит оборудование, – делится Елена Смирнова, генеральный директор ООО «Техпромплит».
– На инженерную подготовку и постройку завода обычно уходит порядка 21 месяца, а на доработку производства и его работу в тестовом режиме потребуется еще один-два года».
Что касается спроса на плиты OSB, то он довольно высок, поскольку российские строители, по достоинству оценившие характеристики этого материала, заинтересованы в его приобретении.
Объем импорта этой продукции в Россию постоянно растет. Так если в 2010 г. он составлял 290 тыс. м3 в год, то уже в 2012 г., по данным Елены Смирновой, вырос до 500 тыс. м3 в год.
«Спрос на плиты будет расти, поскольку российский рынок один из самых перспективных, – считает эксперт. – Однако реальную конкуренцию западным производителям российские компании, вложившиеся в строительство заводов по выпуску OSB, смогут составить не раньше, чем через два-три года».

Несмотря на все трудности, лесопромышленники не оставляют идею запуска в России заводов по изготовлению плит OSB. Так, в 2014 г. «Крестецкий лесопромышленный комплекс» планирует запустить производство OSB в Новгородской обл., также в 2014 г. «Дедовичская лесная компания» собирается начать выпуск плит OSB в Псковской обл., а в 2015 г. компания Interwood Invest AG собирается построить завод по выпуску этой продукции в Иркутской обл.
Комментарии