В 2013 г. в России производство пиломатериалов сократится, на рынке древесно-стружечных плит продолжится демпинг цен, лесозаготовка будет ориентирована на экономику Китая, а в сегменте ЦБП увеличится спрос на упаковку и тиссью-продукцию.
В России в сегменте лесозаготовки происходит небольшое оздоровление экономики, что вызвано экономической активностью Китая, который является основным потребителем лесной продукции, считает Игорь Сапунков, директор по лесной стратегии ОАО «Группа «Илим».
По его словам, на сегодняшний день в Поднебесную экспортируется около 80 млн м3 древесины в год. «В 2013 г. мы планируем поставлять в Китай порядка 1–1,2 млн м3 круглого леса, что составляет около 2% от всех мировых поставок», – рассказал эксперт.
Также он подчеркнул, что в 2012 г. Китай закупил примерно на 10 млн м3 древесины больше, чем в 2011 г. Однако по его мнению, российским компаниям все-таки не стоит ориентироваться лишь на экспортные поставки круглого леса, а нужно заниматься его переработкой в России.
На внутреннем рынке пиломатериалов в 2013 г. резких движений не предвидится, считает аналитик ООО «Нова Менеджмент Групп» Павел Артемьев.
«Рост себестоимости производства пиломатериалов в 2012 г. привел к ухудшению экономики, особенно на северо-западе России. С другой стороны, ресурсов для повышения цен у большинства производителей не было.
В этой связи ряд мелких и даже средних игроков сократили производство продукции либо вовсе ушли с рынка. На этом фоне в 2013 г. поставки пиломатериалов могут снизиться, что кратковременно приведет к росту цен в сезон».
Российский рынок древесных плит в 2013 г. практически не изменится, но произойдет сезонное подорожание на все виды плит примерно на 5%, считает директор компании «Техпромплит» Елена Смирнова.
Как рассказала эксперт, весь 2012 г. российские производители фанеры активно перебивали друг у друга цены, пытаясь удержать покупателей. И в 2013 г. эта тенденция сохранится. Кроме того, Смирнова прогнозирует небольшой рост цен на китайскую ламинированную фанеру.
На данный момент наибольшим спросом пользуются толстые древесные плиты. Однако в конце 2012 г. произошло затаривание складов, и пока рынок работает по схеме «сегодня заявка – завтра доставка».
Что касается сектора ЦБП, то общая экономическая ситуация в России и за рубежом, в первую очередь в странах Евросоюза, не способствовала увеличению потребления бумаги и картона.
Сегодня среднедушевое потребление бумаги и картона в России составляет 50 кг/чел, тогда как в Европе – 160 кг/чел, что говорит о высоком потенциале российского рынка.
Однако инвестиционный климат в отрасли по-прежнему не способствует развитию отечественного производства потребительских видов продукции, считает Юрий Лахтиков, начальник аналитического отдела Российской ассоциации организаций предприятий ЦБП.
По его мнению, ситуация усугубляется нарастающим давлением со стороны европейских и китайских компаний в части соблюдения условий вступления России в ВТО.
Пока еще действуют сдерживающие импортные пошлины, у российских предприятий есть переходный период – 3–4 года на то, чтобы провести техническое перевооружение и наладить выпуск конкурентоспособной продукции.
Но уже сейчас очевидно, что успешно решить эти задачи смогут только крупные предприятия, применяющие современное оборудование, новейшие технологии, способные максимально снизить производственные издержки и оперативно реагировать на изменения рыночной конъюнктуры.
«В 2013 г., скорее всего, сохранится некая инерция в развитии сложившихся трендов – с ростом потребления продолжит расти выпуск тисью-продукции, из-за развития пищевой, химической, электротехнической, машиностроительной промышленности, фармакологии будет расти производство упаковки, производство волокнистых полуфабрикатов сохранится на прежнем уровне, – полагает эксперт.
– В условиях сокращения производственных издержек, энергозатрат, максимальной экономии ожидается дальнейшее снижение производства газетной бумаги и гофрокартона.

Потребление бумажно-картонной продукции населением будет расти в среднесрочной перспективе независимо от проводимой государством политики, и вопрос состоит в том, за счет чего будет удовлетворяться спрос – за счет отечественного производства и ввода импортозамещающих мощностей или за счет зарубежных поставок».
Комментарии