В России станет одним целлюлозно-бумажным комбинатом меньше. В течение двух лет производство Байкальского ЦБК будет перенесено на другие заводы.
По его словам, комбинат будет закрываться постепенно, а производство продукции перенесут на другие заводы. Эксперты полагают, что это произойдет в течение двух лет.
Однако прежде нужно будет решить проблему по утилизации 6,2 млн т отходов, которые накопились за время работы комбината. Кроме того, поскольку БЦБК является градообразующим предприятием, необходимо будет перестроить экономику города и обеспечить работой людей, проживающих в г. Байкальске.
Также за это время планируется провести мероприятия по демонтажу промплощадки комбината. На этих работах будет задействовано около 800 человек, высвобождаемых с БЦБК.
Проблемами БЦБК сейчас занимается Внешэкономбанк, так как является его основным кредитором. В конце 2012 г. ВЭБ выделил комбинату 460 млн руб. для выплаты зарплаты сотрудникам. Проведенные компанией «ВЭБ Инжиниринг» (дочерняя организация Внешэкономбанка) исследования показали, что модернизировать производство на БЦБК, чтобы сделать его экологически безопасным, невозможно.
По мнению экспертов, площадка БЦБК имеет большой рекреационный потенциал, и уже есть предложения по ее использованию в этих целях. Другое использование этой площадки – создать на месте БЦБК судостроительную верфь.
Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат был открыт в 1966 г. и все время специализировался на производстве беленой и небеленой сульфатной целлюлозы, а также сульфатной вискозной. Это было единственное предприятие в России, которое ежегодно получало разрешение на сброс отходов производства в озеро Байкал.
По данным «Гринпис», комбинат ежегодно сбрасывал в озеро порядка 100 тыс. м3 сточных вод. Максимальный вред экологии наносился на этапе промывки и отбеливания целлюлозы, так как в этой процедуре используется молекулярный хлор, который является сильнодействующим токсином.
В сентябре 2008 г. комбинат перешел на систему замкнутого водооборота, прекратив сброс промышленных сточных вод в Байкал. Однако это сделало невозможным дальнейшее производство беленой целлюлозы, и комбинат стал убыточным.
В 2010 г. он возобновил свою работу благодаря распоряжению тогдашнего премьера Владимира Путина: заводу разрешили сбросы, мотивируя тем, что его продукция нужна оборонной отрасли. В августе 2012 г.

Росприроднадзор продлил предприятию разрешение на сброс ядовитых отходов еще на год. В конце декабря 2012 г. БЦБК вновь остановился.
Комментарии