Komatsu представила свою новинку – форвардер Komatsu 895. Машина оснащена трансмиссией и шасси новой конструкции. Komatsu 895 выпускается с четырьмя различными вариантами задней рамы.
Сушилка от Voith
Компания Voith (Германия) в феврале 2013 г. представила машины для сушки целлюлозы полного цикла: начиная от напорного ящика и до кросс-резака и упаковки в кипы. Эта инновация позволяет получить более интенсивное испарение и экономит энергию. Перед разработчиками были поставлены две цели – новая машина должна обеспечивать большую производительность и снизить потребления ресурсов. И этого удалось достичь. Расход пара в сушильной части нового оборудования по сравнению с конвективными сушками уменьшается. Благодаря более эффективному испарению, температура сетки в сушильной секции также снижена. Еще одним преимуществом новой разработки является небольшой размер сушилки и, следовательно, всей сушильной машины. Это позволяет оптимизировать издержки. Некоторые производители целлюлозы, например бразильская компания Lwarcel Celulose in Lençóis Paulista, уже успели по достоинству оценить преимущества нового оборудования с вертикальным расположением сушильной секции. Во-первых, это компактные размеры агрегата. А во-вторых, благодаря вертикальному расположению сушильной камеры, сломанная сетка не застревает между валиками. Чистка же оборудования занимает всего несколько минут.
Система OptiVision от компании Honeywell
Компания Honeywell International (США) специально для предприятий ЦБП в 2013 г. разработала систему управления OptiVision, которая предусматривает полный комплекс средств для обработки заказов, отслеживания производства, формирования маршрутов, оптимизации производства и транспортировки, консолидации данных о качестве выпускаемой продукции и выдачи разнообразных производственных отчетов. Важным преимуществом OptiVision является также централизованный обмен информацией. Благодаря такой интеграции устраняются непроизводительные расходы на подготовку и обработку перекрестных отчетов и повышается точность планирования. Система OptiVision интегрирована с системой управления предприятием SAP ERP, системами мониторинга деятельности SAP BW и АСОДУ, производственной системой Da Vinci и имеет интерфейсы связи с производственным оборудованием. В России новая система запущена в эксплуатацию на ОАО «Архангельский ЦБК» в феврале этого года. По мнению IT-директора АЦБК Сергея Дубова, внедрение OptiVision позволяет оптимизировать планирование изготовления картона на основе оперативных потребностей сбыта и осуществлять мониторинг работы всего производства в одной системе.
Технические новинки от Dieffenbacher
Экономичные системы склеивания всегда были ключевым средством сокращения затрат на сырье при производстве древесных плит. Группа компаний Dieffenbacher (Германия) в феврале текущего года разработала новые решения для ресурсо- и энергосберегающего производства древесно-стружечных панелей. Использование технологии второго поколения систем сухого смешивания смолы для производства МДФ позволяет на 30% сократить потребление клея. Еще одна разработка от Dieffenbacher – это новая концепция производства пеллет для крупных заводов, в основе которой лежит использование оборудования PelletPress мощностью до 20 т в час. При проектировании PelletPress учитывались такие характеристики, как высокая производительность, длительный срок службы деталей машины – подшипников и валов – и уменьшение их износа. Свои новинки Dieffenbacher представит на специализированной выставке оборудования и технологий для лесной и деревообрабатывающей промышленности LIGNA, которая пройдет в мае в Ганновере (Германия).
Харвестеры от John Deere
В феврале 2013 г. компания John Deere (США) представила свои новинки – два колесных харвестера 1270E и 1470E, которые соответствуют строгим нормам выбросов EPA Tier 3. Модели имеют ряд новых функций и усовершенствований, что делает их более мощными и производительными. Они оснащены гидравлической системой, которая использует два разомкнутых насоса: один предназначен для харвестерной головки и управления передачей, второй – для головки и управления стрелой. Подобное решение также включает в себя новую функцию управления питанием, которая определяет нагрузку на двигатель и реагирует соответствующим увеличением напряжения, что экономит топливо и общую производительность труда. Кроме того, харвестеры 1270E и 1470E теперь оснащаются экономичными и мощными 9-литровыми двигателями John Deere 6090 PowerTech Plus™ с турбонаддувом и 6 цилиндрами, которые обеспечивают высокий крутящий момент на низких оборотах. Изменения претерпела и система TimberMatic™ H-12 с доработанной гидравликой, которая обеспечивает плавное управление стрелой и имеет настраиваемый пользовательский интерфейс.
Интерфейс может изменяться и подстраиваться под потребности каждого оператора, а также позволяет выбирать разные функции и настройки, необходимые для конкретной программы или оператора. TimberMatic™ H-12 также включает в себя сочетание клавиш, оператор конкретных корректировок, интерактивный отбор, которые помогают синхронизировать рабочие параметры и мультимедийную помощь для быстрого доступа к эксплуатации и техническому обслуживанию. Недавно запущенная система последовательного управления для подачи и резки деревьев делает обработку быстрой, легкой и более продуктивной.
Новинка от SCM Group
Корпорация SCM Group (Италия) на выставке Eurobois в г. Лион (Франция), состоявшейся в феврале этого года, представила свою новинку – кромкооблицовочный станок Olimpic k 230 с прифуговкой. Новый станок прост и удобен в эксплуатации. Передовые технологические решения призваны обеспечить оптимальную отделку плит. Станок Olimpic k 230 оснащен 2-моторным узлом торцовки K2, который осуществляет обрезку и придает радиус торцу кромки, гарантируя лучшее качество отделки плит с толстой кромкой. Кроме того, благодаря узлу прифуговки станок обеспечивает отличное качество соединения кромочного материала и плиты. Высокое качество отделки краев пане-ли на новом оборудовании достигается благодаря ленте подающего конвейера Megaline (патент SCM), которая подает плиты без рывков, вызываемых импульсом. Импульс возникает при подаче заготовок посредством цепного транспортера, который приводится в движение шестерней. Наличие 3-позиционного комплекта обеспечивает простое переключение при обработке тонких и толстых кромок, а также реек из массива. Безошибочная обработка достигается благодаря оптимальной визуализации информации на панели управления Orion One Plus с 4-дюймовым дисплеем.
Новый форвардер Komatsu
В конце января 2013 г. компания Komatsu представила свою новинку – форвардер Komatsu 895. Машина оснащена трансмиссией и шасси новой конструкции. Komatsu 895 выпускается с четырьмя различными вариантами задней рамы. Нижняя часть рамы выполнена в форме лодки, что не дает машине застревать на больших камнях и пнях. Трансмиссия нового форвардера специально разработана с учетом высоких нагрузок и адаптируется к любым препятствиям и изменениям рельефа. Система автоматически регулирует тягу и обеспечивает высокий крутящий момент при низких оборотах двигателя. Благодаря этому оператор может плавно регулировать скорость как для высокой, так и для низкой передачи, не останавливая машину. В этой модели воплощена технология мощного двигателя E3-Power, который обладает высокой производительностью и максимально эффективным сжиганием топлива. Еще одним преимуществом Komatsu 895 являются колеса диаметра 28,5 дюймов. Увеличенный диаметр колеса позволяет снизить риск прокручивания резины на диске и создает более эффективную передачу тягового усилия при сцеплении с поверхностью земли. На Komatsu 895 установлен новый манипулятор модели 165F, что обеспечивает высокую грузоподъемность и поворотный момент. Помимо этого машина оснащена новыми кониками для работы с сортиментами различной плотности, диаметров и длин, а также набором для расширения грузовой площади LoadFlex, которая понижает центр тяжести, распределяет нагрузку и облегчает сортировку. Еще одна важная деталь – запатентованная решетка FlexGate для грузового отсека, которая демпфирует непредвиденные удары от манипулятора и позволяет беспрепятственно видеть сквозь нее рабочий сектор.
Комментарии