Став полноправным членом ВТО, Россия предоставила зарубежным поставщикам широкий доступ на свой рынок. Однако в США продолжает действовать поправка Джексона–Вэника, которая запрещает предоставлять России режим свободной торговли.
.
Николай Березин, заместитель генерального директора Сясьского ЦБК:
– У нас на производстве в основном используется оборудование европейских поставщиков. С американскими компаниями мы не сотрудничаем. Это объясняется действием поправки Джексона–Вэника, а также слишком большим расстоянием между Россией и США
Игорь Сапунков, директор по лесной стратегии ОАО «Группа «Илим»:
– Мы используем заготовительную технику американского производителя John Deere. Проблем в работе с этой фирмой у нас не возникает.
Единственная трудность заключается в том, что мы находимся достаточно далеко, из-за чего быстрота доставки запчастей у них пока оставляет желать лучшего. Доставка же самой техники осуществляется заранее, а потому здесь никаких проблем не возникает.
Американским компаниям, несмотря на довольно большое налоговое бремя, сегодня выгодно поставлять свою продукцию на российский рынок. И в основном это касается сельскохозяйственного оборудования.
Большие налоги для американских производителей обусловлены тем, что российское правительство лоббирует интересы собственного производителя.
Валерий Пучков, директор ДОК «Калевала»:
– На сегодняшний день американские компании слабо представлены на российском рынке деревообрабатывающего оборудования. В основном используется продукция финских и немецких производителей. Кроме того, со стороны американских компаний отсутствует финансовая поддержка.
Немецкие и финские производители в этом плане более гибки. У себя на заводе мы используем оборудование немецкой компании Siempelkamp Maschinen und Anlagenbau, которая является международным лидером в области производства прессовых установок и цехов для изготовления древесно-стружечных плит, MDF, OSB.
Александр Каган, директор по маркетингу ОАО «Сыктывкар Тиссью Груп»:
– Главным образом нашими партнерами являются предприятия Германии, Италии и Швеции, занимающиеся поставкой сырья и оборудования. Также мы работаем с компанией Kimberly Glass, штаб-квартира которой находится в США, хотя связь с данной компанией осуществляется через европейские филиалы.
Кроме того, полтора года назад мы пытались договориться с одной американской фирмой о поставке оборудования, но в результате пришлось отказаться от этого партнерства. На сегодняшний день ОАО «Сыктывкар Тиссью Груп» если и сотрудничает с американскими поставщиками, то исключительно в глобальном смысле.
Валерий Шабашов, менеджер по связям с общественностью «Концерна «Тракторные заводы» – «ЧЕТРА»:
– Наше предприятие уже на протяжении долгого времени успешно сотрудничает с американским производителем дизельных двигателей Cummins. Данная компания поставляет не только двигатели, но и детали для них
Сергей Тябин, заместитель генерального директора по маркетингу и продажам ОАО «Пиломатериалы «Красный октябрь»:
– Около двух лет назад наша компания сотрудничала с американскими фирмами по поводу поставки пиломатериалов. Одним из наших клиентов была Lynn Partnership Inc.
Компания хотела приобрести у нас пиломатериалы из березы, которые высоко ценятся в США. Но сотрудничество было недолгим вследствие большого процента издержек и других трудностей, связанных с финансами.
Андрей Соловьев, начальник управления по связям с общественностью ОАО «Волга»:
– На нашем предприятии используется оборудование американских производителей. У нас стоит котел по утилизации коры, древесных отходов и шламов очистных сооружений фирмы Wellons Incorporated.
Оборудование работает стабильно. Коросжигающий котел позволяет не только избавляться от отходов, но и примерно на 50% обеспечивает комбинат технологическим паром.
Татьяна Волкова, помощник генерального директора по юридическим вопросам ЗАО «ГК «Вологодские лесопромышленники»:

– У нас практически отсутствует сотрудничество с американскими производителями. Основными партнерами нашего предприятия являются компании Финляндии и Швеции.
Комментарии