• Новое
  • Популярное
  • Все темы
  • Daily
  • Фото
  • Видео
  • Топ-50
  • Архив журнала
  • Реклама

Что еще почитать

Рынок жилья в Японии восстанавливается
Инвестиции

Интервью президента International Paper Россия Франца Маркса

Франц Маркс впервые приехал работать в Россию в разгар кризиса 1998 г. С тех пор, по его мнению, инвестиционный климат в стране улучшился, однако лесопромышленный комплекс остался одним из последних секторов экономики, в котором еще не началось системное развитие. В интервью «Лесной индустрии» президент International Paper Россия Франц Маркс рассказал о том, что нужно сделать российскому правительству для развития ЛПК и как IT-отрасль загрязняет планету.
Next Business Media +7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия
  • Алексей Богатырев
Февраль 2013, № 1-2 (57-58)

  • В избранное

  • Поделиться

  • Комментарии

  • Смарт-версия

  • Распечатать

Посмотреть больше статей

Ноябрь-декабрь 2022, № 7-8 (167-168)
Перейти в архив

Франц Маркс впервые приехал работать в Россию в разгар кризиса 1998 г. С тех пор, по его мнению, инвестиционный климат в стране улучшился, однако лесопромышленный комплекс остался одним из последних секторов экономики, в котором еще не началось системное развитие. В интервью «Лесной индустрии» президент International Paper Россия Франц Маркс рассказал о том, что нужно сделать российскому правительству для развития ЛПК и как IT-отрасль загрязняет планету.

Франц Маркс впервые приехал работать в Россию в разгар кризиса 1998 г. С тех пор, по его мнению, инвестиционный климат в стране улучшился, однако лесопромышленный комплекс остался одним из последних секторов экономики, в котором еще не началось системное развитие. В интервью «Лесной индустрии» президент International Paper Россия Франц Маркс рассказал о том, что нужно сделать российскому правительству для развития ЛПК и как IT-отрасль загрязняет планету.


Организации

  • Интернешнл Пейпер Россия

– International Paper приобрела первый актив в России – Светогорс¬кий ЦБК – в 1998 г. Как изменилась политическая и экономическая среда в стране за последние 15 лет?

– В 1998 г. у нас было не так много возможностей, чтобы выйти на российский рынок, и мы очень рады, что инвестировали в Светогорский ЦБК. Если вы помните, 15 лет назад Россия только вышла из очень глубокого кризиса – первого финансового кризиса. С тех пор был пройден большой путь к современной России, где, как мне кажется, политическая и экономическая среда значительно улучшились. И мы видим, что правительство продолжает осуществлять меры для дальнейшего улучшения инвестиционного климата. Я сам приехал в Россию в феврале 1998 г. Я тогда работал в компании BASF и был свидетелем августовского кризиса 1998-го; я помню, как трудно было работать в 1990-е и 2000-е. С тех пор произошли значительные улучшения: прежде всего усилилась прозрачность бизнеса, изменилось правовое поле, особенно в сфере международного бизнеса, появились более удобные механизмы для осуществления заграничных инвестиций в иностранной валюте.

– Некоторые эксперты отмечают, что российская лесная промышленность теряет такие конкурентные преимущества, как дешевая рабочая сила, дешевое и доступное сырье. Вы согласны с этим?

– Россия обладает крупнейшими лесными ресурсами (около 25% мировых запасов древесины), и в долгосрочной перспективе она будет оставаться одной из самых конкурентоспособных стран в нашей отрасли. Конечно, с одной стороны, большинство предприятий целлюлозно­бумажной отрасли были спроектированы и построены в советское время без учета эффективного использования ресурсов, и поэтому многие из них все еще остаются недостаточно конкурентоспособными. Но я вижу огромный потенциал лесной промышленности России, который можно реализовать, если действовать правильно. Необходимо и дальше инвестировать в повышение эффективности, а государственная и юридическая сферы должны быть выстроены так, чтобы обеспечить планирумость и предсказуемость отрасли для таких отраслевых игроков, как International Paper. Что касается трудовых затрат, то в нашей отрасли доля этих затрат в себестоимости не самая высокая, мы больше зависим от стоимости сырья, древесины, энергии, химикатов и транспорта. Тем не менее затраты на рабочую силу – это и тема для обсуждения, и поле для деятельности: увеличивать производительность, обучать персонал работать с современными технологиями. Это способ управления ростом затрат.

– Какова производительность труда в России в сравнении с другими странами BRICS?

– Это непростое сравнение, потому что в некоторых странах BRICS, например, в Бразилии, у нас новые, построенные «с нуля» заводы. Там не приходится принимать во внимание то, что досталось нам «в наследство» от предыдущих владельцев. И конечно, такие заводы настолько эффективны, насколько может быть современное производство. В других странах, где мы не строили, а покупали активы, мы сталкиваемся с такими же вызовами, как и в России. Нам приходится работать над повышением производительности, и мы готовы это делать.

– В конце 2012 г. появилась информация о возможном сокращении персонала на Светогорском ЦБК. Чем вызвано это сокращение?

– Россия и Светогорск имеют большое стратегическое значение для компании International Paper. Светогорский ЦБК – один из наших ключевых заводов в Европе. Безусловно, наша цель – оставаться конкурентоспособными в долгосрочной перспективе. Мы существенно улучшили показатели производительности с момента приобретения комбината. Значительные средства были инвестированы, чтобы достичь уровня производительности и качества, отвечающего требованиям наших клиентов, а также чтобы иметь возможность экспортировать нашу продукцию. Сейчас в Светогорске мы продолжаем делать то, что делали здесь на протяжении многих лет – оптимизируем наш бизнес. Увеличение производительности труда – только одна из практических мер, которые мы применяем. В течение следующих трех лет те наши сотрудники, кто достиг соответствующего возраста, выйдут на пенсию. Чтобы сгладить этот процесс, насколько возможно, у нас предусмотрено хорошее выходное пособие – вознаграждение за годы работы на ЦБК и в International Paper. В некоторых случаях мы планируем отдать на аутсорсинг те функции, которые не являются нашей основной деятельностью, однако они по-прежнему будут осуществляться в Светогорске. Для тех сотрудников, с которыми мы будем вынуждены расстаться до того, как они найдут новое место, мы разработали эффективную программу помощи, чтобы успешно устроиться на новую работу. Это трехлетняя программа, в рамках которой мы сотрудничаем с крупным российским агентством по трудоустройству. Мы также намерены инвестировать около 30 млн руб. в обучение и переподготовку персонала. Таким образом, влияние на местное сообщество и социальную обстановку будет минимальным.

– Сколько всего средств инвестировала International Paper в Светогорский ЦБК с момента приобретения?

– За все время с момента приобретения мы инвестировали в комбинат более $600 млн. Основные направления инвестиций: производство немелованной бумаги, особенно офисных форматов, а также производство мелованного картона. Мы единственный производитель мелованного картона в России, преимущественно это картон для упаковки жидких пищевых продуктов. Мы также построили новый завод по производству термомеханической целлюлозы (БХТММ – беленая химико-термомеханическая масса). Это самое современное производство БХТММ на Западе. Я уверен, что Светогорский ЦБК сейчас находится на самом высоком технологическом уровне. В год ЦБК производит более 650 тыс. тонн продукции, из которых около 90 тыс. тонн – это картон, около 200 тыс. – БХТММ, а остальное – это немелованная бумага.

– У какой продукции завода наи­большая маржа?

– Она постоянно изменяется и сильно зависит от распределения затрат по различным видам продукции. В целом возврат на инвестиции у завода составляет выше 10%, что внутри всей группы International Paper является очень хорошим показателем.

– В какие регионы поставляется продукция завода?

– Мы поставляем немелованную бумагу и мелованный картон в основном по России, ориентируясь на внутренний рынок. У нас есть клиенты по всей России: как в Москве и Санкт-Петербурге, так и в регионах. А термомеханическую целлюлозу мы экспортируем более чем в 15 стран, в основном на азиатский рынок.

– Планирует ли International Paper дополнительные инвестиции в Светогорский ЦБК, в увеличение его мощностей?

– Комбинат вполне отстроен. Я не думаю, что мы направим туда еще $600 млн. Сейчас мы намерены сосредоточиться на улучшении качества, повышении эффективности, работе с покупателями и производственных стандартах на комбинате. В ближайшие пару лет мы планируем вкладывать в эти направления около $40 млн в год. Приблизительно такую же сумму мы инвестировали в комбинат за последние два года.

– Недавно российское подразделение International Paper подписало соглашение с Группой «Илим» о маркетинге и продаже в России высококачественной немелованной бумаги, выпускаемой группой. Каковы причины такого соглашения?

– Мы разработали соглашение о совместном маркетинге с Группой «Илим» для того, чтобы повысить эффективность нашей деятельности. Группа «Илим» запускает в этом году новую бумагоделательную машину, которая производит тот же продукт, что и мы. Для них это будет новым продуктовым сегментом, поэтому мы видим значительную выгоду, если маркетинг и продажи будут осуществляться через нашу, уже существующую дистрибуционную систему и силами нашей команды. Это поможет им избежать инвестиций в создание новой инфраструктуры. Мы готовы к этому, включая нашу региональную сеть продаж, которая охватывает всю Россию, в том числе Сибирь.

– В конце декабря Правительство России утвердило программу развития лесной промышленности, предполагающую увеличение производства в четыре раза к 2020 г. Что необходимо сделать, чтобы достигнуть такого роста?

– Российская лесная промышленность, наверное, один из последних секторов экономики, в котором еще не началось системное развитие. Например, аграрный сектор сделал огромный шаг вперед по сравнению с 2005 г. Чтобы полностью реализовать потенциал лесной промышленности, необходима государственная поддержка. Что должно быть сделано? Я думаю, это касается двух вещей. Во­-первых, необходима инфраструктура в регионах. Во-­вторых, нужно увеличить производительность лесов до их потенциала, который приблизительно в четыре раза больше, чем сейчас реально используется, и это видно на примере лесной промышленности Скандинавских стран. Для того чтобы все это произошло, необходимо соответствующее законодательство, а также более активное внедрение в России интенсивных практик устойчивого лесопользования. Мы рады, что российское правительство, особенно Федеральное агентство лесного хозяйства, полностью понимает и поддерживает данные вопросы.

– Ряд IT-компаний, включая Google и Fujitsu, объявили 2013 г. безбумажным. Последние годы бумажные компании сталкиваются с переключением потребителей с бумаги на электронные устройства. Чтобы обеспечить себе рынки в будущем, некоторые компании инвестируют

– Здесь два аспекта. Во-­первых, существует распространенный миф, что бумажная промышленность уничтожает леса. На самом деле верно как раз обратное: целлюлозно­бумажная промышленность – одна из самых ответственных и устойчивых отраслей в мире. Бумага делается из одного из немногих действительно возобновляемых ресурсов планеты – деревьев из ответственно управляемых лесов. И это потребительский товар, который больше всего подвергается вторичной переработке. В США и в Европе за последние 20–30 лет площадь лесов значительно увеличилась. И это также заслуга целлюлозно­-бумажной промышленности. Мы создаем ценность для владельцев лесных участков, которые высаживают новые деревья. Вместо каждого срубленного дерева в среднем высаживаются три новых. Таким образом, именно целлюлозно-­бумажная промышленность поддерживает рост лесов по всему миру. Экологические же последствия электронной индустрии очень сомнительны. Только представьте себе, сколько электричества потребляют в год серверы Google, каковы их совокупные углеродные выбросы или сколько образуется электронного «мусора», который затем не перерабатывается. Это одна из самых острых проблем, с которыми сталкивается IT-отрасль. Так что все не так однозначно и не совсем верно, что электронные устройства экологически чистые и защищают окружающую среду. С точки зрения бизнес-модели из-за снижения потребления бумаги, особенно в газетном секторе, компаниям в нашей отрасли необходимо искать другие возможности для развития. Для нас одной из таких возможностей является упаковка, этот сектор достаточно сильно развивается по всему миру. Нашим клиентам, например, интересна упаковка, которую можно использовать повторно или отдавать на переработку, и мы видим, как они все чаще начинают использовать подобные материалы. У нас есть проект по собственному производству электроэнергии, но он никогда не являлся для нас основным направлением бизнеса.

Биография

Франц Йозеф Маркс родился в 1966 г. В 1988 г. окончил Майн­ский университет прикладных наук, где получил степень магистра инженерного дела. В 1993 г. окончил Кильский университет Германии, где получил степень магистра бизнес-администрирования. Свою профессиональную карьеру Франц Йозеф Маркс начал в BASF, работал в подразделениях компании в Европе, Китае, Африке и на Ближнем Востоке. До прихода в IP был партнером и управляющим директором в Boston Consulting Group, где отвечал за направление «Промышленные товары и Энергетика» в московском подразделении компании. В International Paper работает с сентября 2008 г. в должности президента International Paper Россия. Отвечает за управление всей деятельностью компании International Paper в России. В декабре 2008 г. избран членом Совета директоров совместного предприятия Группа «Илим».

Справка

В России американская компания International Paper владеет 50% Группы «Илим» и через ЗАО «Интернешнл Пейпер» — Светогорским ЦБК (Ленинградская обл.). Комбинат в г. Светогорск компания приобрела в 1998 г. и к 2013 г. вложила в его модернизацию более $600 млн. Ежегодно комбинат производит более 650 тыс. т продукции, в том числе 90 тыс. т картона, 200 тыс. т беленой химико-термомеханической массы (БХТММ) и 360 тыс. т немелованной бумаги. БХТММ экспортируется более чем в 15 стран, включая Китай, Индию, Южную Корею, Францию и Германию. Выпускаемая комбинатом офисная бумага распространяется под брендами Ballet и Svetocopy на внутреннем рынке. В 2011 г. чистая прибыль ЗАО «Интернешнл Пейпер» составила 1,475 млрд руб., а выручка от продаж – 18,734 млрд руб. Данные за 2012 г. общество не раскрывает. Совместное предприятие International Paper и «Илим Холдинг» было создано в 2007 г. Согласно отчетам International Paper, в 2012 г. участие в Группе «Илим» принесло ей прибыль в сумме $56 млн. International Paper является крупнейшей в мире целлюлозно­-бумажной компанией, в 2012 г. ее продажи составили $28 млрд, а операционная прибыль – $1,2 млрд.

Теги: БХТММ , Мелованный картон
Тема этой статьи Инвестиции
Отслеживать
Еще интересные темы:
  • Менеджмент
  • Стратегии
  • Конкуренция
  • Персонал
  • Технологии
  • Финансы
  • Маркетинг
Тема Стратегии
Новым правилам заготовки древесины требуется доработка
Тема Стратегии
Рейтинг 20 крупнейших компаний ЛПК России
Тема Менеджмент
Увольнение работника - не всегда проблема

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Подпишитесь + Сэкономьте!

Все темы

Мнения

Опыт

Авторы

Фото

Видео

TOP-50

Архив

Реклама

Контакты

Daily

Мы в соцсетях

Facebook

Twitter

Лицензионное соглашение и Политика конфиденциальности

Запрещена публикация информации сайта без получения предварительного одобрения публикации от ООО "Нэкст Бизнес Медиа".

Copyright © 2000-2019 ООО «Нэкст Бизнес Медиа». Все права защищены.

https://www.lesindustry.ru/issues/li_n57-58/Intervyu_prezidenta_International_Paper_Rossiya_Frantsa_Marksa_586/
Яндекс.Метрика
Зарегистрируйтесь для доступа | Подпишитесь + Сэкономьте