Весь 2012 г. цены на целлюлознобумажную продукцию снижались, объемы лесозаготовки сокращались, в сегменте деревообработки ситуация была неоднозначной. Между тем прогнозы лесопромышленников на 2013 г. достаточно оптимистичны.
Весь 2012 г. цены на целлюлознобумажную продукцию снижались, объемы лесозаготовки сокращались, в сегменте деревообработки ситуация была неоднозначной. Между тем прогнозы лесопромышленников на 2013 г. достаточно оптимистичны.
В ЦБП все спокойно
Год назад трендом для сектора ЦБП было снижение цен на продукцию. Это было обусловлено низким спросом на целлюлознобумажную продукцию, возникшим в результате избытка производственных мощностей. Снизился спрос на офсетную бумагу из-за сокращения потребления со стороны издательств, а также из-за замещения офсета легкомелованной бумагой и бумагой с древесной массой. В итоге большинство участников рынка фиксировало падение продаж. Надо сказать, что в 2012 г. падение цен и спроса прекратилось и весь год рынок был довольно стабильным. А объем инвестиций в основной капитал целлюлознобумажных предприятий, издательской и полиграфической деятельности в первом полугодии, по данным Росстата, вырос на 8,8% по сравнению с аналогичным периодом 2011 г.
По мнению Александра Антрушина, начальника отдела таможенного оформления и реализации на внутреннем рынке ОАО «Соломбальский ЦБК», в 2012 г. емкость внутреннего рынка хвойной сульфатной небеленой целлюлозы оставалась стабильной. И в ближайшем будущем цена и спрос на целлюлозу будут расти. Многие предприятия наращивают объемы производства упаковки с использованием целлюлозы. «Некоторые компании пытаются начать выпуск популярных сегодня крафтбумаги, мешочной бумаги и пергамента, – рассказывает эксперт. – Для их производства необходима целлюлоза, которая обеспечивает механическую прочность готового продукта. Развивается рынок фиброцементных и фасадных плит, при производстве которых постепенно идет замещение асбестных материалов на целлюлозу. Потому что именно целлюлоза определяет такие конечные показатели этой продукции, как прочность и экологичность. В случае запуска этих производств, емкость внутреннего рынка может увеличиться на 10–15 тыс. т целлюлозы в год».
Его поддерживает коммерческий директор ЗАО «Инвестлеспром» Максим Писарев, считающий, что российский рынок ЦБП в отличие от рынков других стран демонстрирует более высокую устойчивость и в дальнейшем эта тенденция сохранится. «В целом 2012 г. для нашей компании можно оценить как успешный, – рассказывает он. – В первую очередь на результат 2012 г. оказала влияние экономическая стратегия, избранная новой командой менеджмента компании, – работа с банками, пересмотр политики продаж, управления оборотным капиталом, а также факторы конъюнктурного характера». Что касается экспорта в ЦБП, то его доля немного сократилась. Так, по данным Росстата, за девять месяцев 2012 г. экспорт целлюлозно-бумажной продукции и древесины составил $7,6 млрд, что на 11,7% меньше аналогичных показателей 2011 г. И по мнению Александра Антрушина, в будущем году ситуация вряд ли сильно изменится. «В 2013 г. доля экспорта Соломбальского ЦБК останется примерно такой же, как и в 2012 г., – полагает эксперт. – Возможно, мы немного сократим ее, и этот остаток пойдет на внутренний рынок».
Лесозаготовка и деревообработка без изменений
В январе–сентябре 2012 г., по данным Росстата, лесозаготовка сократилась на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Бревен хвойных пород в октябре 2012 г. заготовлено 4,6 млн плотн. м3, бревен лиственных пород – 1,4 млн плотн. м3, топливной древесины – 1,1 млн плотн. м3. Заготовка необработанной древесины составила 0,6 млн плотн. м3. В сегменте деревообработки в 2012 г. ситуация сложилась дольно неоднозначная. В первом полугодии объем инвестиций в основной капитал деревообрабатывающих предприятий составил 12,8 млрд руб., что на 10,3% выше показателей января–июня прошлого года. Однако, по мнению аналитика компании «Нова Мененджмент Групп» Павла Артемьева, после достаточно активного роста в 2010–2011 гг. динамика рынка в 2012 г. близка к нулевой. Это было обусловлено сложной ситуацией на мировых рынках пиломатериалов.
«Так, в Европе из¬за низкого уровня потребительской активности, бюджетного дефицита и высокого уровня долга отмечался низкий уровень строительства и плохой спрос на лесопродукцию, – говорит эксперт. – На Ближнем Востоке усилилась конкуренция на фоне возросшего объема поставок высококачественных пиломатериалов из Европы. В Китае после рекордных объемов поставок в конце 2011 г. произошло затоваривание складов, цены в течение первого полугодия 2012 г. существенно снижались. Замедление темпов роста экономики Китая, снижение расходов правительства приводят к замедлению темпов роста спроса на лесопродукцию. В Японии рост домостроительного сектора стимулировал спрос на пиломатериалы. При этом высокий уровень цен в конце 2011 г. и начале 2012 г. привел к росту поставок из Европы, Северной Америки, России и усилению конкуренции на рынке».
Что касается России, то в настоящее время емкость внутреннего рынка ограничена. Так, потребление пиломатериалов в России на душу населения в 18 раз меньше, чем в Финляндии, и в 10 раз меньше, чем в Швеции или Канаде. В России, лесной стране, необходимо повышать культуру использования продукции из дерева так, как она развита в Германии, Австрии, других европейских странах, считает представитель ООО «Лесресурс» Антон Богданов. По его мнению, развитию внутреннего рынка могут способствовать государственные или региональные программы, такие как «Развитие деревянного малоэтажного строительства», «Переход коммунальной энергетики на возобновляемые источники энергии (древесные отходы)» и т.д. В целом для компании он оценил прошедший год как достаточно успешный и связывает это с тем, что в 2011 г. компания прошла сертификацию лесоуправления по системе Лесного попечительского совета и получила международный сертификат FSC лесоуправления, внутренней цепочки поставок и контролируемой древесины. Для таких экологически чувствительных рынков, как Япония, это немаловажный фактор.
«Нам удалось несколько нарастить объемы производства и реализации, – рассказывает Богданов. – В общей структуре экспортных поставок у нас произошли изменения – в связи с неблагоприятной экономической ситуацией и падением спроса снизились поставки в Европу. В то же время увеличились поставки на основной рынок сбыта – Японию. Также существенно выросли поставки в Узбекистан. Поставки на внутренний рынок составляют лишь 15%. Отчасти это связано с тем, что пока наиболее востребована продукция низкой и средней ценовой категории. А поскольку наша продукция главным образом находится в высшей категории качества, то и основными рынками в перспективе будут оставаться экспортные». И по прогнозам эксперта, эта тенденция в ближайшее время сохранится.
Неожиданное ВТО
Одним из значимых событий уходящего года стало присоединение России к Всемирной торговой организации (ВТО). Для разных секторов ЛПК последствия от этого будут разными. Так, по мнению главы Экспертного совета по лесной промышленности при Государственной Думе Вячеслава Позгалева, для лесозаготовительных предприятий это станет позитивным моментом, а для ЦБК существенно обострится рыночная конкуренция. Членство России в ВТО на первых порах усилит сырьевую ориентацию российского лесного экспорта и приведет к росту дефицита сырья на внутреннем рынке для деревообрабатывающих предприятий, что может первоначально вызвать у них снижение производства. С ним согласен Максим Писарев, считающий, что для рынка древесного сырья вступление России в ВТО, а также связанные с ним изменения в системе таможенных пошлин – это основной фактор, повлиявший на изменения на этом рынке. «Ожидается, что более низкие пошлины приведут к росту мирового спроса на российское сырье, – говорит эксперт. – Результатом этого может стать рост объемов экспорта древесины из России в 2,5 раза от текущего уровня. И цены на нее могут увеличиться примерно на 10%. А повышение спроса за границей вполне обоснованно вызовет ужесточение конкуренции между предприятиями–потребителями лесосырья внутри страны».
С ним солидарен и Павел Артемьев, полагающий, что, несмотря 18-летнюю подготовку к этому событию, неразберихи и неопределенности избежать все же не удалось. Так, согласно новым правилам экспортной торговли, завоевать право на квоту можно только предыдущими итогами работы по экспорту. В результате фактические объемы экспорта могут сократиться, так как квоты закреплены в т.ч. и за фирмами, которые экспортировали в прошлые годы, а теперь прекратили деятельность. «Проблемы возникли и перед теми компаниями, которые за последние три года проводили реорганизацию или, например, переводили лесной фонд с дочерней структуры на головную компанию, – делится эксперт. – Также пострадают те предприятия, которые переориентировались на производство пиломатериалов или другой продукции с высокой добавленной стоимостью – теперь они лишены возможности экспортировать круглый лес, так как у них уже нет истории экспортных поставок».
А по мнению Антона Богданова, существующие сегодня призывы снижать объемы поставки необработанной древесины формируют негативное отношение к экспорту пиловочника. Эксперт считает, что для предприятия, которое является добросовестным арендатором лесного фонда, лесозаготовителем и лесопереработчиком, крайне важно иметь возможность гибкого регулирования номенклатуры выпуска продукции и ее экспорта в зависимости от запросов рынка. При этом компания должна иметь возможность реализовать часть низкосортной древесины, не используемой при изготовлении высококачественных пиломатериалов, но востребованной рынком. Как отмечает Богданов, на внутреннем рынке пиловочник 3-го сорта практически не имеет потребителя.
А экспорт этого продукта дает возможность не только пополнять оборотные средства, но и поддерживать необходимый уровень занятости, обеспечивать своевременные платежи в бюджеты всех уровней. «С точки зрения торговли пиловочником присоединение России к ВТО самым отрицательным образом сказалось на деятельности нашей компании, – рассказывает Богданов. – Поскольку в прошлом лесозаготовительная деятельность находилась на балансе нашей дочерней компании и лишь в 2011 г. была переведена на баланс ООО «Лесресурс», мы не получили те квоты, на которые могли рассчитывать. То есть компания, имея в своем составе самостоятельные структурные подразделения, на протяжении многих лет вела экспортную деятельность по разным направлениям, включая и поставку части пиловочника, при этом экспортерами выступали сами подразделения.
Но после реорганизации и перераспределения полномочий внутри организации, не изменивших сути, а переложивших право проведения экспортных операций на основного арендатора лесных ресурсов – ООО «Лесресурс», компания вдруг получила мизерную долю квоты, поскольку в статистике ФТС числятся ее подразделения, а не она сама. Это кажется совершенно абсурдным. Действующим же постановлением Правительства РФ от 30.07.12 г.№779 «О тарифных квотах на отдельные виды лесоматериалов хвойных пород» такая, казалось бы, очевидная ситуация не предусмотрена…» Вступление России в ВТО по-разному отразилось и на деятельности предприятий ЦБП, так как вопрос снижения таможенных пошлин не для всех оказался актуальным. Как рассказал Александр Антрушин, пошлин на экспортную сульфатную целлюлозу не существовало и до вступления России в ВТО, они были отменены еще в начале 2000-х гг.
«Пока сложно сказать о преимуществах и недостатках вступления России в ВТО, – комментирует ситуацию эксперт. – Это, скорее всего, будет актуально для производителей готовой продукции. Но для них на протяжении семи «переходных» лет с момента вступления будет установлен адаптационный период». По мнению экспертов, членство России в ВТО может повлечь увеличение цен на сырье, что в свою очередь вызовет сложности при реализации проектов, направленных на импортозамещение и изготовление продукции глубокой переработки. В частности, это касается производства мелованных бумаг и картона. Показательной в этом отношении стала ситуация с российским производителем газетной бумаги и картона ОАО «Кондопога» (Республика Карелия). Сразу же после того, как Россия вступила в ВТО, на предприятии начались проблемы – сначала руководство компании говорило о возможности остановки одной бумагоделательной машины, а позже появилась информация о сокращении персонала. Однако, по мнению Позгалева, основная проблема комбината кроется в неэффективном менеджменте.
Оптимистичные прогнозы
Несмотря на существующие трудности, прогнозы на следующий год у участников рынка весьма оптимистичные. «Мы прогнозируем, что объем потребления целлюлозы на внутреннем рынке России увеличится, – считает Александр Антрушин. – Цена на I–II квартал 2013 г. сохранится на уровне IV квартала 2012 г.». Представитель компании «Инвестлеспром» полагает, что наибольший рост в будущем году продемонстрируют производители плит и продукции для домостроения (включая выпуск клееной балки). «По прогнозу, к концу 2012 г. нашей компанией будет выпущено почти 20 тыс. м3 продукции для домостроения, что на 22% выше уровня 2011 г., клееной балки – почти 10 тыс. м3 (прирост составит 89%), ЛДСП – свыше 6,5 млн м2 (прирост – 10%), – делится эксперт.
– Существенный рост объемов клееной балки связан с реализацией инвестиционного проекта «Домостроение» и постепенным выходом оборудования на проектную мощность. Пиломатериалов, ДВП и бумаги предполагается выпустить на 2–7% больше, чем в 2011 г. Объем лесозаготовок предприятиями Группы «Инвестлеспром», по прогнозу, составит почти 2 млн м3, что на 5% выше уровня прошлого года. В 2013 г. мы ожидаем увеличение экспорта в связи с восстановлением экономик ряда стран в мире и стабилизацией политических процессов в ряде регионов». Согласно прогнозам эксперта, в следующем году начнется умеренное восстановление рынков, что, безусловно, отразится на усилении конкуренции в целлюлознобумажной промышленности.
Ожидаются изменения в продуктовых сегментах, увеличение дефицита хвойного пиловочника на рынках СевероЗапада, выравнивание соотношения спроса/предложения в сегменте березовых балансов, а также профицит хвойных балансов. «В этой связи есть основания ожидать постепенное возвращение к инвестиционной деятельности, и прежде всего – рост интереса иностранных инвесторов к строительству перерабатывающих мощностей, – считает Максим Писарев. – Заметна динамика в сфере ужесточения государственного контроля над деятельностью лесозаготовителей, повышение значимости сертификации продукции. Так, например, в России начинает внедряться система учета добросовестных лесозаготовителей, экспортеров. Несколько лет назад для российской действительности это было маловероятно». С оптимистичными прогнозами согласен и Павел Артемьев: «В целом в 2013 г. на основных рынках российского поставщика не ожидается резких колебаний конъюнктуры. На внутреннем рынке прогнозируется незначительный рост потребления. Объемы экспорта основной продукции российского ЛПК в 2013 г. будут на 3–7% выше уровней 2012 г.».
Комментарии