Отсутствие квалифицированных кадров в лесной отрасли подталкивает компании к созданию профильных учебных центров. SFT Group и институт «Крона» объявили о своем намерении создать на базе целлюлозно-бумажного техникума в г. Кувшиново учебный центр прикладных квалификаций для ЦБП.
Предпосылками создания центра стала острая нехватка сотрудников с рабочими специальностями на целлюлозно-бумажных производствах. По мнению Надежды Беловой, начальника отдела по развитию персонала ОАО «Волга» (г. Балахна, Новгородская обл.), недостаток подготовленных кадров – это проблема всей отрасли и причин тому несколько.
«Вопервых, люди не идут на производства в связи с тем, что предлагаемая там заработная плата не соответствует их ожиданиям. Вовторых – это нехватка учебных заведений», – рассказывает она.
Если первую проблему предприятия должны решать самостоятельно, то со второй им может помочь справиться создаваемый центр, который займется подготовкой специалистов по рабочим специальностям для целлюлознобумажной промышленности.
Схожие тренинг центры уже открыты на предприятиях, работающих в смежных отраслях. Например, компания John Deere организовала программу по подготовке сервисных специалистов, механиков и инженеров.
«Развитие ЛПК России напрямую зависит от кадров, поэтому мы продолжаем инвестировать в образовательные программы», – говорит руководитель отдела маркетинга подразделения строительной и лесозаготовительной техники John Deere по России и СНГ Валентин Кушнерев.
Однако основное отличие создаваемого в Кувшиново центра от существующих заключается в том, что он не ориентирован на работу только с одной компанией, небольшие предприятия, не располагающие собственными программами подготовки персонала, могут отправить туда своих специалистов.
И таких уже нашлось немало – 32 организации, в частности «Объединенные бумажные фабрики», Троицкая и Окуловская бумажные фабрики и др., заявили о том, что потенциально готовы направить в Кувшиново своих сотрудников для прохождения обучения.
«Финансирование учебного центра по подготовке специалистов для целлюлознобумажной промышленности предполагается осуществлять на основе частно¬государственного партнерства, – рассказывает директор «Кроны» Александр Иванов.
– Есть все предпосылки для того, чтобы этот центр получил статус государственного учебного заведения. В настоящий момент поддержка центру оказана губернатором Тверской обл., а также Комитетом по образованию этого региона».
По мнению председателя наблюдательного совета SFT Group Анатолия Штейнберга, есть и иные пути решения вопроса финансирования учебных центров. «Например, в Австрии несколько целлюлознобумажных предприятий спонсируют работу учреждения, отвечающего за подготовку кадров для их отрасли, – говорит он. – Пока мы заручились лишь общей поддержкой компаний, но переговоры продолжаются».
Анатолий Штейнберг также не исключает возможность открытия центра и без господдержки. «Это не коммерческий проект и доход с такого учреждения получать невозможно. Однако за счет подготовки специалистов необходимой квалификации, повысится эффективность бизнеса, что дает надежду на окупаемость затрат», – считает он.
Главный принцип обучения в центре – ускоренная подготовка кадров, которая предполагает чередование как теоретических, так и практических занятий. Согласно предварительному плану, учащиеся центра будут проходить практику на Каменской БКФ, принадлежащей SFT Group.
Кстати, практические занятия по каждой специальности должны составлять не менее 50% от общего времени обучения. При этом практические занятия – это не только работа в качестве стажера на рабочих местах на базовом предприятии.
Есть и другие формы практического обучения: такие как самостоятельная деятельность, работа на лабораторном оборудовании, на различных компьютерных тренажерах, приборах контроля полуфабрикатов и готовой продукции, участие в плановых ремонтах и т.п.
«Отличие центра от техникума заключается в сроках обучения – 2–6 месяцев против 3–4 лет – и в наличии серьезной практической базы. Сегодня техникумы, без патронажа со стороны какойлибо крупной организации, имеют в своем распоряжении лишь парты и учебники.
Так, в нашем профильном техникуме в Балахне оснащение очень скудное. Однако для некоторых компаний отправлять людей на обучение в Кувшиново может быть весьма затратным мероприятием. Ведь необходимо учитывать всевозможные расходы, связанные с жильем и питанием обучающихся», – полагает Надежда Белова.
Планируется, что подготовка будет проходить несколькими способами: с заездами, когда человек приезжает в учебный центр и на время обучения поселяется в общежитии, или дистанционно (при осваивании некоторых блоков программы), с использованием современных компьютерных технологий (вебинары).
Преподавать в центре будут сотрудники СПб ГТУРП и других профильных вузов соответствующих специальностей. Также в процессе обучения будут участвовать специалисты высшей квалификации, работающие в различных отраслевых учреждениях, компаниях и организациях.
Так, например, представители зарубежных фирм-поставщиков оборудования и технологий, таких как Voith, Metso, Andritz, BHS, уже выразили желание участвовать в этом проекте. «Пока с зарубежными компаниями существует договоренность о работе на безвозмездной основе, – уточняет Александр Иванов. – Так как они имеют коммерческую цель – продвижение своего бренда и своего оборудования на российский рынок».

На данный момент в государственных структурах согласовывается юридический статус проекта и уже начали формироваться учебные планы. n
Комментарии