Если при реализации инвестпроекта, компания собирается импортировать оборудование, не вошедшее в перечень, по которому предоставляются льготы, существуют два варианта развития событий: либо забыть о получении преференций, либо попытаться добавить ввозимое оборудование в льготный список.
Инвесторы, вкладывающиеся в развитие различных производственных проектов в России, как правило, заинтересованы в получении максимальных преференций по уплате налогов, пошлин и сборов, связанных с импортом технологического оборудования.
Так, например, компания, поставляющая такое оборудование, освобождается от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС). Кроме того, российское законодательство и нормативно-правовые акты Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана предусматривают несколько возможностей, позволяющих снизить инвесторуимпортеру издержки и получить преференции по уплате таможенных пошлин.
Согласно статье 150 Налогового кодекса РФ, от уплаты НДС освобождаются предприятия, импортирующие на территорию Российской Федерации технологическое оборудование (в том числе комплектующие и запасные части), аналоги которого не производятся в России и вошедшее в перечень, утвержденный Правительством РФ в апреле 2009 г.
С тех пор перечень неоднократно изменялся, и последняя его редакция, принятая в 2012 г., содержит указание на код товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза и наименование оборудования.
Таким образом, прежде чем предпринимать какие-либо шаги по получению преференций, импортер может проверить, внесено ли в перечень то оборудование, которое он собирается поставлять, и действовать сообразно полученному результату. Если оборудование есть в списке, то с предоставлением льгот проблем не возникнет.
В случае, когда компания собирается ввозить оборудование, не вошедшее в перечень, существуют два варианта развития событий: либо забыть о получении преференций, либо попытаться добавить ввозимое оборудование в список.
Материалы и обращение с просьбой о дополнении перечня заявитель может представить в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации. С момента обращения заявителя до момента официальной публикации изменений в перечне может пройти несколько месяцев.
Конечно же, это при условии принятия положительного решения. Несмотря на всю сложность, такой механизм позволяет существенно сэкономить ресурсы инвестора на этапе импорта.
Таможенным тарифом Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана предусматривается обширный перечень оборудования, ввозная пошлина на которое является преференциальной (от 0 до 5% таможенной стоимости).
При ввозе оборудования могут возникать вопросы, связанные с классификацией его под определенным таможенным кодом, для которого предусмотрена преференциальная ставка. Кроме того, определенные риски возникают в случае переклассификации оборудования при его ввозе на территорию России по частям.
Избежать их поможет получение классификационных решений, выдаваемых Федеральной таможенной службой (ФТС) РФ в отношении конкретных видов оборудования по заявлению импортера. Если речь идет о получении предварительных классификационных решений, то компания должна обратиться в Управление товарной номенклатуры ФТС России и отдельные региональные таможенные управления.
Для получения классификационных решений в отношении многокомпонентных товаров – только в Управление товарной номенклатуры ФТС России. К заявлению необходимо приложить все материалы: фотографии, рисунки, чертежи, паспорта изделий, пробы и образцы товаров, таблицу компонентов товара, их количество и коды ТН ВЭД ТС, технические описания товара и отдельных компонентов и другие документы.
По общему правилу классификационное решение принимается в течение трех месяцев с момента поступления заявления. Если же ведомством запрашивается дополнительная информация, то срок принятия предварительного решения соответственно отодвигается.
Срок действия решения о классификации многокомпонентных товаров – до одного года с момента ввоза первой партии товара. Если же соблюдению срока действия решения препятствуют какиелибо объективные причины, то по заявлению импортера его можно продлить, но не более чем до трех лет.
Если действие решения о классификации прекращено до окончания ввоза всех компонентов, то вся поставленная продукция должна быть задекларирована как самостоятельный товар с соответствующей уплатой всех применимых пошлин и налогов.
В отличие от классификационного решения для много-компонентных товаров, предварительное решение действует по общему правилу в течение трех лет со дня его принятия.
При наличии определенных оснований оно может быть изменено, отозвано (если заявителем представлены недостоверные данные) либо его действие прекращено (если ФТС допустила ошибки при принятии решения или изменились официальные рекомендации и методология самого ведомства).
Предоставление отдельных тарифных преференций прописано в законодательстве Таможенного союза. Так, например, согласно решению Комиссии Таможенного союза от 27.11.2009 №130, импортер может получить тарифные льготы, когда в качестве уставного капитала ввозит в Россию товар из третьих стран.
Однако эти поставки должны быть в пределах сроков, установленных учредительными документами компании в порядке, предусмотренном законодательством государств-участников Таможенного союза.
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 23.07.1996 №883, чтобы получить освобождение от таможенных пошлин, ввозимые компанией товары не должны относиться к основным производственным фондам и быть подакцизными.
Кроме того, при предоставлении такой льготы не допускается отчуждение ввезенных товаров в течение как минимум пяти лет со дня их условного выпуска на территории России.
К сожалению, компаниям не всегда удается применить описанный механизм получения преференций на практике. Дело в том, что таможенный орган может достаточно жестко контролировать условия предоставления льгот.

Кроме того, при наличии определенных Федеральным законом «О таможенном регулировании в Российской Федерации» оснований ведомство вправе потребовать уплаты депозита, предоставления банковской гарантии либо поручительства или залога имущества.
Комментарии