• Новое
  • Популярное
  • Все темы
  • Daily
  • Фото
  • Видео
  • Топ-50
  • Архив журнала
  • Реклама

Что еще почитать

Новые проблемы лесной промышленности
Инвестиции

Интервью генерального директора «Монди СЛПК» Клауса Пеллера

В июле 2012 г. «Монди СЛПК», российское предприятие Mondi Group, возглавил новый генеральный директор – Клаус Пеллер. В своем интервью журналу «Лесная индустрия» он рассказал об итогах первого полугодия 2012 г. Завершив проект STEP, компания намерена сосредоточиться на развитии персонала и повышении производительности труда.
Next Business Media +7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия
  • Любовь Царева ,
  • Марина Сидорова
Сентябрь 2012, № 9 (53)

  • В избранное

  • Поделиться

  • Комментарии

  • Смарт-версия

  • Распечатать

Посмотреть больше статей

Ноябрь-декабрь 2022, № 7-8 (167-168)
Перейти в архив

В июле 2012 г. «Монди СЛПК», российское предприятие Mondi Group, возглавил новый генеральный директор – Клаус Пеллер. В своем интервью журналу «Лесная индустрия» он рассказал об итогах первого полугодия 2012 г. Завершив проект STEP, компания намерена сосредоточиться на развитии персонала и повышении производительности труда.

В июле 2012 г. «Монди СЛПК», российское предприятие Mondi Group, возглавил новый генеральный директор – Клаус Пеллер. В своем интервью журналу «Лесная индустрия» он рассказал об итогах первого полугодия 2012 г. Завершив проект STEP, компания намерена сосредоточиться на развитии персонала и повышении производительности труда.


Организации

  • Монди Сыктывкарский ЛПК

Г-н Пеллер, был ли ваш приход на позицию генерального директора «Монди СЛПК» связан с изменениями в стратегии компании?

– Нет, ни в коем случае. Стратегия компании не изменилась. Она, как и прежде, нацелена на повышение производительности труда, усиление нашего присутствия на российском рынке. Мы продолжаем инвестировать значительные средства в модернизацию оборудования «Сыктывкарского ЛПК», в дальнейшее развитие предприятия.

– Каким был прошлый год для «Монди СЛПК» и каковы итоги первого полугодия 2012 г.?

– Прошлый год был довольно успешным. Загрузка мощностей составила почти 100%. В этом году был реализован крупнейший за всю историю российской ЦБП инвестиционный проект STEP, в результате чего наше предприятие в России увеличило выпуск продукции, стало более надежным в экологическом аспекте, а команда – более сплоченной. Мы успешно внедрили корпоративную программу Inspire. Что касается первой половины этого года, то, несомненно, она выдалась более сложной, чем в предыдущем году. В первую очередь я имею в виду конъюнктуру рынка, который становится все более жестким. Мы продолжаем модернизацию отдельных участков производства, делая это «на ходу». Такой подход требует полной самоотдачи и специалистов, и управленцев. Но за эти восемь месяцев у нас есть и серьезные достижения. Мы, например, смогли повысить качество офисной бумаги, практически готова к запуску новая высокоэффективная линия фолио, проведена реорганизация некоторых дочерних предприятий, которые вошли в состав «Монди СЛПК», наконец, мы значительно сократили запасы древесины в лесу, в чем нас раньше неоднократно упрекали. В остальном итоговые показатели соответствовали прогнозам.

– Приведите, пожалуйста, цифры, которые характеризовали бы бизнес компании в прошлом году, и базовые плановые цифры на этот год?

– В 2011 г. мы произвели 300 тыс. т офисной бумаги, 234 тыс. т картона, 190 тыс. т газетной бумаги и 175 тыс. т офсетной бумаги. Общий объем со¬ставил 920 тыс. т продукции. Наша задача в 2012-м – повысить этот показатель до 982 тыс. т в год.

– За счет какой продукции планируете повысить показатели производства?

– Наша позиция проста – нужно увеличить объемы производства практически в каждом сегменте.

– STEP позади, но на этом инвестиции не закончились. Это так?

– Абсолютно верно. Инвестиции продолжаются. Конечно, не в таком объеме, как это было во времена проекта STEP, но я могу сказать, что около половины их идет на замену технического парка. Только что мы подписали контракт с компанией Ponsse (Финляндия), в рамках которого нам будут поставлены более 50 комплектов лесозаготовительного оборудования – харверстеры и форвадеры – новейшего образца. Следующий шаг – закупка новых, более современных лесовозов.

– Насколько благоприятен инвестиционный климат в Коми, на ваш взгляд?

– Мы считаем его нормальным. У нас постоянные контакты с правительством Республики Коми и местными властями по самому широкому кругу вопросов. Бывают непростые моменты, но в целом сама десятилетняя история работы Mondi Group в РФ подтверждает, что работать в России можно.

– Что делает компания в области лесовосстановления?

– Наша компания располагает мощностями по выращиванию четырех млн саженцев в год. Сегодня это самый большой питомник на северо¬западе России. Могу сказать, что работа по лесовосстановлению является важной частью стратегии нашей компании. Этому направлению уделяется большое внимание. За три года (2008–2011) инвестиции в него составили 95 млн руб.

– Компания планировала построить лесопильный завод. Планы не изменились?

– Вариант партнерства с лесопильным заводом сейчас на стадии обсуждения, но о деталях пока говорить рано.

– В начале этого года некоторые западные производители заявили о повышении цен на целлюлозу. Вас каким­то образом это коснулось?

– В России действительно наблюдается рост цен на целлюлозу. Стоимость нашей продукции складывается из многих факторов. Сейчас мы видим, что составляющие конечной цены неуклонно повышаются, и, конечно же, учитываем это. С моей точки зрения, цены будут корректироваться в соответствии с изменением уровня инфляции, которая является первопричиной роста цен на продукцию.

– Вы упомянули о повышении качества продукции. Как можно улучшить качество офисной бумаги?

– Способов несколько. В июне этого года наша компания провела капитальный ремонт оборудования всего технологического потока. Оптимизация оснащения подготовки целлюлозной массы позволила улучшить процессы размола и обеспечить более стабильные качественные характеристики полуфабрикатов для производства офисных видов бумаг. В результате ремонта, модернизации оборудования, оптимизации режима массонапуска и настройки характеристик эластичности листа бумаги (угол TSO) были улучшены такие показатели, как индекс формования, стабильность профиля в продольном и поперечном направлениях, скручиваемость и проходимость. В итоге нам удалось улучшить качество выпускаемой офисной бумаги по ряду ключевых характеристик. Позвольте, я приведу несколько цифр. Так, индекс формования (просвет/облачность) вырос по сравнению с 2011 г. на 11,2%. Скручиваемость бумаги стала лучше: после односторонней запечатки листа – на 21,9%, после двусторонней – на 11,1%. Эти цифры порадовали полиграфистов – потребителей этого вида продукции. Могу добавить, что качество выпускаемой продукции остается для нас основным моментом. Мы не останавливаемся на достигнутом, следуя тенденциям рынка, который требует все лучшего качества офисной бумаги, тесно сотрудничаем со сбытовыми структурами «Монди» и стремимся постоянно повышать качественные и технические характеристики нашей продукции.

– Сейчас многие компании, выпускающие картон, приобретают фирмы по сбору макулатуры. Есть ли у вас такие планы?

– В настоящее время нет. Соби­рать макулатуру в Республике Коми слишком сложно. Ни одна компания, входящая в Mondi Group, не занимается целенаправленно сбором и переработкой макулатуры. В Европе, правда, небольшая часть продукции Mondi Group произво­дится именно из макулатуры. В России же этого нет.

– Но вы все же используете отходы лесопереработки. На каких этапах производства?

– Мы сейчас строим корьевой котел. Его задача – производство энергии из отходов. Для нас проект принципиально важен, так как позволит получать энергию для собственных нужд. Это, конечно, во многом сократит расходы.

– Где вы приобретаете оборудование?

– Часть техники мы закупаем у российских компаний, но сложное технологическое оборудование, такое как бумагоделательные машины, практически не производится в России, поэтому закупки такого рода мы делаем по всему миру.

– Каковы планы «Монди СЛПК» до конца этого года?

– Преимущественно это касается увеличения производительности труда. Основным моментом является большая обучающая программа для персонала компании. В этом году мы планируем 350 тыс. человеко¬часов посвятить обучению нашего персонала и работе с ним. Могу сказать, что эта программа уже успешно работает.

– Речь идет о мастер-классах для сотрудников?

– Не только. У нас есть три основные сферы деятельности. Мы выбрали на предприятии 120–140 молодых талантливых людей. Это своего рода наш золотой кадровый резерв. Для них были разработаны специальные программы обучения, которые включают как теоретическую часть, так и практические тренинги.

– А скорость модернизации такая же, как и скорость изменения навыков сотрудников?

– В лесном бизнесе очень важно соблюдать баланс, чтобы скорость была одинаковая. И мы, конечно же, стремимся к тому, чтобы разница в этих скоростях была минимальной. Вот почему стараемся посылать как можно больше наших специалистов на другие предприятия Mondi Group в Европе. Они должны своими глазами увидеть новые технологии, впитать знания и подходы к рабочим моментам. Мы посылаем наших людей на регулярной основе получать опыт в Чехию, Словакию, Польшу и Австрию.

– После почти 20 лет переговоров Россия наконец­-то вступила в ВТО. Как это повлияет на бизнес компании?

– В «Монди» мы давно готовились к тому, что Россия присоединится к ВТО. Совершенно очевидно, что это событие приведет в самом скором времени к росту конкуренции на рынке. Не думаю, что будут иметь место какие­-то потрясения. Все это связано с тем, что цены довольно стабильны. Конечно, будет переходный период, который займет какое-­то время и позволит сгладить негативные последствия.

– Вы занимаетесь строительством лесных дорог?

– Дороги – больная тема для всей лесной отрасли России. Мы построили 2600 км дорог. Но это довольно дорогое занятие: строительство одного километра обходится от 1,3 млн до 1,8 млн руб. В 2012–2013 гг. плани­руем построить более 300 км дорог.

– На вас как­-нибудь отразилась реформа РЖД?

– Это еще одна серьезная проблема отрасли. Мы находимся довольно далеко от крупных городов, поэтому зависимы от двух видов транспорта – автомобильного и железнодорожного. Главная проблема РЖД – частые сбои в работе, которая предполагает четкость и ритмичность. Из-­за этого, отправляя вагоны с продукцией, мы не знаем, когда можно ждать назад пустые вагоны.

– Чтобы решить эту проблему, кто-­то покупает вагоны, кто-­то переводит на автотранспорт большую часть перевозок. Что делаете вы?

– Во­-первых, у нас около 400 собственных вагонов, и в принципе нам этого хватает. Но иногда все-­таки приходится что­-то арендовать у операторов железных дорог.

– Автотранспортом реже возите?

– Это зависит от нескольких причин. Например, от региона доставки. В Московскую обл. мы возим продукцию только фурами.

– Из тех сегментов, в которых вы работаете, какой принес большую часть прибыли?

– Конечно, больше половины прибыли принес рынок офисной бумаги. Но, несмотря на то, что мы фокусируемся на рынке офисных бумаг, мы также не упускаем из виду и рынок картона. Он тоже хорошо себя показал.

– Каковы ваши прогнозы по прибыли компании в этом году?

– Мы думаем, что результаты будут не хуже прошлогодних. Конечно, все это зависит от того, как будет развиваться рынок. Но сейчас ситуация стабильна.

Биография

Клаус Пеллер родился в 1967 г. в Зальцбурге (Австрия). В 1992 г. окончил Университет Карла Францеза (Австрия), а в 2004 г. получил степень MBA. После окончания университета работал в компаниях Jenbacher Werke AG (в настоящее время – General Electric) и VATech.

В декабре 2000 г. он занял пост вице-президента по финансам, контроллингу и информационным технологиям в компании Frantschach Pulp&Paper GmbH (входит в Mondi Group). С октября 2003 г. по август 2009 г. Клаус Пеллер входил в состав правления компании Europapier AG (входит в Mondi Group). В июле 2011 г. был назначен заместителем генерального директора ОАО «Монди СЛПК» по лесообеспечению. Он также вошел в состав правления компании. До этого назначения Клаус Пеллер работал в качестве финансового директора подразделения UFP and Containerboard E&I Mondi Group в Вене. С января 2012 г. – генеральный директор ОАО «Монди СЛПК».

Справка

«Монди Сыктывкарский лесоперерабатывающий комбинат» («Монди СЛПК») – один из крупнейших производителей целлюлозно­бумажной продукции в России. Предприятие специализируется на выпуске офисной и офсетной бумаг, также производит газетную бумагу, картон для плоских слоев гофрированного картона «топ­лайнер». В структуре комбината – собственное древесно¬подготовительное производство, целлюлозный завод, ТЭЦ и комплекс очистных сооружений. Сыктывкарский ЛПК контролирует семь лесозаготовительных филиалов, входящих в его дочернюю компанию и обеспечивающих древесным сырьем комбинат. В сентябре 2010 г. на предприятии ввели проект STEP. Общий объем капиталовложений в него составил 545 млн евро. «Монди СЛПК» повысил лесозаготовку с 3,2 до 4 млн м3 в год. Плановый рост производства целлюлозы составляет 900 тыс. т. Производство картонно-бумажной продукции составляет около 1 млн т в год. На «Монди СЛПК» и в его дочерних компаниях трудятся около 8 тыс. человек. В 2011 г. выручка «Монди СЛПК» составила 29,6 млрд руб., а чистая прибыль – 3,2 млрд.

Тема этой статьи Инвестиции
Отслеживать
Еще интересные темы:
  • Стратегии
  • Менеджмент
  • Технологии
  • Конкуренция
  • Персонал
  • Финансы
Интервью генерального директора Сегежского ЦБК Василия Преминина
Тема Технологии
Влагостойкий картон RCB
Тема Инвестиции
Внутренняя доходность проектов в ЛПК

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Подпишитесь + Сэкономьте!

Все темы

Мнения

Опыт

Авторы

Фото

Видео

TOP-50

Архив

Реклама

Контакты

Daily

Мы в соцсетях

Facebook

Twitter

Лицензионное соглашение и Политика конфиденциальности

Запрещена публикация информации сайта без получения предварительного одобрения публикации от ООО "Нэкст Бизнес Медиа".

Copyright © 2000-2019 ООО «Нэкст Бизнес Медиа». Все права защищены.

https://www.lesindustry.ru/issues/li_n53/Intervyu_generalnogo_direktora_Mondi_SLPK_Klausa_Pellera_534/
Яндекс.Метрика
Зарегистрируйтесь для доступа | Подпишитесь + Сэкономьте