• Новое
  • Популярное
  • Все темы
  • Daily
  • Фото
  • Видео
  • Топ-50
  • Архив журнала
  • Реклама

Что еще почитать

Эффективность инвестиций в леса
Менеджмент

Статистика и тушение лесных пожаров

Ситуация с лесными пожарами в России постоянно находится в центре внимания властей. Это привело к тому, что были выявлены факты, говорящие о том, что региональные субъекты в своих отчетах намеренно занижают количество пожаров. Такое искажение статистических данных повлекло расхождение в оценке масштаба ситуации.
Next Business Media +7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия
  • Вера Разборова
Июль-Август 2012, № 7-8 (51-52)

  • В избранное

  • Поделиться

  • Комментарии

  • Смарт-версия

  • Распечатать

Посмотреть больше статей

Ноябрь-декабрь 2022, № 7-8 (167-168)
Перейти в архив

Ситуация с лесными пожарами в России постоянно находится в центре внимания властей. Это привело к тому, что были выявлены факты, говорящие о том, что региональные субъекты в своих отчетах намеренно занижают количество пожаров. Такое искажение статистических данных повлекло расхождение в оценке масштаба ситуации.

По официальной статистике, всего на конец июля 2012 г. огнем пройдена площадь в 1,67 млн га, в то время как, по данным «Гринпис», эта цифра достигает около 10 млн га. По мнению заместителя директора Института космических исследований РАН Евгения Лупянаю, природа полученных данных совершенно разная. С ним не согласен руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко.


Персоны

  • Алексей Ярошенко

Организации

  • Рослесхоз
  • ОМННО «Совет Гринпис»

«Информационная система ИСДМ, которой пользуется Рослесхоз для мониторинга лесных пожаров, основывается на тех же данных американских спутников Terra и Aqua (снимках MODIS), которые используют общедоступные системы мониторинга пожаров, например FIRMS, и которыми пользуемся мы, – рассказывает он. – Алгоритм первичной обработки данных у всех один, различия могут быть в определении границ конкретных пожаров и подсчете их площадей, но это непринципиальные различия.

Мы все основываемся на одних и тех же первичных дистанционных данных, но на публику выдается совершенно разная информация. Проблема не в том, что у нас разные источники данных, а в том, что данные о пожарах преднамеренно скрываются и искажаются, прежде всего на уровне субъектов РФ».

По словам Евгения Лупяна, «Гринпис» ссылается в основном на спутниковые данные космомониторинга первого и второго уровней, а информация, представленная Рослесхозом, получена на основе наземных и авиационных наблюдений, а также космомониторинга первого уровня, фиксирующего пожары, которые угрожают объектам инфраструктуры. Информация, полученная в результате космомониторинга второго уровня, доступная и «Гринпис», учитывается после завершения пожароопасного сезона.

«Но, несмотря на разницу учетов, официальные данные все-таки занижены, – отмечает Евгений Лупян. – Этот вывод подтверждают снимки, полученные из независимого спутникового сервиса «Вега». Предоставленная им информация более сопоставима с данными «Гринпис»: огнем пройдено более 7 млн га лесных площадей».

Рослесхоз использует Информационную систему дистанционного мониторинга (ИСДМ), разработанную Институтом космических исследований РАН, ФГУ «Авиалесоохрана», ФГУ СПбНИИЛХ, Центром по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН, Институтом солнечно-земной физики СО РАН.

«Через ИСДМ они получают спутниковые данные в гораздо больших объемах, чем кто бы то ни было из общественных организаций», – уточняет Лупян. Изначально система строилась для оперативного реагирования и проверки данных, предоставляемых субъектами. До прошлого года регионы вносили изменения в свои отчеты в течение всего сезона, но в 2012 г. Рослесхоз заявил, что поправки будет можно внести только осенью.

При этом 24 апреля 2012 г. заместитель руководителя Рослесхоза Евгений Трунов подписал документ, повышающий уровень защиты системы и доступа к ее информации. Согласно ему, служебные данные – отчеты относительно пожаров по областям – переходят в закрытый доступ. Общественная организация требует, чтобы Федеральное лесное агентство вмешалось в сложившуюся ситуацию.

В ведомстве утверждают, что с их стороны ведется постоянная проверка регионов и информации, которую они предоставляют. «Если у нас появляются серьезные претензии к регионам, то к их решению подключается прокуратура. У нас уже есть примеры возбуждения уголовных дел, но результаты мы обнародуем несколько позже», – рассказал начальник пресс-службы ФАЛХ Владимир Дмитриев.

По мнению руководителя лесного отдела «Гринпис России», первое, что поможет привести данные к единому знаменателю, отражающему реальную обстановку дел, – это показательные уголовные процессы над теми чиновниками, которые непосредственно причастны к искажению информации. «Пока нет ответственности за ложь, она будет сохраняться», – отмечает он.

По данным «Гринпис», наибольшее сокрытие информации происходит в Якутии и Амурской области. Эти регионы «отличились» как в 2010–2011 гг., так и сегодня. Вероятно, что к ним добавится еще ряд субъектов.

В этом году наиболее тяжелая ситуация с лесными пожарами складывается в Сибири, на Дальнем Востоке и частично на Урале. Относительно числа пожаров и пройденной огнем площади официальная отчетность (сотни тыс. га) резко отличается от оценок, сделанных по данным космической съемки лесных пожаров (млн га).

«Прокуроры в Хабаровском и Красноярском краях настойчиво пытаются привлечь к ответственности руководителей органов лесного хозяйства», – говорится в сообщении представителя Международного социально-экологического союза Алексея Григорьева, подготовленного к июльскому заседанию Общественного экологического совета Рослесхоза. Но пока реальных результатов этой работы нет.

Проблема с искажением данных кроется в том, что для субъектов выгоднее скрыть пожары, чем признаться, что с ними нечем бороться. При этом если же субъект говорит правду, то проблема борьбы с пожарами решается путем кадровых перестановок.

В ходе последнего заседания Общественного экологического совета Рослесхоза в июле 2012 г. было принято решение о создании экспертной группы, в состав которой войдут сотрудники агентства, «Гринписа» и представители научного сообщества. Осенью этого года группа проведет проверки по факту искажения данных в Якутии, Красноярском крае, Амурской и Тамбовской областях.

Сейчас в целях стабилизации лесопожарной обстановки введен режим чрезвычайной ситуации в 22 субъектах 6 федеральных округов РФ. По данным МЧС России, продолжают действовать 180 очагов природных пожаров.

В регионы с наиболее серьезной пожароопасной ситуацией направлены парашютисты-десантники федерального резерва ФБУ «Авиалесоохрана». По мнению общественных организаций, для сокращения численности пожаров и количества площадей, пройденных огнем, следует отменить лицензирование лесопожарной деятельности, усилить лесную охрану, снизить бюрократическую нагрузку, прекратить сельхозпалы и "профилактические выжигания".

Тема этой статьи Менеджмент
Отслеживать
Тема Инвестиции
Интервью гендиректора ФГУП "Рослесинфорг" Александра Третьякова
Тема Инвестиции
Производство твердых древесно-волокнистых плит Сухонского ЦБК
Тема Инвестиции
Инвестиционные риски ЛПК

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Подпишитесь + Сэкономьте!

Все темы

Мнения

Опыт

Авторы

Фото

Видео

TOP-50

Архив

Реклама

Контакты

Daily

Мы в соцсетях

Facebook

Twitter

Лицензионное соглашение и Политика конфиденциальности

Запрещена публикация информации сайта без получения предварительного одобрения публикации от ООО "Нэкст Бизнес Медиа".

Copyright © 2000-2019 ООО «Нэкст Бизнес Медиа». Все права защищены.

https://www.lesindustry.ru/issues/li_n51-52/Statistika_i_tushenie_lesnih_pozharov_513/
Яндекс.Метрика
Зарегистрируйтесь для доступа | Подпишитесь + Сэкономьте