• Новое
  • Популярное
  • Все темы
  • Daily
  • Фото
  • Видео
  • Топ-50
  • Архив журнала
  • Реклама

Что еще почитать

Заказы на деревообрабатывающее оборудование растут
Персонал

Рослесхоз сохранит лесные техникумы

Кадровый вопрос в отрасли поможет решить недавно созданная ФАЛХ Ассоциация лесных образовательных учреждений. Организация позволит координировать деятельность образовательных учреждений и улучшить уровень подготовки работников отрасли.
Next Business Media +7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия
  • Вера Разборова
Июль-Август 2012, № 7-8 (51-52)

  • В избранное

  • Поделиться

  • Комментарии

  • Смарт-версия

  • Распечатать

Посмотреть больше статей

Ноябрь-декабрь 2022, № 7-8 (167-168)
Перейти в архив

Кадровый вопрос в отрасли поможет решить недавно созданная ФАЛХ Ассоциация лесных образовательных учреждений. Организация позволит координировать деятельность образовательных учреждений и улучшить уровень подготовки работников отрасли.

Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) нашло способ сохранить лесные техникумы – агентство выступило инициатором создания «Ассоциация лесных образовательных учреждений, научно-исследовательских институтов и организаций, обеспечивающих решение задач развития лесного образования».


Персоны

  • Дмитрий Логинов

Организации

  • Алтайлес
  • Рослесхоз

Угроза перепрофилирования учебных заведений возникла после того как в декабре прошлого года решением Правительства РФ учреждения среднего профессионального образования были переведены из Минобразования в ведение региональной исполнительной власти.

В связи с этим Рослесхоз обратился к губернаторам регионов с просьбой не изменять профиль лесных техникумов. «На нас лежит большая ответственность по передаче опыта поколений, – пояснил начальник пресс-службы Рослесхоза Владимир Дмитриев. – История существования некоторых учебных заведений насчитывает около 200 лет. Безусловно, нас волнует сохранение технической базы, в создании которой мы принимали участие».

Недостаток квалифицированных кадров – одна из ключевых проблем ЛПК России. Для ее решения в июле 2012 г. по инициативе Рослесхоза была создана «Ассоциация лесных образовательных учреждений, научно-исследовательских институтов и организаций, обеспечивающих решение задач развития лесного образования».

По замыслу агентства, новая организация должна накапливать передовой опыт и формировать научно-исследовательские программы в области профессионального образования.

Учредителями ассоциации выступили 24 организации: лесные техникумы и колледжи, подведомственные Рослесхозу научно-исследовательские институты, а также учреждения дополнительного профессионального образования. Ее председателем избран глава Рослесхоза Виктор Масляков, а вице-председателем – его заместитель Александр Панфилов.

«Ассоциация позволит координировать деятельность образовательных учреждений и улучшить уровень подготовки работников отрасли – от рядовых служащих до руководящего состава», – считает член консультативного комитета продовольственной и сельскохозяйственной организации ФАО ООН по бумаге и древесным продуктам, доктор технических наук, профессор Эдуард Аким.

Согласно утвержденному проекту устава организации, в ее цели войдет оказание консультационно-методической поддержки образовательных учреждений в разработке новых программ обучения и подготовке слушателей на базе учебно-методического центра, сотрудничество с органами государственной власти и работодателями, а также координация деятельности образовательных учреждений профессионального образования лесного профиля.

Ассоциация будет оказывать правовую и методическую поддержку техникуму, планирующему открыть какую-либо дополнительную специальность. Кроме того, организация будет способствовать обеспечению лесной отрасли высококвалифицированными кадрами в соответствии с потребностями рынка труда.

По мнению руководителяотдела начального профобразования Управления Алтайского края по образованию и делам молодежи Александра Кудрявцева, ассоциация необходима в первую очередь для поддержания профессиональных контактов и развития отношений с отраслевыми одноуровневыми и разноуровневыми образовательными учреждениям.

«То, что такие организации помогут разрешить кадровый вопрос, – это иллюзия,– считает он. – Проблему должны решать прежде всего работодатели и создавать условия для того, чтобы люди шли к ним, налаживать работу с учебными заведениями, занимающимися подготовкой необходимых им специалистов».

ЛХК «Алтайлес» реализует несколько совместных программ подготовки инженеров, операторов, трактористов и шоферов с образовательными учреждениями Алтайского края. Однако, по словам руководителя отдела маркетинга «Алтайлеса» Дмитрия Логинова, молодые специалисты, несмотря на хорошую зарплату, предоставление жилья и других социальных преференций, не хотят ехать в село и в провинциальные города, поскольку там нет налаженной инфраструктуры, а местные кадры с предубеждением относятся к новым технологиям и отказываются проходить переобучение.

В Рослесхозе недостаток кадров в отрасли связывают с тем, что российские лесные техникумы готовят рабочих в основном общих специальностей – тракторист, шофер, а не специальных – мастер леса или лесохозяйственник. В агентстве не исключают, что ассоциация сможетсама проводить курсы, например, по подготовке операторов деревообрабатывающих станков.

«Мы готовы к сотрудничеству с ассоциацией, – рассуждает представитель ЛХК «Алтайлес». – Но важно, чтобы это объединение не превратилось в очередную общественную организацию, от которой, кроме слов, не будет никакого «рабочего эффекта».

Тема этой статьи Персонал
Отслеживать
Тема Маркетинг
Цены на круглый лес стабильно растут
Тема Технологии
Определение оптимального выхода пиломатериалов
Тема Технологии
ДОК «Калевала» открыл производство OSB

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Подпишитесь + Сэкономьте!

Все темы

Мнения

Опыт

Авторы

Фото

Видео

TOP-50

Архив

Реклама

Контакты

Daily

Мы в соцсетях

Facebook

Twitter

Лицензионное соглашение и Политика конфиденциальности

Запрещена публикация информации сайта без получения предварительного одобрения публикации от ООО "Нэкст Бизнес Медиа".

Copyright © 2000-2019 ООО «Нэкст Бизнес Медиа». Все права защищены.

https://www.lesindustry.ru/issues/li_n51-52/Rosleshoz_sohranit_lesnie_tehnikumi_516/
Яндекс.Метрика
Зарегистрируйтесь для доступа | Подпишитесь + Сэкономьте