В конце сентября 2012 г. лесное и сельскохозяйственное подразделение ООН (FAO OUN) представит «Прогноз развития лесного комплекса России до 2030 г». У авторов прогноза оптимистичный взгляд на развитие отрасли в России, впрочем, будущее зависит от того, удастся ли стране решить насущные проблемы.
В подготовке стратегии развития ЛПК России принимали участие российские и международные организации: EBRD, институты ВИПКЛХ, ВНИИЛМ, научные центры ГНЦ ЛПК, ЦЭПЛ РАН, отраслевые университеты СПбГТУРП, МГУЛ, госучреждения Минпромторг РФ, Рослесхоз, ТПП РФ, общественные организации РАО «Бумпром», EFI, FAO, Greenpeace, IIASA, UNECE, WB и WWF и многие другие.
Специалисты проекта составили прогноз площади лесов и запаса древесины на корню через 18 лет. Согласно этим данным, в 2030 г. объем расчетной лесосеки увеличится до 650 млн м3 в год, объем рубок возрастет до 400 млн м3 в год. Заготовка круглого леса составит 300 млн м3, производство пиломатериалов достигнет 61 млн м3, товарной целлюлозы – 3,9 млн т, бумаги и картона – 25,5 млн т.

По мнению авторов исследования, площадь лесов увеличится на 1,02%, до 825,9 млн га, запас древесины – на 1,4%, до 82,79 млрд м3. Площадь лесных земель, на которых возможна заготовка древесины, до 2030 г. (таблица 2) сократится на 1,5%, до 666,89 млн га, запас древесины снизится на 2,2%, до 66,7 млрд м3, средний возраст лесов составит 80 лет, против 88 лет в 2010 г. Средний прирост древесины к 2030 г. (таблица 3) увеличится на 2,5%, относительно данных за 2010 г., до 875 млн м3.

Сравнительный анализ c ведущими лесопромышленными державами (таблица 4) показал, что Россия отстает от них по потреблению пиломатериалов в 2 раза, по потреблению древесных плит и фанеры – на 30%, по использованию бумаги и картона – в 3,2 раза. Впрочем, эксперты FAO OUN уверены, что увеличить спрос на лесоматериалы можно за счет расширения сфер использования древесины и развития деревянного домостроения.

Принимая во внимание текущее состояние отрасли, специалисты проекта выделили три возможных сценария развития лесного комплекса РФ. Для первого, инерционного варианта характерны низкие темпы изменения макроэкономических показателей и сохранение положения лесного сектора в национальной экономике страны на прежнем уровне. Напомним, в 2010 г. удельный вес ЛПК в ВВП страны составил 1,3%, в промышленности – 3,7%.

При втором, инновационном сценарии промышленное производство, инвестиции и доходы населения растут не менее чем на 4% в год. Этот вариант возможен, если со стороны государства будет оказываться поддержка, что приведет к стимулированию внутреннего спроса и привлечению инвестиций.
Таким образом, вырастут объемы экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью. В случае, если развитие лесного комплекса пойдет по третьему, умеренному сценарию, основное внимание будет уделяться модернизации действующих производств и стимулированию частного бизнеса.
По инновационному сценарию развития объемы производства лесоматериалов вырастут до 2030 г. (таблица 5) в 2,5 раза. Лесозаготовка увеличится в 2,7 раза, до 300 млн м3 (относительно данных за 2010 г.). Производство фанеры возрастет в 2 раза, до 5525 тыс. м3, ДСП и ДВП – в 2,1 и 2,5 раза, до 11 700 тыс. м3 и 4350 тыс. м3 соответственно.
Объемы потребления бумаги и картона до 2030 г. (рисунок 1) при любом варианте развития событий будут расти, но динамика роста будет зависеть от избранного сценария. По инерционному сценарию, в среднем объемы за период 2010–2030 гг. будут увеличиваться на 17,1% каждые 5 лет. При реализации умеренного сценария – на 24,5%, инновационного – на 31,6% роста за 5 лет.
Авторы исследования надеются, что Россия пойдет по инновационному варианту развития событий. Однако для этого лесному хозяйству РФ необходимо выйти из тяжелого системного кризиса. Основными проблемами отрасли являются недостаток мощностей по глубокой химической переработке древесины, неэффективная структура лесопромышленного производства, слабо развитая инфраструктура и устаревшие технологии, низкая инновационная и инвестиционная деятельность. Если эти проблемы будут решены в ближайшее время, лесная отрасль нашей страны сможет реализовать свой потенциал.
Комментарии