• Новое
  • Популярное
  • Все темы
  • Daily
  • Фото
  • Видео
  • Топ-50
  • Архив журнала
  • Подписка
  • Реклама

Что еще почитать

Экспертиза деревообрабатывающего оборудования
Стратегии

ООН подготовила прогноз развития ЛПК России до 2030 г.

В конце сентября 2012 г. лесное и сельскохозяйственное подразделение ООН (FAO OUN) представит «Прогноз развития лесного комплекса России до 2030 г». У авторов прогноза оптимистичный взгляд на развитие отрасли в России, впрочем, будущее зависит от того, удастся ли стране решить насущные проблемы.
Next Business Media +7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия
  • Вера Разборова
Май 2012, № 5 (49)

  • В избранное

  • Поделиться

  • Комментарии

  • Смарт-версия

  • Распечатать

Посмотреть больше статей

Апрель 2022, № 3 (163)
Перейти в архив

В конце сентября 2012 г. лесное и сельскохозяйственное подразделение ООН (FAO OUN) представит «Прогноз развития лесного комплекса России до 2030 г». У авторов прогноза оптимистичный взгляд на развитие отрасли в России, впрочем, будущее зависит от того, удастся ли стране решить насущные проблемы.

В подготовке стратегии развития ЛПК России принимали участие российские и международные организации: EBRD, институты ВИПКЛХ, ВНИИЛМ, научные центры ГНЦ ЛПК, ЦЭПЛ РАН, отраслевые университеты СПбГТУРП, МГУЛ, госучреждения Минпромторг РФ, Рослесхоз, ТПП РФ, общественные организации РАО «Бумпром», EFI, FAO, Greenpeace, IIASA, UNECE, WB и WWF и многие другие.


Организации

  • WWF России
  • Государственный научный центр лесопромышленного комплекса
  • Мытищинский филиал МГТУ им. Н. Э. Баумана (МГУЛ)
  • Рослесхоз
  • РАО "Бумпром"
  • ОМННО «Совет Гринпис»

Специалисты проекта составили прогноз площади лесов и запаса древесины на корню через 18 лет. Согласно этим данным, в 2030 г. объем расчетной лесосеки увеличится до 650 млн м3 в год, объем рубок возрастет до 400 млн м3 в год. Заготовка круглого леса составит 300 млн м3, производство пиломатериалов достигнет 61 млн м3, товарной целлюлозы – 3,9 млн т, бумаги и картона – 25,5 млн т.

По мнению авторов исследования, площадь лесов увеличится на 1,02%, до 825,9 млн га, запас древесины – на 1,4%, до 82,79 млрд м3. Площадь лесных земель, на которых возможна заготовка древесины, до 2030 г. (таблица 2) сократится на 1,5%, до 666,89 млн га, запас древесины снизится на 2,2%, до 66,7 млрд м3, средний возраст лесов составит 80 лет, против 88 лет в 2010 г. Средний прирост древесины к 2030 г. (таблица 3) увеличится на 2,5%, относительно данных за 2010 г., до 875 млн м3.

Сравнительный анализ c ведущими лесопромышленными державами (таблица 4) показал, что Россия отстает от них по потреблению пиломатериалов в 2 раза, по потреблению древесных плит и фанеры – на 30%, по использованию бумаги и картона – в 3,2 раза. Впрочем, эксперты FAO OUN уверены, что увеличить спрос на лесоматериалы можно за счет расширения сфер использования древесины и развития деревянного домостроения.

Принимая во внимание текущее состояние отрасли, специалисты проекта выделили три возможных сценария развития лесного комплекса РФ. Для первого, инерционного варианта характерны низкие темпы изменения макро­экономических показателей и сохранение положения лесного сектора в национальной экономике страны на прежнем уровне. Напомним, в 2010 г. удельный вес ЛПК в ВВП страны составил 1,3%, в промышленности – 3,7%.

При втором, инновационном сценарии промышленное производство, инвестиции и доходы населения растут не менее чем на 4% в год. Этот вариант возможен, если со стороны государства будет оказываться поддержка, что приведет к стимулированию внутреннего спроса и привлечению инвестиций.

Таким образом, вырастут объемы экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью. В случае, если развитие лесного комплекса пойдет по третьему, умеренному сценарию, основное внимание будет уделяться модернизации действующих производств и стимулированию частного бизнеса.

По инновационному сценарию развития объемы производства лесоматериалов вырастут до 2030 г. (таблица 5) в 2,5 раза. Лесозаготовка увеличится в 2,7 раза, до 300 млн м3 (относительно данных за 2010 г.). Производство фанеры возрастет в 2 раза, до 5525 тыс. м3, ДСП и ДВП – в 2,1 и 2,5 раза, до 11 700 тыс. м3 и 4350 тыс. м3 соответственно.

Объемы потребления бумаги и картона до 2030 г. (рисунок 1) при любом варианте развития событий будут расти, но динамика роста будет зависеть от избранного сценария. По инерционному сценарию, в среднем объемы за период 2010–2030 гг. будут увеличиваться на 17,1% каждые 5 лет. При реализации умеренного сценария – на 24,5%, инновационного – на 31,6% роста за 5 лет.

Авторы исследования надеются, что Россия пойдет по инновационному варианту развития событий. Однако для этого лесному хозяйству РФ необходимо выйти из тяжелого системного кризиса. Основными проблемами отрасли являются недостаток мощностей по глубокой химической переработке древесины, неэффективная структура лесопромышленного производства, слабо развитая инфраструктура и устаревшие технологии, низкая инновационная и инвестиционная деятельность. Если эти проблемы будут решены в ближайшее время, лесная отрасль нашей страны сможет реализовать свой потенциал.

Тема этой статьи Стратегии
Отслеживать
Еще интересные темы:
  • Менеджмент
Тема Маркетинг
Круглый лес дорожает
Тема Инвестиции
Кооперативы в лесах Болгарии
Тема Инвестиции
Экологические инвестиции приносят прибыль

Комментарии

Нет комментариев

    Политика комментирования

    Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

    Партнеры

    Подпишитесь + Сэкономьте!

    Все темы

    Мнения

    Опыт

    Авторы

    Фото

    Видео

    TOP-50

    Архив

    Реклама

    Подписка

    Контакты

    Daily

    Контакты

    115419, Россия, Москва

    ул.Орджоникидзе 11.

    Телефоны:

    +7 (499) 653-56-08

    +7 (499) 653-56-50

    Мы в соцсетях

    Facebook

    Twitter

    Лицензионное соглашение и Политика конфиденциальности

    Запрещена публикация информации сайта без получения предварительного одобрения публикации от ООО "Нэкст Бизнес Медиа".

    Copyright © 2000-2019 ООО «Нэкст Бизнес Медиа». Все права защищены.

    https://www.lesindustry.ru/issues/li_n49/OON_podgotovila_prognoz_razvitiya_LPK_Rossii_do_2030_g__485/
    Яндекс.Метрика
    Зарегистрируйтесь для доступа | Подпишитесь + Сэкономьте