• Новое
  • Популярное
  • Все темы
  • Daily
  • Фото
  • Видео
  • Топ-50
  • Архив журнала
  • Подписка
  • Реклама

Что еще почитать

Автоматизация в лесной промышленности
Инвестиции

Как вы оцениваете инвестиционную привлекательность России?

Один из главных вопросов 3-го международного форума «Лесной комплекс России 2012» – почему несмотря на большой потенциал, западные инвесторы вкладывают средства в российский ЛПК меньше, чем в леспром других развивающихся стран?
Next Business Media +7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия
  • Вера Разборова
Май 2012, № 5 (49)

  • В избранное

  • Поделиться

  • Комментарии

  • Смарт-версия

  • Распечатать

Посмотреть больше статей

Апрель 2022, № 3 (163)
Перейти в архив

Один из главных вопросов 3-го международного форума «Лесной комплекс России 2012» – почему несмотря на большой потенциал, западные инвесторы вкладывают средства в российский ЛПК меньше, чем в леспром других развивающихся стран?

– Развитию бизнеса в стране мешает устаревшее законодательство, злоупотребления со стороны регулирующих и проверяющих органов, а также повсеместная коррупция. Огромные регионы исключены из экономической жизни России, так как там отсутствуют дороги, электростанции и газ.


Персоны

  • Андрей Кашубский
  • Армен Бабаджанян

Организации

  • Свеза
  • АВА компани
  • Илим Тимбер
  • John Deere Russia

Доходность деревообрабатывающей промышленности невысока и не соответствует мировым показателям отрасли. Норма чистой прибыли составляет 5–7%, она не покрывает стоимость капитала.

Отдельные предприятия в силу благоприятного расположения или хорошего управления зарабатывают на уровне мировых лидеров, однако их становится все меньше из¬за износа производственных мощностей и удорожания ресурсов. Как правило, лидеры в своих сегментах находятся под контролем иностранных корпораций.

Томас Троун, директор подразделения дорожно­строительной и лесозаготовительной техники по России и странам СНГ John Deere (г. Москва):

– На мой взгляд, больше всего иностранные инвесторы опасаются быстро меняющихся правил игры, не каждый готов жить как на вулкане. Конечно, существует и проблема коррупции, но она есть везде, и в России уровень коррупции далеко не самый высокий.

Сегодня мы видим, что экономика страны укрепляется, и бизнесмены снова с интересом смотрят на российский рынок. С вступлением в ВТО ситуация будет дальше меняться в лучшую сторону. Россия должна будет принять международные стандарты. Как только будут понятны правила, бизнес станет более открытым и прозрачным, инвестиционная привлекательность страны вырастет.

На примере John Deere могу сказать, что инвестиции в Россию сполна себя оправдывают. В 2010 г. мы открыли производственный комплекс в Домодедово, через год вдвое увеличили производственные мощности и 2012 г. будем увеличивать еще в два раза. Кроме того, мы значительно расширяем производство в Оренбурге и выводим его на качественно новый уровень. До 2015 г. в дальнейшее развитие в России планируется инвестировать $500 млн. Наш бизнес в России является прибыльным и быстрорастущим.

Армен Бабаджанян, генеральный директор «АВА Компани» (г. Омск):

– Учитывая возросшие глобальные риски, внимание многих инвесторов обращено к развивающимся странам, в частности к странам БРИК. Несмотря на специфические российские риски, инвесторы учатся объективно оценивать активы.

Процесс выбора проектов становится намного более сложным, но при этом более взвешенным, в отличие от докризисных времен. Обвал американского рынка строительства жилья в 2008 г. привел к резкому снижению спроса на хвойные породы в мире. Несколько лет лихорадило и российских поставщиков.

В то же время глобальный спрос на твердолиственную продукцию, в том числе и из березы, избежал резкого падения, и даже, наоборот, вырос. В целом инвестиционную привлекательность отрасли можно оценить как высокую, особенно по сравнению с другими секторами. Основной интерес проявляют профильные инвесторы, знающие специфику и профессионально оценивающие, помимо самого актива, и рыночную конъюнктуру.

Со стороны производителей большое внимание сейчас должно уделяться себестоимости и колебаниям на рынках сбыта. Так как наблюдается рост спроса на продукцию, за ним последует рост спроса и на инвестиции в отрасль.

Святослав Бычков, директор по внешним коммуникациям компании «Илим Тимбер» (г. Санкт¬Петербург):

– Согласно исследованию ЕБРР по определению оптимальной страны для инвестиций в крупномасштабные проекты в области ЦБП и деревообработки, Россия уступает Китаю и Бразилии. Слабой стороной в первую очередь является неразвитая инфраструктура, зависимость от естественных монополий и удаленность от рынков сбыта.

С точки зрения политической стабильности Россия вполне конкурентна в борьбе за инвестиции, но коррупция и низкая степень защиты прав собственности не увеличивают инвестиционную привлекательность страны.

На сегодня в России утрачена компетенция реализации крупных индустриальных проектов, поэтому возникают сложности в работе с локальными подрядчиками, срыв сроков, превышение уровня дополнительных расходов.

А это неотъемлемая составляющая инвестиционного климата.

Отдельный вопрос о зрелости внутреннего рынка и его конкурентоспособности. Вступление России в ВТО – позитивный знак для инвесторов, но это подразумевает рост конкуренции на внутреннем рынке.

Также стоит отметить, что без прозрачной и экономически обусловленной позиции государства никто не станет инвестировать в лесные ресурсы, срок восстановления которых превышает в нашем климате 50 лет.

Тема этой статьи Инвестиции
Отслеживать
Тема Маркетинг
Экспорт пиломатериалов в Японию растет
Тема
Самозатачивающаяся бензопила
Тема Стратегии
Частная собственность на лес повысит его привлекательность

Комментарии

Нет комментариев

    Политика комментирования

    Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

    Партнеры

    Подпишитесь + Сэкономьте!

    Все темы

    Мнения

    Опыт

    Авторы

    Фото

    Видео

    TOP-50

    Архив

    Реклама

    Подписка

    Контакты

    Daily

    Контакты

    115419, Россия, Москва

    ул.Орджоникидзе 11.

    Телефоны:

    +7 (499) 653-56-08

    +7 (499) 653-56-50

    Мы в соцсетях

    Facebook

    Twitter

    Лицензионное соглашение и Политика конфиденциальности

    Запрещена публикация информации сайта без получения предварительного одобрения публикации от ООО "Нэкст Бизнес Медиа".

    Copyright © 2000-2019 ООО «Нэкст Бизнес Медиа». Все права защищены.

    https://www.lesindustry.ru/issues/li_n49/Kak_vi_otsenivaete_investitsionnuyu_privlekatelnost_Rossii_490/
    Яндекс.Метрика
    Зарегистрируйтесь для доступа | Подпишитесь + Сэкономьте