Чтобы повысить свою привлекательность, компании должны пройти лесную сертификацию.
Российский ЛПК – это интересный сектор. Перспективы у инвесторов в этом направлении огромны. Многие международные компании это понимают, однако не спешат вкладывать средства, предпочитая подождать. Тот факт, что Россия вступила в ВТО, стал важным и интересным моментом для западного капитала.
Думаю, динамика развития отрасли из¬за этого события изменится. Не знаю пока, в какую сторону, но как прежде уже не будет. Вступление в ВТО заставит Россию повышать конкуренто¬способность многих отраслей.
Последний проект в России, в который инвестировала IFC около 7 лет назад, – это Kronospan. Уже несколько лет мы занимаем выжидательную позицию. Несмотря на богатый выбор компаний, не так просто найти ту, которую интересно поддержать. Мы постоянно рассматриваем потенциальных кандидатов.
Но пока ситуация складывается так, что либо мы не нужны компании, поскольку она уже достаточно крупная и может обойтись без дополнительных инвестиций. Либо она готова к сотрудничеству, но не имеет достаточного опыта, поэтому мы не видим ее потенциал роста, основу ее финансовой устойчивости.
Серьезным сдерживающим фактором является отсутствие лесной сертификации у многих компаний. Сертификация по международным стандартам – это необходимое условие для IFC. Для нас важен источник древесного сырья, которое реализуют лесозаготовители и с которым работают компании, занимающиеся глубокой переработкой.
Мы советуем сертифицироваться по FSC. Однако постепенно ситуация меняется в лучшую сторону, по¬моему, около 30 млн га леса в России уже сертифицированы. Все больше игроков рынка прибегают к услугам FSC. Мы видим эту динамику, и она для нас является важным положительным сигналом.
Глобальные тенденции
Мы смотрим на ситуацию в России с глобальной точки зрения, ведь IFC инвестирует в самые разные проекты по всему миру. 22% наших вложений приходится на Европу, это около $22 млрд. 4% данной суммы потрачено на ЛПК. В целом в лесную промышленность компания вложила около $1 млрд. В России в 2004 г. мы поддержали компанию «Свеза» с кредитом в размере $40 млн, в 2005 г. – компанию Kronospan.
На сегодняшний день лесная промышленность имеет огромный потенциал роста с глобальной точки зрения. Главный экспортер – Китай, причем его потребности постоянно увеличиваются. Повышается спрос и со стороны других развивающихся рынков. Однако активность развитых стран снижается. Мы видим, что происходит с европейскими компаниями – Stora Enso и другие были вынуждены закрыть некоторые заводы.
Несмотря на то что мы поддерживаем прежде всего, промышленные проекты в целлюлозо¬бумажном секторе, глубокой деревообработке, т.е. не общаемся непосредственно с лесозаготовителями, мы понимаем, как важно сохранять лес, заниматься лесовосстановлением. Во всем мире уже достаточно остро стоит проблема исчезновения лесов. В России этот ресурс огромен, и тем не менее важно бережно к нему относиться.
Необходимо развивать переработку вторичного сырья. Мы поддерживаем такие инновационные проекты по всему миру. Если мы увидим, что в России или на Украине развивается, например, производство упаковки из вторичного сырья, мы непременно рассмотрим с точки зрения инвестиций подобное направление. Впрочем, пока Россия не спешит перерабатывать отходы.
Причина все та же – огромные природные ресурсы. Такие лесные богатства вокруг привели к тому, что никто пока не видит необходимости развивать переработку вторичного сырья. Но я уверен, что через какоето время это направление выйдет на первый план, таков логический путь развития во многих странах. Мне приходится часто общаться с российскими представителями упаковочного бизнеса.
Я вижу, что им нужно двигаться в данном направлении, так как вторичное сырье – это для них очень важный источник. Во всем мире упаковочная индустрия использует именно его.
Важно найти оптимальную модель управления лесом, решить инфраструктурные проблемы, такие как дороги. Необходимо определиться и с экспортной политикой. Изза высоких пошлин и растущих цен на древесину в России Китай нашел поставщиков в Канаде и США.

Негативно влияют на российский ЛПК и растущие цены на топливо. Необходимо разобраться с озвученными вопросами, и тогда в российскую лесную промышленность придет иностранный капитал.
Комментарии